Китайская песчаная «буря десятилетия» угрожает России: почему это происходит


Китай накрыла песчаная «буря десятилетия». Половина страны, включая и ее столицу Пекин, сейчас окрашена во все оттенки желтого цвета, очень напоминая кадры из постапокалиптического «Бегущего по лезвию 2049». Уже есть погибшие, экономике Поднебесной нанесен серьезный ущерб. Синоптики спорят, дойдет ли это стихийное бедствие до России. Но если и правда дойдет, не сегодня, так завтра, то что мы сможем этому противопоставить?


Песчаные или пыльные бури – это крайне опасное природное явление. Они характерны для регионов Северной Африки, Аравийского полуострова, Центральной Азии и Китая, а также в меньшей степени для Северной Америки и Австралии. Как правило, они провоцируются сильными грозами или циклонами, когда сильные ветра поднимают огромное количество пыли и песка в атмосферу и переносят их на большие расстояния, сотни и даже тысячи километров.

Подобные метеорологические явления представляют серьезную опасность для здоровья человека. Крупные частицы, переносимые пылевыми и песчаными бурями, вызывают раздражение кожи и глаз, приводят к образованию конъюнктивитов. Мелкие частицы даже опаснее, поскольку, попадая в нос, рот и верхние дыхательные пути, приводят к астме, трахеиту, аллергическому риниту, пневмонии, силикозу и сердечно-сосудистым нарушениям. Подсчитано, что только в 2014 году последствия воздействия пылевых частиц стали причиной преждевременной смерти более 400 тысяч человек на фоне сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире. Кроме того, через пыль переносятся и некоторые опасные болезни, что отмечено в регионах Африки, северной Мексики и южных штатов США. Иначе говоря, песчаная или пылевая буря - проблема нешуточная. Добавим к этому негативное их влияние на экономику. Это и повреждение сельскохозяйственных посадок, и загрязнение водоемов и оросительных каналов, и вынужденная отмена пассажирских авиарейсов, а также повреждение двигателей самолетов и автомобилей частицами пыли, и ущерб, причиняемый популярным ныне солнечным электростанциям.

Все это Китай испытал на себе в полной мере. Песком накрыты 13 китайских провинций, включая Пекин. Концентрация мелких частиц в воздухе превышает в столице страны максимально допустимую в 160 раз. Все вокруг пожелтело из-за микрочастиц песка, который теперь везде, в том числе, внутри легких. Видимость резко снизилась, на дорогах образовались огромные заторы, отменено свыше 400 авиарейсов. Несколько спасает только то, что все китайцы теперь вооружены масками. Эксперт центра по контролю за экологией Ван Сяоюань пояснил:

Потоки ветра из Монголии смешались с нашим холодным воздухом и стали гнать песок внутрь страны. Пострадал фактически весь север Китая.

Самое интересное, что в данном песчаном апокалипсисе есть изрядная доля вины самого Китая. Дело в том, что все возрастающие по мощности пыльные бури являются прямым следствием стремительного экономического развития КНР. Каждый год площадь пустынь в этой стране увеличивается примерно на 1300 км². Растительный покров сокращается из-за активного землепользования и выпаса домашнего скота, почва теряет свою структуру и устойчивость к эрозии. При этом из-за роста населения и объемов промышленного производства в Китае увеличилось и потребление водных ресурсов: строятся плотины, бурятся новые артезианские скважины. Результатом служит снижение уровня грунтовых вод и водоносности рек. Так, знаменитая Хаунхэ в низовьях теперь по полгода стоит пересохшей. И это нельзя назвать локальной проблемой лишь одного Китая. Пылевые бури оттуда добивают не только до соседних Кореи и Японии, но и даже до США. Сейчас отечественные синоптики рассуждают, не пойдет ли китайская «буря десятилетия» в Россию.

При всем этом невозможно сказать, что Пекин ничего не делает для противодействия опустыниванию, напротив. Поднебесная уже несколько десятилетий ведет программу создания «Великой зеленой стены». К 2050 году китайцы намерены озеленить территорию своей страны на площади, примерно равной Германии. Прекращена вырубка лесов (зато она, к слову, увеличилась в России). Через 13 самых проблемных провинций высаживается настоящая стена из деревьев и кустарников длиной более 4500 км и шириной около 100 км. Посадка деревьев стимулируется на законодательном уровне: каждый китаец должен в год посадить от 3 до 5 саженцев или заплатить в казну налог. При этом он считается собственником посаженных лично им деревьев. Также в промышленных масштабах срываются и выравниваются песчаные дюны при помощи специальной строительной техники, а семена сбрасываются на подготовленную территорию с самолетов.

