Байден уготовил американцам сильнейшее за 30 лет повышение налогов


Новая администрация США во главе с Джо Байденом уготовила гражданам и компаниям страны сильнейшее за 30 лет повышение федеральных налогов. Это объясняется необходимостью снижения дефицита федерального бюджета страны и желанием оплатить новую, третью по счету, программу стимулирования экономики вдобавок к «антиковидному» пакету на $1,9 трлн, одобренному президентом 12 марта 2021 года. Об этом сообщает американское агентство Bloomberg, ссылаясь на информатора в Белом доме.


Нужно отметить, что последний раз нечто подобное с налогами в США наблюдалось в 1993 году при Билле Клинтоне. Теперь администрация Байдена хочет отменить все льготы, которые предоставил жителям и бизнесу Дональд Трамп.

На фоне рекордного с момента Второй мировой войны дефицита бюджета США (собрано $3,42 трлн налогов, а потрачено – $6,552 трлн), запланировано повышение корпоративного налога с 21% до 28%, а льготы для компаний с ограниченной ответственностью будут ликвидированы. Изучается также повышение налогов для богатых (с доходами от $400 тыс. в год) и налога на доходы от ценных бумаг (при сумме свыше $1 млн в год).

Эксперты подсчитали, что повышение налогов может принести в «копилку» страны $2.1 трлн за 10 лет. Однако Белый дом не может «выстрелить из всех пушек одновременно». В Конгрессе пока готовы одобрить налоги на десятилетие вперед в размере $510 млрд.

В 2021 году ситуация немного улучшится. Доходы бюджета США составят $3,506 трлн, а расходы (если ничего за год не изменится) – $5,764 трлн. Таким образом, дефицит федерального бюджета составит 40%. Вот эту «дыру» и намереваются хоть как-то подлатать.

ФРС США ежемесячно скупает на рынке $120 млрд американских долгов, чтобы снизить нагрузку. Однако обслуживание госдолга все равно растет. В августе 2020 года Казначейство США одалживало на 10 лет под 0,6% годовых, а теперь – выше 1,6%.

Займы нужны Байдену для реализации программы инфраструктурных строек и развития «зеленой» энергетики. В Белом доме надеются, что экономический бум перекроет ущерб для бюджета, подытожило СМИ.
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 123 Офлайн 123
    123 (123) 16 марта 2021 12:40
    +2
    Парень, который - ну как его? Который всем тут управляет. В общем по нашему министр обороны сказал что половину войск (2 300) оставят до апреля охранять белый бункер фараона Байдена. После таких новостей... похоже им стоит ожидать подкрепления и они останутся там на вечно yes Популярность демократического пенсионера растет не по дням а на глазах laughing Я понял почему он Зеленскому не звонит, это зависть, у того рейтинг повыше будет. lol