От слов – к действиям: Что готовят Москва и Минск в оборонной сфере


5 марта в Москве прошли переговоры между министрами обороны Республики Беларусь и Российской Федерации – генерал-лейтенантом Виктором Хрениным и генералом армии Сергеем Шойгу; руководители военных ведомств обсуждали планы по реализации «Программы стратегического партнерства Республики Беларусь и Российской Федерации на 2021-2025 годы». Результатом переговоров стало решение о формировании трех учебно-боевых центров для организации совместной боевой подготовки.


Непосредственно на территории Республики Беларусь предполагается создание учебно-боевого центра совместной подготовки военно-воздушных сил и войск ПВО – в частности, планируется совместная подготовка летчиков для самолетов российского производства Су-30СМ (состоят на вооружении ВВС РБ в количестве 4 единиц; еще 12 заказаны), а также обучение белорусских операторов для эксплуатации современных комплексов противовоздушной обороны, состоящих на вооружении Вооруженных Сил РФ, и совместное выполнение учебных и боевых задач.

Данные решения призваны не только повысить уровень подготовки военных специалистов ВВС и войск ПВО Республики Беларусь и ВКС Российской Федерации, но и совместными усилиями укрепить «Единую региональную систему ПВО Союзного государства», которая начала функционировать в конце 2016 года.

На территории Российской Федерации будет создан учебно-боевой центр, задачей которого станет подготовка кадров Сухопутных войск: мотострелковых и танковых подразделений. Заявлено, что обучение будет проводиться с использованием передовых методик в соответствии с боевым опытом, полученным нашей армией в Сирийской кампании – подобные меры позволят отработать взаимодействие воинских подразделений белорусских Вооруженных Сил и частей ВС РФ, тем самым значительно повысив их эффективность. Кроме того, планируется создание учебно-боевого центра на базе Балтийского флота, который входит в состав Западного военного округа: в данном случае речь идет о подготовке ВС РБ к эксплуатации БТР-82А, которую будут осуществлять части Морской пехоты Российской Федерации, имеющие обширную практику использования данной техники, и водолазной подготовке белорусских спецподразделений.

Все перечисленные мероприятия вполне соотносятся с последними заявлениями национальных лидеров обеих стран – похоже, что Россия решила поддержать предложение белорусского президента Александра Лукашенко, который высказался против создания военных баз ВС РФ на территории республики:

Мы видим, что происходит. Насколько обнаглели… Буквально пару недель тому назад самолеты НАТО уже прямо на нашу границу вылетали. И что мы вынуждены были сделать? Мы подняли Су-30 — самолет новый — и навстречу подлетели им. Смылись за сотню километров. Это говорит о том, что нас будут постоянно дергать, а мы должны отвечать. Дайте нам эти самолеты. Но на этих самолетах, как тогда, должны летать россияне и белорусы вместе. А баз достаточно, их не надо создавать, зачем деньги зря тратить… Лучше купить или построить новые самолеты для этого...

И хотя трактовать заявления А. Лукашенко можно крайне двояко, Минск все-таки делает робкие встречные шаги в направление усиления военных и межведомственных связей с Москвой.

В данный момент, впрочем, неизвестно, будет ли поставлена новейшая российская техника бесплатно, в рамках «Объединённой системы ПВО СНГ» (ранее Российская Федерация уже шла на подобные меры и безвозмездно предоставляла вооружения странам-союзникам: так, например, вооруженные силы Казахстана получили пять комплектов дивизионов ЗРК С-300), или же Минск приобрел ее в кредит (что, впрочем, маловероятно, учитывая, что Беларусь ранее вывела из эксплуатации многоцелевые истребители Су-27 под предлогом высокой стоимости их содержания).

Рассматривая среди вынесенных решений идею о создании «учебно-боевого центра совместной подготовки военно-воздушных сил и войск ПВО», можно сделать предположение о том, что Россия и Беларусь могут сформировать свой аналог программы Baltic Air Policing – инициативы НАТО, т.н. «Балтийского воздушного патрулирования», в рамках которого страны Североатлантического блока «защищают» воздушное пространство трех балтийских государств: Латвии, Литвы, Эстонии, денно и нощно спасая их от вторжения «российской угрозы».

В случае подобного развития событий можно было бы констатировать явное «потепление» в отношениях с Минском – здесь стоит отметить, что ранее президент Беларуси А. Лукашенко говорил о «положительном опыте» задействования российской военной авиации для патрулирования воздушного пространства Республики (более 60 вылетов) – таковой прецедент имел место быть в 2014-м году, в ходе Чемпионата мира по хоккею. Тогда на основе опыта, полученного в ходе данного мероприятия, планировалось развернуть российские эскадрильи в Бобруйске – причем данная инициатива (между прочим, обсуждаемая на совместной Коллегии военных ведомств России и Белоруссии) должна была стать реальностью уже в 2015-ом году. Естественно, ничего подобного не произошло – все планы были «положены под сукно», став жертвами политического непостоянства высшего руководства союзного государства.