В общем и целом, Пекин проводит достаточно серьезную и амбициозную программу по озеленению своей страны. Лесопосадки должны укреплять почву для борьбы с ее эрозией, а также препятствовать образованию сильных ветров. И, несмотря на все эти предпринимаемые меры, пустыни продолжают наступать, а бури только усиливаются. Это крайне тревожная тенденция. Стоит задаться вопросом, а насколько готова к подобному развитию ситуации наша страна? Леса у нас сносятся под корень в промышленных масштабах, во многом в интересах того самого Китая. Каждый год выгорают миллионы гектаров тайги. Реки пересыхают. Прошлой осенью песчаная буря обрушилась на южные регионы России, Ростовскую область и Ставропольский край.

Быть может, пора и нам задуматься о возможных невеселых перспективах и начать что-то делать превентивно, не дожидаясь превращения проблемы в настоящую экологическую катастрофу? Ведь действовал когда-то в СССР свой план преобразования природы по созданию крупных лесных полос в степных и лесостепных районах для предотвращения засух, пыльных и песчаных бурь, и он дал прекрасные результаты. К сожалению, после смерти его автора, И.В. Сталина, данный план был свернут, а многие посадки – вырублены.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 16 марта 2021 12:44
    -4
    Согласен полностью. Посмотрите видео в ютубе.
    http://https://www.youtube.com/watch?v=bABrc9JD240&ab_channel
    Ужас, но фанаты нам сейчас объяснят, что Путин здесь не причём, это "бояре" ворьё!
    1. 123 Офлайн 123
      123 (123) 16 марта 2021 14:42
      +6
      Ужас, но фанаты нам сейчас объяснят, что Путин здесь не причём, это "бояре" ворьё!

      Действительно ужас belay Но то что раньше было no Ни каких китайцев ни воров, ни каких лесозаготовок request все чинно, благородно yes Я вот на кадрах все Путина искал, не нашел. request Может вы поможете?



      Леса на дне речном столько "наскладировали", что сейчас его в промышленных масштабах добывают.

  2. 123 Офлайн 123
    123 (123) 16 марта 2021 13:06
    +4
    Прекращена вырубка лесов (зато она, к слову, увеличилась в России).

    Камушек мимо огорода request Крупнейший поставщик древесины в Китай это США feel

    Леса у нас сносятся под корень в промышленных масштабах, во многом в интересах того самого Китая.

    При чем тут интересы Китая? Лес вырубают для наживы.Порядок в отрасли наводится. Разве нет?

    Каждый год выгорают миллионы гектаров тайги.

    В Калифорнии и Австралии тайги нет, но полыхает там не меньше. Лес горел, горит и будет гореть всегда и по всей планете.

    Прошлой осенью песчаная буря обрушилась на южные регионы России, Ростовскую область и Ставропольский край.

    Там тоже лес вырубают? Наверняка в "интересах Китая"?
    Развитие сельского хозяйства в южных регионах является основной причиной возникновения пыльных бурь на территории нашей страны. К вырубке лесов и лесным пожарам это не имеет никакого отношения. hi

    "В России северная граница распространения пыльных бурь проходит через Саратов, Самару, Уфу, Оренбург и предгорья Алтая. Наибольшее распространение пыльные бури получили на Юге европейской части России, а также в районах Центрального и Приволжского округов. Пыльные и песчаные бури на Северном Кавказе и на Нижнем Поволжье отмечались исследователями еще в конце XVIII в. В XIX в., согласно сводке К.С. Кальянова (1976), сильные пыльные бури наблюдались в этом регионе 9 раз. Повторяемость пыльных бурь постоянно возрастает вслед за ростом распаханности земель"

    Распашка в 60-х гг. ХХ в. 110 тыс. га целинных песчаных земель в Калмыкии образовала впоследствии основные ядра образования пыльных бурь в республике и самые крупные массивы (площадью более 150 га) подвижных песков. Особенно активному воздействию пыльных бурь подвергаются на территории Калмыкии п. Комсомольский, Утта, Нарын-Худук и др.

