Британия: Российский флот что-то задумал в Атлантике

Британским властям крайне поперек души тот факт, что Военно-морской флот России присутствует в Атлантическом океане. У Соединенного Королевства — свои виды на северную часть Атлантики.





Глава британского Королевского военно-морского флота Филип Джонс 9 июля рассказал журналистам, что его страна сильно обеспокоена «растущей угрозой» с российской стороны. По его словам, Россия явно восстанавливает былую мощь.

Это усиленное восстановление мощи и масштаба, о которых 10 лет мы и подумать не могли. Мы обязаны ответить на это

– цитирует слова адмирала издание Sky News.

Вольно или невольно, но Джонс по-своему восхищается российским Военно-морским флотом и его потенциалом. Например, его весьма впечатляет то, как оперативно Россия способна разворачивать свои военные силы в регионе. Британский адмирал подчеркнул, что Москва явно инвестировала немало средств в научные исследования и разработки, чтобы добиться такого результата.

На фоне продолжения антироссийской пропаганды в Британии (в частности, нового дела об отравлении «Новичком») высказывания Джонса наводят на мысль, что действительно Лондон может предпринять недружественные по отношению к России шаги, в частности, в Атлантическом океане.

В конце предыдущей недели из похода в Северную Атлантику возвратились корабли Балтийского флота: корветы «Бойкий» и «Стойкий». В течение месяца они проводили десятки учений. К тому же перед ними стояли такие задачи, как укрепление присутствия российского военно-морского флота и демонстрация Андреевского флага в Атлантическом океане.

Как сообщил официальный представитель Балтийского флота Роман Мартов, после этого похода корвет «Бойкий» без захода в порт «Балтийск» направился в Санкт-Петербург. Там он примет участие в праздновании Дня военно-морского флота России, в честь которого в северной столице пройдет главный военно-морской парад.

Действия российского флота вызывают беспокойство у НАТО. Страны Североатлантического альянса всячески пытаются предпринять ответные меры, дабы продемонстрировать свое недовольство Россией и ее военной мощью.

В частности, как сообщила пресс-служба Военно-морских сил США, американский эсминец USS Porter и флагманский корабль Шестого флота США USS Mount Whitney вошли в акваторию Черного моря с целью «проведения операций по обеспечению безопасности на море и укрепления региональной морской стабильности».

Эти корабли, вероятнее всего, будут участвовать в украинско-натовских учениях Sea Breeze 2018, которые начались 9 июля в северо-западной части Черного моря. В них задействовано 19 государств, примерно 30 судов и более двух тысяч военнослужащих, а также летательные аппараты. Цель данных учений — отработка задач, касающихся планирования и проведения операций на море в соответствии с натовскими стандартами.

И, словно в ответ на Sea Breeze, в России в тот же день — 9 июля — стартовали учения, в которых принимают участие три полка военно-транспортной авиации из Ростовской, Псковской и Оренбургской областей. Российские летчики отрабатывают перемещение на дальние расстояния живой силы и грузов.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://mtdata.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сибиряк999 Офлайн
    сибиряк999 (Андрей) 11 июля 2018 02:24
    +2
    Боязнь бриттов понятна: Британия -- остров, и в случае подрыва подводного ядерного заряда неподалёку от берегов Шотландии даже двадцатиметровая волна смоет всех бриттов, словно блох.
    1. elenagromova Офлайн
      elenagromova (Елена Громова) 11 июля 2018 14:47
      0
      Да, Вы абсолютно правы.