Китай может сорвать азиатское турне Зеленского


Серьезная напряженность, возникшая в украинско-китайских отношениях из-за «Мотор Сич», может привести к тому, что Пекин сорвет анонсированное азиатское турне президента Украины Владимира Зеленского. Об этом 17 марта 2021 года в эфире телеканала Espreso TV (Киев) заявил украинский политолог Евгений Магда.


Исполнительный директор НКО «Институт мировой политики» отметил, что КНР входит в тройку основных торговых партнеров Киева. Однако Пекин выступает за территориальную целостность Украины лишь на словах, так как не поддержал ни одну резолюцию ООН, направленную против России.

Китай – один из наибольших торговых партнеров Украины. Экспорт около семи миллиардов, импорт порядка восьми миллиардов – по любым показателям в первую тройку входит и это серьезное влияние

– напомнил эксперт.

Магда пояснил, что с 2014 года Пекин ни разу не объявлял, что «полностью отрицает аннексию и оккупацию Крыма», т.е. он лишь формально, а не реально стоит на стороне Киева. В действительности КНР отстаивает свои интересы, в которых большое место отведено Москве.

Эксперт обратил внимание, что при президенте Украины Викторе Ющенко политические контакты между Киевом и Пекином были практически заморожены. В Китае посчитали незаконным третий тур выборов украинского президента, после чего пауза в отношениях длилась пятилетку.

Магда уточнил, что Китай является очень авторитетной страной в Азии. По его мнению, если Украина не продемонстрирует уверенность и настойчивость, то упомянутое азиатское турне Зеленского вообще может не состояться.

Я допускаю, что у Пекина есть возможности повлиять на позицию разных стран Азии так, чтобы это турне сорвать

– подытожил Магда.

Заметим, что в конце февраля из Офиса президента Украины проинформировали, что глава государства собирается в большое азиатское турне. Планируется посещение Китая, Южной Кореи, Индонезии и ряда других стран, окончательный список которых пообещали опубликовать позже.
  • Использованы фотографии: https://www.president.gov.ua/
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. oderih Офлайн oderih
    oderih (Алекс) 18 марта 2021 11:12
    +3
    Хоть бы сказали куда полетел бедолага.А то все время слышно только какогото Жеку Магду(баба чтоль?)
  2. Владимир_Воронов (Владимир) 18 марта 2021 11:53
    +2
    Давнишняя украинская традиция - бросить в товарища (партнера) фекалии и искренне удивляться: "А на что ты обиделся?" с китайцами не пройдет. Хочется надеяться, что и снами эти фокусы закончились.
  3. сталевар Онлайн сталевар
    сталевар 18 марта 2021 13:56
    -1
    Китаю бы такие возможности на Украине как России. Давно бы Зе шёлковым был!
  4. aquarius580 Офлайн aquarius580
    aquarius580 20 марта 2021 09:45
    -1
    Успокойтесь. Зеленский - это говорящая голова.
    Реально командует криворожско-луганская группировка, во главе с Даниловым.
  5. Петр Владимирович (Петр) 22 марта 2021 20:28
    0
    Аграрную сверх державу просьба не замать!!!