Потеря российского транзита толкает Прибалтику к реиндустриализации

14

Политика экономического давления, оказываемая в последние годы Кремлем на страны Прибалтики, дала неожиданный, но вместе с тем вполне ожидаемый результат. Потеряв российские, а заодно и белорусские транзитные потоки, прибалты теперь задумались о реиндустриализации. О наличии подобных планов заявил глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш. Что же может из этого получиться?

Все это звучит довольно иронично. Дело в том, что Прибалтика получила в наследство от СССР развитую тяжелую промышленность, от которой начала стремительно избавляться после обретения независимости, и безусловным лидером по этому процессу была именно Латвия. Каждый когда-то слышал названия РАФ, ВЭФ, «Альфа», «Радиотехника» и прочие успешные латвийские бренды. Все они были немедленно названы «советскими монстрами», неэффективными, энергозатратными и убыточными, а потому тянущими Латвию обратно в «совок». По темпам ликвидации своей промышленности Рига обогнала даже Вильнюс и Таллин. Взамен ей пророчили стать «Балтийской Швейцарией», где основная ставка будет сделана на банковский и страховой сектор, а уровень благосостояния латышей приблизится к Скандинавии.



Что из этого вышло на практике, хорошо известно. Более половины трудоспособного населения Прибалтики разъехалась по другим странам Евросоюза, где работа есть, а заработные платы выше, и возвращаться не собирается. Кроме «Рижского бальзама», шпрот и кондитерской фабрики «Лайма» особых производств в Латвии не осталось. Что еще поддерживало «прибалтийских тигров» на плаву? Разумеется, их традиционная роль транзитера между Россией и Белоруссией, с одной стороны, и Западной Европой, с другой. Через латвийские и литовские порты шли нефтепродукты, минеральные удобрения, уголь и прочие насыпные грузы.

Однако фирменная русофобия прибалтов подпилили и этот сук. Москва несколько лет назад начала процесс переориентации своих грузопотоков на собственные порты на Балтийском море. Теперь ее примеру вынужденно последовал и Минск, решивший проучить Литву за проявленную «лукашенкофобию». Через Усть-Лугу пойдет половина экспортных объемов белорусских нефтепродуктов, а в перспективе за ними могут последовать и калийные удобрения. Надежды Риги перехватить их у России не оправдались. Самое интересное то, как латвийские власти теперь это комментируют. Чего стоит выступление главы правительства страны Кришьяниса Кариньша, который заявил следующее:

Это устаревшая мысль, что транзит нас спасет. Мост между Востоком и Западом. Ну куда он нас заведет… И это самое транзитное мышление — покупать, продавать, везти, что мы станем богатыми, — мы поэтому не являемся богатыми.

Подход оригинальный, ничего не скажешь. Оказывается, Латвия за прошедшие тридцать лет не разбогатела до скандинавского уровня только из-за того, что была вынуждена возить российские транзитные грузы. И правда, уголь – штука грязная, экологически вредная, вместо него лучше возить какие-нибудь контейнеры, но вот откуда они возьмутся? Нет ответа. В общем, перед нами типичный образчик «позитивного мышления». Еще интереснее рецепт успеха, который предложил для Латвии выходец из США Кришьянис Кариньш:

Противоядием является реиндустриализация, что означает рабочие места и зарплаты для людей.

Глава правительства предлагает провести в стране некую «интеллектуальную индустриализацию», которая создаст новые высокооплачиваемые рабочие места для большого количества людей, а сделать ее надо на деньги Европейского союза. Вот это поворот! По своей сути, это означает признание ошибочности всего предыдущего экономического курса за минувшие 30 лет, когда производилась системная деиндустриализация. И следует признать, что вывод премьер-министром сделан верный, но вот что выйдет из этого на практике?

Во-первых, из тех 2 миллиардов евро Европейского фонда восстановления экономики, на которые рассчитывает Кариньш, непосредственно на экономическое развитие отведено только 5% от суммы. Тут особо не разгуляешься: пилить заводы на металлолом – это совсем не то, что их строить с нуля.