Впрочем, хочется надеяться, что в этот раз планы по реализации «Программы стратегического партнерства» будут воплощены в жизнь, а недавние заявления белорусского национального лидера («Обратите внимание на мою фразу: друзей у нас в мире нет», – заявление А. Лукашенко в ходе выступления 13 марта 2021 г.) не имеют отношения к военному сотрудничеству между нашими странами – как бы то ни было, Беларусь жизненно важна для обеспечения обороноспособности западных границ Российской Федерации: один только доступ к Калининградскому анклаву делает стратегической необходимостью партнерство даже со столь ветреным политиком, каким является президент союзной Республики.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 18 марта 2021 08:28
    -2
    ветреным политиком, каким является президент союзной Республики.

    Назовите не ветреных политиков? Ещё один фанат Путина выискался. Лукашенко всю свою экономику и промышленность подстроил под Россию. И нет русофобии в стране! Вы, фанаты, вообще объективно на вещи смотреть можете? Или без подхалимажа уже никак?
    1. 123 Офлайн 123
      123 (123) 18 марта 2021 10:52
      +3
      Назовите не ветреных политиков? Ещё один фанат Путина выискался.

      Вы сами на вопрос ответили smile

      Лукашенко всю свою экономику и промышленность подстроил под Россию.

      Во первых, не всю а большую часть.
      Во вторых не "подстроил", а сохранил, она такая и была.
      В третьих, он бы и рад поменять ситуацию да не получается, не смотря на все усилия. Его продукция на Западе не нужна, как прибалтийская и украинская.

      И нет русофобии в стране!

      Пока нет. На Украине за русское слово тоже не сразу битой зубы удаляли.

      Вы, фанаты, вообще объективно на вещи смотреть можете? Или без подхалимажа уже никак?

      Судя по написанному вы фанат Лукашенко, попробуйте честно ответить на эти вопросы... sad
      1. сталевар Офлайн сталевар
        сталевар 18 марта 2021 13:46
        -2
        А, казачок засланный.

        Вы сами на вопрос ответили

        Это кураторы твои наставления такие дают? Чтобы казаться умным и убедительным надо вопросом на вопрос отвечать или передразнивать. А по ФИО политиков назвать образования не хватает или позориться не хочется?

        Во первых, не всю а большую часть.
        Во вторых не "подстроил", а сохранил, она такая и была

        А вам и тошно, аж выворачивает! Россию, Украину и др. государства раздербанили, а Лукашенко всё не поддаётся. Медведев с Путиным и так и эдок уговариваю приватизацией заняться, а Лукашенко ни в какую Родиной торговать не хочет!

        Пока нет. На Украине за русское слово тоже не сразу битой зубы удаляли.

        Значит там где эта русофобия есть, мы за это Лукашенко наказывать будем, заранее? То есть Казахстану самолёты и ПВО, за их русофобию пожалуйста, а Лукашенко оказывается много хочет? Армения вообще без России давно бы существовать перестала.

        вы фанат Лукашенко,

        Я Лукашенко уважаю. Путин бы так интересы России и народа отстаивал как Лукашенко. А Путина я презираю!
        1. 123 Офлайн 123
          123 (123) 18 марта 2021 14:53
          +2
          А, казачок засланный.

          Привет саловарам hi Как ваши шаровары? Свободное место еще есть?

          Это кураторы твои наставления такие дают?

          Какой нескромный вопрос. Я же не спрашиваю какие голоса в голове вам информацию дают smile

          Чтобы казаться умным и убедительным надо вопросом на вопрос отвечать или передразнивать.

          Я не в курсе, меня подобные ухищрения не интересуют. Наверняка есть другие приемы, некоторые постоянно твердят что дескать образования у них не хватает winked И я ни кого не передразнивал.

          А по ФИО политиков назвать образования не хватает или позориться не хочется?

          Вы сами с собой разговариваете? belay

          А вам и тошно, аж выворачивает! Россию, Украину и др. государства раздербанили, а Лукашенко всё не поддаётся.

          То есть вы считаете, что большая часть которая "подстроена под Россию" раздербанена? Осталась только та, которая ориентирована на запад? Вся торговля с Россией это отвратительно? А все что "туда" это замечательно? И вы мине тут про казачков сказки рассказываете? sad У вас чуб как гребень до самого копчика wink

          Медведев с Путиным и так и эдок уговариваю приватизацией заняться, а Лукашенко ни в какую Родиной торговать не хочет!

