Китайская песчаная «буря десятилетия» угрожает России: почему это происходит
Китай накрыла песчаная «буря десятилетия». Половина страны, включая и ее столицу Пекин, сейчас окрашена во все оттенки желтого цвета, очень напоминая кадры из постапокалиптического «Бегущего по лезвию 2049». Уже есть погибшие, экономике Поднебесной нанесен серьезный ущерб. Синоптики спорят, дойдет ли это стихийное бедствие до России. Но если и правда дойдет, не сегодня, так завтра, то что мы сможем этому противопоставить?
Песчаные или пыльные бури – это крайне опасное природное явление. Они характерны для регионов Северной Африки, Аравийского полуострова, Центральной Азии и Китая, а также в меньшей степени для Северной Америки и Австралии. Как правило, они провоцируются сильными грозами или циклонами, когда сильные ветра поднимают огромное количество пыли и песка в атмосферу и переносят их на большие расстояния, сотни и даже тысячи километров.
Подобные метеорологические явления представляют серьезную опасность для здоровья человека. Крупные частицы, переносимые пылевыми и песчаными бурями, вызывают раздражение кожи и глаз, приводят к образованию конъюнктивитов. Мелкие частицы даже опаснее, поскольку, попадая в нос, рот и верхние дыхательные пути, приводят к астме, трахеиту, аллергическому риниту, пневмонии, силикозу и сердечно-сосудистым нарушениям. Подсчитано, что только в 2014 году последствия воздействия пылевых частиц стали причиной преждевременной смерти более 400 тысяч человек на фоне сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире. Кроме того, через пыль переносятся и некоторые опасные болезни, что отмечено в регионах Африки, северной Мексики и южных штатов США. Иначе говоря, песчаная или пылевая буря - проблема нешуточная. Добавим к этому негативное их влияние на экономику. Это и повреждение сельскохозяйственных посадок, и загрязнение водоемов и оросительных каналов, и вынужденная отмена пассажирских авиарейсов, а также повреждение двигателей самолетов и автомобилей частицами пыли, и ущерб, причиняемый популярным ныне солнечным электростанциям.
Все это Китай испытал на себе в полной мере. Песком накрыты 13 китайских провинций, включая Пекин. Концентрация мелких частиц в воздухе превышает в столице страны максимально допустимую в 160 раз. Все вокруг пожелтело из-за микрочастиц песка, который теперь везде, в том числе, внутри легких. Видимость резко снизилась, на дорогах образовались огромные заторы, отменено свыше 400 авиарейсов. Несколько спасает только то, что все китайцы теперь вооружены масками. Эксперт центра по контролю за экологией Ван Сяоюань пояснил:
Потоки ветра из Монголии смешались с нашим холодным воздухом и стали гнать песок внутрь страны. Пострадал фактически весь север Китая.
Самое интересное, что в данном песчаном апокалипсисе есть изрядная доля вины самого Китая. Дело в том, что все возрастающие по мощности пыльные бури являются прямым следствием стремительного экономического развития КНР. Каждый год площадь пустынь в этой стране увеличивается примерно на 1300 км². Растительный покров сокращается из-за активного землепользования и выпаса домашнего скота, почва теряет свою структуру и устойчивость к эрозии. При этом из-за роста населения и объемов промышленного производства в Китае увеличилось и потребление водных ресурсов: строятся плотины, бурятся новые артезианские скважины. Результатом служит снижение уровня грунтовых вод и водоносности рек. Так, знаменитая Хаунхэ в низовьях теперь по полгода стоит пересохшей. И это нельзя назвать локальной проблемой лишь одного Китая. Пылевые бури оттуда добивают не только до соседних Кореи и Японии, но и даже до США. Сейчас отечественные синоптики рассуждают, не пойдет ли китайская «буря десятилетия» в Россию.
При всем этом невозможно сказать, что Пекин ничего не делает для противодействия опустыниванию, напротив. Поднебесная уже несколько десятилетий ведет программу создания «Великой зеленой стены». К 2050 году китайцы намерены озеленить территорию своей страны на площади, примерно равной Германии. Прекращена вырубка лесов (зато она, к слову, увеличилась в России). Через 13 самых проблемных провинций высаживается настоящая стена из деревьев и кустарников длиной более 4500 км и шириной около 100 км. Посадка деревьев стимулируется на законодательном уровне: каждый китаец должен в год посадить от 3 до 5 саженцев или заплатить в казну налог. При этом он считается собственником посаженных лично им деревьев. Также в промышленных масштабах срываются и выравниваются песчаные дюны при помощи специальной строительной техники, а семена сбрасываются на подготовленную территорию с самолетов.
В общем и целом, Пекин проводит достаточно серьезную и амбициозную программу по озеленению своей страны. Лесопосадки должны укреплять почву для борьбы с ее эрозией, а также препятствовать образованию сильных ветров. И, несмотря на все эти предпринимаемые меры, пустыни продолжают наступать, а бури только усиливаются. Это крайне тревожная тенденция. Стоит задаться вопросом, а насколько готова к подобному развитию ситуации наша страна? Леса у нас сносятся под корень в промышленных масштабах, во многом в интересах того самого Китая. Каждый год выгорают миллионы гектаров тайги. Реки пересыхают. Прошлой осенью песчаная буря обрушилась на южные регионы России, Ростовскую область и Ставропольский край.
Быть может, пора и нам задуматься о возможных невеселых перспективах и начать что-то делать превентивно, не дожидаясь превращения проблемы в настоящую экологическую катастрофу? Ведь действовал когда-то в СССР свой план преобразования природы по созданию крупных лесных полос в степных и лесостепных районах для предотвращения засух, пыльных и песчаных бурь, и он дал прекрасные результаты. К сожалению, после смерти его автора, И.В. Сталина, данный план был свернут, а многие посадки – вырублены.
Информация