Газопровод СП-2 будет ограничен даже после его перехода на водород


Чиновники Евросоюза ещё сами не знают как будет функционировать рынок водорода, зато они хотят полностью отказаться от ископаемого топлива к 2050 году. При этом они думают сохранить существующие ограничения к трубопроводам даже после их перевода с транспортировки природного газа на водород, информирует американское агентство S&P Global Platts.


Таким образом, газопровод «Северный поток-2» будет ограничен и после замены прокачиваемого сырья. Это также навредит европейским компаниям, которые планируют осуществить крупные инвестиции в производство водорода.

Энергетические компании с нетерпением ждут конца 2021 года, когда Еврокомиссия обновит Энергетическую директиву ЕС. Именно тогда станет окончательно ясно, попал водород под действующее газовое регулирование или для него создадут другие правила.

Впрочем, надежд на появление отдельных норм не так много. В октябре 2020 года Агентство по взаимодействию регуляторов энергетики (ACER) получило письмо от Генеральной дирекции по энергетике Еврокомиссии (ENER), в котором было четко сказано, что действующие правила должны применяться ко всем видам газа, включая водород и биогаз.

Это означает, что даже если по СП-2 пойдет водород вместо природного газа, он все равно будет подпадать под Третий энергопакет газовой директивы. Трубопровод будет работать лишь в половину мощности из-за специфических ограничений, появившихся в 2019 году (собственник «трубы» и поставщики сырья должны быть разными, также должны резервироваться мощности для других компаний). Изменение норм – трудный процесс, требующий согласия всех стран ЕС.

Однако такие требования категорически не устраивают европейские компании. Например, Enagas (Испания), Galp (Протугалия) и Snam (Италия), которые рассчитывают хорошо вложиться в собственные проекты. Так, Snam раздумывает над производством водорода в Алжире и транспортировке его в Европу по существующим магистралям. Если ЕС не изменит нормы для водорода, то вряд ли кто-то из бизнесменов захочет рисковать огромными деньгами, ведь только один электролизер мощностью 1 ГВт стоит порядка 1 млрд евро, подытожило агентство.
  • Использованы фотографии: https://pxhere.com/
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Kofesan Офлайн Kofesan
    Kofesan (Валерий) 16 марта 2021 21:14
    0
    Вот кто бы сомневался...
    Но и приучать нас к мысли о неизбежности транзита через Украину, будущего витка воровства газа и новых "отжимов" в евросудах средств "национальных достояний" в пользу дальнейшей бандеризации небратьев- полное кощунство
  2. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 16 марта 2021 23:19
    +3
    Все эти понты до первой холодной зимы. Не продлевать с ними контракт с учетом украинской трубы и никуда не денутся. Норвегия тут не в помощь,а СПГ из США,как показала практика, идет туда,где больше платят и это не ЕС
  3. Улисс Офлайн Улисс
    Улисс (Алексей) 16 марта 2021 23:29
    +1
    Чиновники Евросоюза ещё сами не знают как будет функционировать рынок водорода, зато они хотят полностью отказаться от ископаемого топлива к 2050 году.

    Остальное можно не читать..

    P.S. Водород невозможно прокачивать по нынешним нефте-газовым магистралям.
  4. Владест Офлайн Владест
    Владест (Владимир) 17 марта 2021 00:41
    -1
    Смешно читать про то что еще даже не начали делать. Это то что он еще и не начал работать. и производить водород в промышленных масштабах. Даже сама концепция водородной энергетики еще не стала определяющей и лидирующей. Скорее всего Водород будет один из нескольких источников альтернативной энергетики. А саму эту энергетику в РФ не очень то любят. Она убивает РФ.
  5. Странник Поленте 17 марта 2021 16:04
    0
    Наши госкомпании всегда готовы рисковать...
    При удаче хорошие премиальные получат,ну а если не получилось, то государство(налогоплательщики простые) поддержит ...
  6. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 17 марта 2021 23:50
    +2
    По СП и СП2 можно прокачивать смесь с содержанием водорода не более 20%.
    По "Ямал-Европа" - 10%.
    По ГТСУ - 5%, и это будет последняя соломинка на спину издыхающего верблюда.