В Европу приходит сильнейшая со времен Римской империи засуха


По данным ученых-климатологов, с 2015 года в Европе наблюдается самый засушливый период за последние 2 тыс. лет. Они уверены, что речь можно вести о приходе сильнейшей со времен Римской империи засухе, пишет польское интернет-издание Niezalezna, ссылаясь на исследование Ульфа Бунтгена из Кембриджского университета и Мирослава Трнка из центра CzechGlobe академии наук Чехии.


По мнению профессора системного анализа окружающей среды Бунтгена, для сельского хозяйства последствия могут быть катастрофическими. Изучая кольца деревьев и древесину, извлеченную из зданий и археологических памятников, ученый и его коллега выяснили, что засушливость последних лет является беспрецедентной.

Эксперт уточнил, что это явление опасно не только для сельскохозяйственных культур, но и для целых экосистем и человеческого общества в целом.

В свою очередь, Трнка добавил, что особое беспокойство вызывает будущее лесов. Результаты исследования были опубликованы в британском научном журнале Nature Geoscience.

С 2015 года Земля пережила пять самых жарких лет с момента начала измерений температуры. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН напомнила, что производство продуктов питания чрезвычайно чувствительно к изменению климата.

Риск более частых волн экстремальной жары также увеличивается с изменениями в потоке реактивных течений, несущих воздушные массы, что может вызвать неблагоприятные изменения в регионах, на которые приходится почти четверть мирового производства продуктов питания. Речь идет о западной части США, Европе, юго-западной части России, Украине и других важных сельскохозяйственных территориях планеты.

Заметим, недавно американские ученые и СМИ распространили информацию о начале сильнейшей засухи в США.
  • Использованы фотографии: https://www.nasa.gov/
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 16 марта 2021 15:38
    +1
    Пора опреснители в Крыму собирать.
  2. Продавать воду будем, 1000 рублей за литр!
  3. дилетант Офлайн дилетант
    дилетант (Виктор) 16 марта 2021 15:44
    +2
    пишет польское интернет-издание Niezalezna, ссылаясь на исследование Ульфа Бунтгена из Кембриджского университета

    Английские ученые - это круто. А в изложении поляков - это суперпуперваще. Теперь из-за того, что "Глобальное потепление" этой зимой замерзло, простудилось и готовится тихо помереть, будет раздуваться новая фобия - "Гобальная засуха". Выдвигаю Камиллу Харрис кандидом на Нобелевскую премию в области экологии за организацию борьбы с "Глобальной засухой". Один вице-презик Ал Гор получил же премию за потепление. А чем индо-ямайка хуже еврея?
    1. Улисс Офлайн Улисс
      Улисс (Алексей) 16 марта 2021 21:07
      +1
      Теперь из-за того, что "Глобальное потепление" этой зимой замерзло, простудилось и готовится тихо помереть, будет раздуваться новая фобия - "Гобальная засуха".

      С бодуна ребята.. drinks

      Летит мужик на самолете. Зовёт стюардессу:
      — Я, — говорит, — с бодуна, принесите мне воды или что там у вас есть.
      Стюардесса с непробиваемым видом приносит.
      Через 5 минут мужик опять:
      — С бодуна, пить хочу, не могу.
      Стюардесса опять с непробиваемым видом приносит ему воды.
      Проходит ещё 5 минут, тот же самый мужик снова:
      — Я с бодуна — жажда мучает…
      — ДА ЧТО У ВАС ТАМ, НА БОДУНЕ, ЗАСУХА, ЧТО ЛИ???
  4. Петр Владимирович (Петр) 16 марта 2021 15:50
    -3
    Кто мешал начать в 2015? Никто... belay
  5. 123 Офлайн 123
    123 (123) 16 марта 2021 19:18
    +1
    Ох уж эти британские ученые....
    Европа может спать спокойно, Зеленский всех спасет водой из Крымского канала.
  6. Xuli(o)Tebenado Офлайн Xuli(o)Tebenado
    Xuli(o)Tebenado 17 марта 2021 12:24
    0
    Снова раздувается кадило:((
    Не очень давно было "глобальное потепление" с озоновой дырой. Когда эта страшилка перестала работать, буквально из ничего раздули "пандемию смертельной болезни", которая немного опаснее гриппа, и очень хорошо наварились, не буду говорить кто, это общеизвестно.
    Сейчас будут выносить мозги засухами, морозами, аццким пеклом и тд.
    Очень много в мире наднациональных организаций типа ООН, ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, ГРИНПИС, ВОЗ и прочая, которые в виде всевозможных грантов-стипендий спонсируют яйцеголовых ученых-очкариков, которые за деньги могут обосновать всё, что угодно.