    На территории Ростовской области, особенно в ее восточной части, пыльные бури отмечаются часто. Они довольно продолжительны (до нескольких недель) и охватывают значительные территории. Самым опасным периодом считается конец марта – конец апреля. Число дней с пыльными бурями закономерно уменьшается при движении на запад: от 19 дней в год в с. Заветное до 8 дней в г. Ростове-на-Дону. Наиболее крупные пыльные бури, имевшие характер катастрофических процессов, наблюдались в Ростовской области в 1837, 1885, 1892, 1928, 1939, 1947, 1948, 1949, 1952, 1957, 1960, 1969, 1984, 1999 гг. Особенно сильными и продолжительными были пыльные бури в январе–феврале 1969 г.
    В Волгоградской области пыльные бури наиболее часты в заволжских и северных районах области. Их общая продолжительность составляет там не менее 10–15 дней ежегодно. Иногда случаются особенно сильные пыльные бури. Например, в феврале 1969 г. и в начале мая 1972 г.
    такие бури вызвали гибель сельскохозяйственных культур на больших площадях.
    В Астраханской области в апреле 1988 г. пыльные бури охватили 60% территории, продолжались несколько часов при скорости ветра 18–20 м/сек. Следствием этого стихийного бедствия была гибель посевов на сотнях гектаров.

    http://method.meteorf.ru/publ/tr/tr378/05.pdf
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 16 марта 2021 14:20
      +1
      Цитата: 123
      При чем тут интересы Китая? Лес вырубают для наживы.

      Лес вырубают в качестве наживы для продажи в Китай. Так оно точнее будет. hi
      1. 123 Офлайн 123
        123 (123) 16 марта 2021 15:11
        +2
        Лес вырубают в качестве наживы для продажи в Китай. Так оно точнее будет

        Лес продают не только в Китай. Почему выделяют именно его?
        То нам внушают, что нефтью и газом с Европой торговать стыдно, то лес китайцам продавать. И что характерно, там где нам должно быть стыдно, спокойно и не краснея пытаются залезть и занять наше место американцы yes
  3. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 16 марта 2021 13:14
    +1
    Срочно заповедать русла рек и начать посадку лесополос!
  4. Маржецкий Офлайн Маржецкий
    Маржецкий (Сергей) 16 марта 2021 14:01
    0
    Цитата: 123
    Там тоже лес вырубают? Наверняка в "интересах Китая"?
    Развитие сельского хозяйства в южных регионах является основной причиной возникновения пыльных буль на территории нашей страны. К вырубке лесов илесным пожарам это не имеет ни какого отношения.

    Про это во второй статье. Ждите hi
    1. 123 Офлайн 123
      123 (123) 16 марта 2021 15:13
      +2
      Про это во второй статье. Ждите

      Не сомневаюсь. Всплеска статей на экологическую тему ожидал. Уж простите за нескромность - автоцитата трехдневной давности после статьи о засухе в Калифорнии hi

      Значит скоро все информационное пространство будет забито сообщениями о горящей в России тайге
  5. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 16 марта 2021 14:22
    +4
    Вырубка лесов и деревьев это большая проблема РФ. В том же Воронеже деревья массово вырубаются в угоду строительным компаниям,которым плевать на то,чем станут дышать людям.Чиновникам,с двойным и тройным гражданством,которые допускают этот беспредел,так же плевать на РФ и ее коренное население.
  6. FrankyStein Офлайн FrankyStein
    FrankyStein (FrankyStein) 16 марта 2021 23:44
    +1
    Климат становится горячее, пустыни расползаются, ветра усиливаются. Лесополосы, например в Волгограде, не вырубаются, они просто высыхают и выгорают.
    1. Петр Владимирович (Петр) 17 марта 2021 19:29
      0
      Всем привет! В начале 70-х была в АНДР программа, срисованная с нашей, Сталинской, леcополоса через всю страну, под названием Barrage vert.
  7. olpin51 Офлайн olpin51
    olpin51 (Олег Пинегин) 17 марта 2021 20:21
    +2
    Гром не грянет, мужик не перекрестится. И это все о нас