Стрелков: ВСУ завладели инициативой, а мы пассивно ждем


Вооруженные силы Украины в противостоянии с ополченцами Донбасса имеют одно важное преимущество – именно ВСУ выбирают, когда и какими средствами атаковать ДНР и ЛНР, и инициатива находится в их руках. Такое мнение высказал бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков в интервью изданию URA.RU.


По мнению Стрелкова, в военном смысле лучше наносить удары первыми, чем пассивно ждать боевых действий неприятеля, причем лучше переходить в наступление в самый неожиданный момент.

Противник владеет инициативой. Они выбирают, когда им атаковать. А наши пассивно ждут

– полагает экс-руководитель оборонного ведомства ДНР.

При таком положении дел негативное развитие событий для сил ополчения сложно предотвратить. Причем инициативой Киев завладел практически с 2014 года, либо с 2015 года – с Дебальцево.

Со Стрелковым согласен военный аналитик, полковник запаса России Александр Жилин. По его убеждению, глухая оборона никогда не приводит к победе, и ключом к успеху может быть только встречный бой. Жилин также выразил сожаление по поводу неспособности ополченцев эффективно противостоять украинским боевым дронам.

Что же касается отношения России к событиям на востоке Украины, то здесь Игорь Стрелков считает, что война на Донбассе – это не что иное, как внутрироссийский конфликт, о чем бывший глава Минобороны ДНР заявил на радио «Комсомольская правда». Стрелков полагает, что и Донбасс, и Киев, и Минск являются по сути частями исторической России, и западные партнеры Владимира Путина это прекрасно осознают.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. GRF Офлайн GRF
    GRF 17 марта 2021 11:52
    0
    Лучше быть гарантом, и в случае нарушения гарантий, гарантировать возмездие...
  2. пусть они первые, тогда все шишки на них!
    1. пищак Онлайн пищак
      пищак 17 марта 2021 12:53
      +3
      Цитата: Робот BoBot - Свободная Мыслящая машина
      пусть они первые, тогда все шишки на них!

      hi Ну да, и в войну 08.08.08 вся "мировая общественность" так и набросилась клеймить- "сыпать все шишки" на грузинских агрессоров( а ведь это "птенчики" одного "майданного гнезда" с бандерлогами-фашингтонские "свои сукины сыны"!)???
      1. Да, набросились клеймить! Да! НО !!! НО!!! НО!!!! Все они были отбиты железобетонным аргументом - Они первыми начали! И все мигом заткнулись!
        1. gorenina91 Офлайн gorenina91
          gorenina91 (Ирина) 17 марта 2021 15:39
          0
          Все они были отбиты железобетонным аргументом

          - Эти "железобетонные аргументы" всегда являются надгробными плитами для погибших наших солдат ... - Мол , вот вы сначала убейте наших солдат и желательно побольше ; чтобы у нас потом было "повесомее аргументов" для наших ответных праведных действий ... - а уж мы потом вам покажем...
          - Да , когда же такое "логистическое изуверство" закончится ???
          1. Улисс Офлайн Улисс
            Улисс (Алексей) 17 марта 2021 22:52
            -1
            gorenina91 (Ирина)[b][/b] По вашей извращённой логике наш миротворческий батальон должен был первым напасть на всё грузинское воинство?

            - Да , когда же такое "логистическое изуверство" закончится ???
        2. Kofesan Офлайн Kofesan
          Kofesan (Валерий) 18 марта 2021 00:57
          0
          Железная логика. Поэтому не надо надеяться, что Украина нападет первой. Мелко гадить будут массово. Но напасть первыми побоятся. Остерегаются ответки бандеровцы больше всего. Ибо смерть тогда всему этому хуторскому проекту...
          Но ... наши "правители" боятся этого еще больше. Ибо тогда надо отвечать как в 2008-ом. А потери лазурных берегов во Франциях и прочего нажитого "непосильным трудом" имущества в прочих Швейцариях остерегается "элита" больше всего.
  3. Шмурзик Офлайн Шмурзик
    Шмурзик (Seymslav) 17 марта 2021 18:14
    +2
    По мнению Стрелкова, в военном смысле лучше наносить удары первыми, чем пассивно ждать боевых действий неприятеля, причем лучше переходить в наступление в самый неожиданный момент.

    Оборонительная форма войны сама по себе сильнее, чем наступательная. Но оборона — это негативное занятие, поскольку она заставляет сопротивляться намерениям врага вместо того, чтобы развивать свои собственные.

    Карл фон Клаузевиц.

    Гарантия мира: закопать топор войны вместе с врагом.

    Станислав Ежи Лец
    1. Улисс Офлайн Улисс
      Улисс (Алексей) 17 марта 2021 23:16
      0
      Оборонительная форма войны сама по себе сильнее, чем наступательная. Но оборона — это негативное занятие, поскольку она заставляет сопротивляться намерениям врага вместо того, чтобы развивать свои собственные.

      Есть понятие "активная оборона".
      Курская дуга , Балатонская операция. smile
  4. Улисс Офлайн Улисс
    Улисс (Алексей) 17 марта 2021 23:13
    +1
    Стрелков излагает банальные истины, ведомые каждому ком. взвода любой армии.

    в военном смысле лучше наносить удары первыми, чем пассивно ждать боевых действий неприятеля, причем лучше переходить в наступление в самый неожиданный момент.

    Однако, покинув Славинск он сам немало способствовал сложившейся конфигурации фронта, когда силы ЛДНР сконцентрированы на неглубокой , но растянутой по фронту территории.

    Прапорщик разумно предпочитает не распространятся, что есть у России в приграничной к ЛДНР области.
    А то может и присесть "за разглашение".

    P.S.Чел неоднозначный, впечатление, что его вообще в своё время "в тёмную" использовали.
    Могу ошибаться.
  5. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 18 марта 2021 13:53
    +1
    Нападать первыми нельзя.
    Есть Минские соглашения, оформленные, как резолюция СБ ООН.
    Тот, кто её нарушит, будет отвечать за ВСЕ последствия.
    А с нашей стороны уже не один раз сказали: там более 600 000 граждан РФ. И без защиты их никто не оставит.
    А Стрелков - провокатор.