    P.S. А в борьбе с "пандемией" нормально думающими людьми показали себя только белорусы и шведы.
    1. Natan Bruk Офлайн Natan Bruk
      Natan Bruk (Natan Bruk) 17 марта 2021 16:37
      0
      Должен вас разочаровать - шведский эксперимент провалился.Мой ближайший товарищ живёт в Швеции четверть века,рассказывал что там старики мрут ещё как,да и не только они.Не так давно выступил шведский король и публично признался в провале,что вообще-то вещь небывалая,шведские короли и королевы никогда не выступают на политические темы,а это именно политические темы.
      1. Xuli(o)Tebenado Офлайн Xuli(o)Tebenado
        Xuli(o)Tebenado 17 марта 2021 17:29
        0
        Я слышал про это.
        Готов согласиться, но с одной оговоркой: официально об окончании пандемии ещё никто не говорил. А вот когда это произойдёт, тогда можно будет говорить о провале или успехе, хотя о реальной объективности предоставляемых разными странами данных и цифр говорить вообще нельзя (шведы скажут правду, китайцы или смолчат, или соврут).
        Я уверен - вируса вообще нет в тех странах, где некому и нечем его обнаруживать, идентифицировать, лечить и прочее.
        1. Natan Bruk Офлайн Natan Bruk
          Natan Bruk (Natan Bruk) 17 марта 2021 20:42
          -1
          О провале можно говорить уже сейчас,независимо от официального окончания пандемии,поскольку шведская тактика оказалась ошибкой и её последствия видны всем.А в тех странах где некому и нечего - понятно что никакого вируса не будет,там просто будут умирать,но кто там особо будет заниматься статистикой...
  7. goodoldtimes Офлайн goodoldtimes
    goodoldtimes (Good Oldtimes) 18 марта 2021 09:07
    0
    Академик РАН:

    ...Главная особенность климата в том, что он непрерывно меняется. В этой постоянной смене участвуют процессы с самой разной амплитудой и продолжительностью: начиная сезонными (зима-лето) и заканчивая 100-тысячелетними циклами.

    Мы в Антарктиде, в пробуренной на станции Восток глубокой скважине, обнаружили слои льда, образовавшиеся на протяжении 420 тысяч лет, и в них были четко видны изменения климата, происходившие с периодичностью 100 тысяч лет. Сегодня мы живем в период такого исторического потепления, называемого голоценом.

    Голоцен — современный геологический период, который длится уже более 10 тысяч лет, и пик этого потепления уже прошел. Данный пик был примерно пять с половиной тысяч лет тому назад, и сейчас по большому счету уже наступила эпоха похолодания, которая обязательно приведет к новому ледниковому периоду...
    1. goodoldtimes Офлайн goodoldtimes
      goodoldtimes (Good Oldtimes) 18 марта 2021 09:50
      0
      к теме засух, пожаров и жары 2010 года в РФ:

      ... Есть и другая, духовная сторона происходящего бедствия.
      Это явный знак Божьего гнева. Очевидно, что жизнь нашего общества устроена вопреки закону Божьему.

      Миллионы абортов, насилие, разврат, безнаказанность преступников (как обычных уголовников, так и коррумпированных чиновников) и многие другие грехи привели к тому, что мы видим грозный знак Божьего неудовольствия по отношению к нам.

      Вспомним библейский рассказ о том, как в наказание народу Израиля, уклонившемуся в грех и ставшему служить чужим богам, Господь заключил небеса, и три года и шесть месяцев стояла засуха. Лишь по милости Его и молитвам святого пророка Илии, наконец, пошел дождь. Так и в нынешнем бедствии мы должны видеть призыв к покаянию.

      Господь милостив – и это испытание Он посылает нам по милости Своей, не ради нашего наказания, а для исправления.
      Перед нами стоят задачи, которые нам предстоит решать сообща. Каждый из нас должен не искать вину в другом, а увидеть и искоренить грех в себе.

      Единственный путь, который выведет нас из нынешнего положения – это путь евангельский: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное!»

      Покаяние – это изменение своего внутреннего устроения, ума, всей жизни. Если мы изменим свою жизнь, если мы обратимся к Богу, то мы можем надеяться, что Он примет наше покаяние, и мы сможем продолжить свою жизнь в радости о Господе – не как общество потребления, а как народ, который стремится к святости, к возрастанию в Боге. Народ, который может носить древнее имя Руси Святой

      протоиерей Александр Ильяшенко, 6 августа 2010 г.
      pravoslavie . ru / 38591 . html
      1. goodoldtimes Офлайн goodoldtimes
        goodoldtimes (Good Oldtimes) 18 марта 2021 09:59
        0
        и на ту же тему - статья "Пандемии на Руси"'

        ...Первая отраженная в летописях эпидемия случилась на Руси в 1092 году. Охватив Полоцк, перекинулась на Киев. По-своему понятая и по-своему запечатленная в летописи эпидемия вызвала немалое смятение среди людей. Вот что читаем в Лаврентьевской летописи:

        «...никто не осмеливался выходить из дома...».

        Как видим, многие отсиживались по домам, надеясь спастись от мора. Летопись отражает духовное толкование эпидемии:

        «Это случилось за грехи наши, так как умножились грехи наши и неправды... [надо] покаяться и воздерживаться от греха, и от зависти, и от прочих злых дел...».

        pravoslavie . ru / 131054 . html
  8. алексей алексеев_2 (алексей алексеев) 18 марта 2021 14:04
    0
    Вангую.Виноват будет Путин