          Какая Родина? Он все своим хутором считает. насчет приватизации, вы бы посмотрели долю экономики контролируемой государством, у нас и в Белоруссии. Разница не так велика. А что бы вас стало еще веселей - у китайских товарищей 40% экономики государственная, все остальное проклятые частники и буржуи. yes

          Значит там где эта русофобия есть, мы за это Лукашенко наказывать будем, заранее?

          Только дегенераты собираются кого то наказывать, говоря о соседних странах. Мы просто не будем ставить в заслугу Лукашенко отсутствие этой самой русофобии. Процессы там идут ровно те же что и на Украине, просто они пока замедленные. Наверстают если что быстро.

          То есть Казахстану самолёты и ПВО, за их русофобию пожалуйста, а Лукашенко оказывается много хочет?

          Казахстан за них деньги платит, колхозник хочет на халяву. Цены кстати, для обоих льготные, гораздо ниже рыночных. Я конечно не против, пусть ему подарят, но только деньги должны с собрать с его поклонников, вроде вас. Скиньтесь на самолетики для кумира yes

          Армения вообще без России давно бы существовать перестала.

          Наверняка yes как и Белоруссия.

          Я Лукашенко уважаю. Путин бы так интересы России и народа отстаивал как Лукашенко. А Путина я презираю!

          Так в чем проблема? Граница не закрыта. Это просто переезд на новое местожительства в пределах союзного государства. Даже не эмиграция.
          А насчет уважения и презрения, это не удивительно. Подобное тянется к подобному.
          Кстати, у вас раздвоение сознания. Вы говорите чту уважаете Лукашенко за то что он отстаивает интересы своего государства и презираете Путина, за то что он этого не делает.
          И одновременно хотите что бы Путин интересы другой страны (Белоруссии) отстаивал.
  2. Валентин Офлайн Валентин
    Валентин (Валентин) 18 марта 2021 08:35
    +2
    Лукашенко-это очень скользкий и мутный мужичок, и его "робкие встречные шаги" длятся уже 30 лет, и никак не сближают нас, а скорее всего отдаляют....В случае его крена в сторону Вашингтона вся наша военная техника перейдёт под полный его контроль, как это случилось и с Незалэжной, а уж Америка прекрасно умеет делать из наших бывших друзей и братьев лютых нам врагов, так что с поставками новейших вооружений в Белоруссии нам нужно быть поосторожнее.
    1. wolf46 Офлайн wolf46
      wolf46 18 марта 2021 09:07
      0
      Совершенно согласен.
      Для Белоруссии выгода от создания учебных центров очевидна: свободный доступ к новейшим методикам подготовки, бесплатная техника, военная тайна от "совместного выполнения учебных и боевых задач". В тоже время армянские и белорусские военные участвуют в учениях НАТО (Noble Partner ) и с британским спецназом (Winter Partisan, март 2020). Да, типичные примеры "многовекторности". О протестах в Белоруссии (август) и поражении Армении в Карабахе (октябрь прошлого года) всем известно.
      Не вижу смысла в углубленном военном сотрудничестве с так называемыми "союзниками".
    2. Духоскрепный (Вася) 18 марта 2021 16:27
      +1
      Лучше Лукашенко,чем какой-нибудь Шушкевич вместо него.Россич тоже любит часто подчёркивать,что у ней союзников нет и не надо,только армия и флот ее союзники

      Цитата: Валентин
      Лукашенко-это очень скользкий и мутный мужичок, и его "робкие встречные шаги" длятся уже 30 лет, и никак не сближают нас, а скорее всего отдаляют....В случае его крена в сторону Вашингтона вся наша военная техника перейдёт под полный его контроль, как это случилось и с Незалэжной, а уж Америка прекрасно умеет делать из наших бывших друзей и братьев лютых нам врагов, так что с поставками новейших вооружений в Белоруссии нам нужно быть поосторожнее.
  3. 123 Офлайн 123
    123 (123) 18 марта 2021 10:45
    +3
    Ключевое слово в речи Лукашенко

    Дайте

    Вспомнилось про Ходжу Насреддина... дословно конечно не перескажу, пришлось найти в интернете:

    Тонул ростовщик. Подбежавшие к нему люди кричали:
    — Давай руку, а то утонешь!
    Но он ничего не предпринимал. Тут подошёл Ходжа Насреддин, улыбнулся и сказал:
    — Что же вы делаете? Где это видано, чтобы ростовщик что-то давал? Нужно так…
    И с этими словами он протянул ростовщику руку.
    — Держи руку! — сказал он и, конечно, спас ростовщика.

    Лукашенко не изменился, не сделал выводов и продолжает гнуть свое. перелома ситуации пока не просматривается. Может СУ-30 это мудро предложенная рука?