The National: Россия демонстрирует свою мощь на Ближнем Востоке


Фрегат «Адмирал Эссен» в сирийском порту Тартус


О перспективах присутствия РФ в Сирии и масштабах этого геополитического фактора рассуждает газета The National (ОАЭ).

Россия рассматривает ситуацию в Сирии как геостратегическую возможность, возникшую в результате перемен в региональном балансе сил. […] Мощная роль России в сирийском конфликте показывает ее эффективность в утверждении собственного положения на мировой арене

– приводит издание слова Гази Дахмана (Ghazi Dahman), аналитика по ближневосточным делам.

В тексте отмечается, что РФ вложила 500 млн. долларов в модернизацию порта в Тартусе.

Аналитики говорят, что доступ к порту Тартуса, последней российской военной базе за пределами бывшего Советского Союза, является ключевым фактором дальнейшего участия Москвы в конфликте

– пишет The National.

Очевидно, что подписывая договор о дружбе и сотрудничестве в 1971 году, сирийский лидер Хафез Асад едва ли мог предполагать, какую роль это сыграет в будущем. В тот исторический период это был скорее символ взаимного уважения и схожего мировоззрения.

Но в 2017 году Россия усилила свое влияние в этом регионе, заключив договор с официальным Дамаском о продлении аренды Тартуса на 49 лет. Соглашение позволило Москве расширить военно-морскую базу, где она теперь получила право держать до 11 боевых кораблей, включая и оснащенные атомными силовыми установками.

База в Тартусе является наиболее заметным символом влияния России, потому что она дает контроль над обширной территорией […] благодаря возможностям стратегических бомбардировщиков. Кроме того, это дает России хороший запас маневра, что уравновешивает НАТО, которое стремится установить контроль над ней с запада […] и с юга

– предполагает г-н Дахман.

Семья Асада, находящаяся у власти с 1971 года, продолжает тщательно сохранять свою дружбу с Россией. Военная кампания Москвы в Сирии помогла консолидировать власть Башара Асада и позволила ему восстановить контроль над большей частью страны.

Для РФ кампания в Сирии была выгодна с позиции ее региональных интересов, так как она участвовала в боевых действиях без каких-либо серьезных последствий.

Кроме того, в статье указывается, что РФ «использовала страх Израиля» перед возможной сирийско-иранской коалицией, выступая посредником между Иерусалимом и Дамаском для снижения враждебности между двумя странами. Также Россия способна выступить организатором мирного процесса, что положит конец затянувшейся гражданской войне.
  • Использованы фотографии: Минобороны РФ
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Владест Офлайн Владест
    Владест (Владимир) 18 марта 2021 11:52
    -3
    Эту " Мощь" в прошлом году мощили и в Сирии и в Ливии. Ха ха !!!!
    1. oderih Офлайн oderih
      oderih (Алекс) 18 марта 2021 12:12
      +3
      От вас треть населения сьехало.Жд дороги стали.Грузооборота нет.Порты на 30 % стоят.Вы вымираты прибалтики.Вам уже дотации урезали.До скандинавов вам как мне до Москвы.
      1. Владест Офлайн Владест
        Владест (Владимир) 18 марта 2021 13:28
        -1
        Цитата: oderih
        От вас треть населения сьехало

        У нас с 2015 стабильный прирост населения идет. У вас же в прошлом году минус 700 000 только вымерших, а сколько уехало... В Эстонии знаю двух врачей из РФ . Бегут от вас люди.
        В Эстонии средняя ЗП 1400 евро. Кто от такого побежит ? Или от ваших пару сотен долларов....
      2. bobba94 Офлайн bobba94
        bobba94 (владимир) 19 марта 2021 23:25
        0
        В 1991 году было 7,93 млн. человек. В 2020 году стало 6,01 млн. человек. Я говорю о трех странах Прибалтики. Прогноз на 2045 год - 5,4 млн. человек. В ЕС примерно 500 млн. человек......Неужели 500 млн. человек не прокормят 5 млн. человек.....конечно прокормят ! Поэтому жить эти страны будут по прежнему в сытости и будет это продолжаться долго.....Вот пишу коммент как бы о демографии, о социальной политике, а у самого такое чувство, будто пишу о правилах кормления и содержания домашних питомцев.....
    2. oderih Офлайн oderih
      oderih (Алекс) 18 марта 2021 12:20
      +2
      Запомни, Мощь подлодки не ее размер.И даже не дизель(атом запр.в балтике).Она ценится неслышимостью и невидимостью.Так что за технологиями вы у нас у двери стоите.
  2. oderih Офлайн oderih
    oderih (Алекс) 18 марта 2021 12:08
    +1
    Хотим и вынернем у берегов Калифорнии или Эстонии.Так просто помахать вам ручкой - Мы тут!
  3. Биндюжник Офлайн Биндюжник
    Биндюжник (Мирон) 18 марта 2021 17:49
    0
    Конкретно посмеяло про "страх Израиля" перед коалицией Ирана и Сирии. Израильтяне прямо так боятся персов и сирийцев что хреначат их объекты регулярно и отправляют воинов Аллаха в эротическое путешествие к гуриям. bully