Во-вторых, кто будет на этих «интеллектуальных» производствах работать? Для этого нужны высококвалифицированные кадры, а с ними в Латвии напряг. Имевшиеся ранее уехали на заработки за границу, а новых не выучили за ненадобностью. Советские НИИ и КБ ликвидированы, а профессиональное техническое образование практически уничтожено из-за принудительного перевода процесса образования на латвийский язык.

В-третьих, не совсем понятно, почему глава латвийского правительства считает, что рендустриализацию восточноевропейской периферии одобрят Берлин и Париж, которым никакие конкуренты объективно не нужны. Рынок Западной Европы давно поделен, новые игроки на нем никому не нужны. Теоретически сбыт возможен в Евразийском союзе, но при нынешнем политическом курсе Прибалтики это просто нереально.

Таким образом, некий голос разума в руководстве бывших советских республик постепенно начинает просыпаться, однако до реальных перемен еще очень далеко.
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    18 марта 2021 12:47
    Ну здесь всё просто, надо что-то лить в уши гражданам вот он и льёт.
    Пустая болтовня от назначенца не более того, самое главное что их никто жалеть-то и не будет не на западе не на востоке.
    Мозги у них не выросли судя по сему до сих пор.
    1. +6
      18 марта 2021 14:01
      Цитата: Вадим Ананьин
      надо что-то лить в уши гражданам вот он и льёт. Пустая болтовня от назначенца не более того, самое главное что их никто жалеть-то и не будет не на западе не на востоке

      Позвольте уточнение: пустая болтовня от американского назначенца, он такой же латыш как ...
  2. +10
    18 марта 2021 14:06
    Сейчас нам шибко умный хуторянин расскажет, как их промышленность достигнет небесных высот.
    А насчёт шпрот Сергей упустил, последний завод закрыли, шпроты в Риге российские, а рыбаки перебираются в РФ. В общем, ситуация, как с салом на Украине. Ну, там хотя бы сало политкорректное, из Польши и Германии. А вот российские шпроты в Риге - это днище!
    Короче - все на хутора, на подножный корм.
    1. 123
      +5
      18 марта 2021 17:40
      В общем, ситуация, как с салом на Украине. Ну, там хотя бы сало политкорректное, из Польши и Германии.

      Уже нет no При чем давно. Новости, подобной этой за прошлый год полно.

      Украина в феврале стала основным покупателем свинины из России, пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на мониторинг Центра агроаналитики Минсельхоза РФ.
      https://biz.liga.net/ekonomika/prodovolstvie/novosti/ukraina-stala-glavnym-pokupatelem-rossiyskoy-svininy-v-fevrale

      Ситуация правда может несколько изменится,если Китай подумает что украинская свинина не очень вкусная без "Мтор Сичь". Но тенденция есть, московское сало легко усваивается украинскими "патриотами" laughing
  3. +7
    18 марта 2021 14:11
    Третий пункт - основной. Включение стран восточного блока в ЕС подразумевало ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЮ. Так что никакой индустриализации в Прибалтике не намечается.
    Но приятно читать. Если не будет индустриализации, то будет ли Латвия? Ну и Украине надо бы задуматься (если есть чем думать). Что там с Великой Аграрной Державой? Или все же надо индустриализацию проводить? Но кто же им даст?
    В связи с этим возникает еще один вопрос. Так для чего товарищ Сталин проводил индустриализацию страны?
  4. +3
    18 марта 2021 14:26
    Пусть теперь в .... толкают друг друга - график вышлем!!!
  5. Пусть проституцией займутся, будет Рига Всероссийским бардомом
  6. +4
    18 марта 2021 16:12
    Хотелось бы выслушать начальника транспортного цеха. Нашего Торагого Друха,г-на Владеста.
  7. 0
    18 марта 2021 16:20
    А реиндустриализация шпротлэнда кому нужна?
  8. -3
    18 марта 2021 17:12
    Да,плохо в странах Балтии,очень плохо.Но совершенно непонятно почему по всем показателям,таким как уровень жизни,средняя продолжительность жизни и т.д.они намного опережают такую богатую,индустриальную и самодостаточную страну как Россия?Это все происки врагов.
    1. +3
      18 марта 2021 21:44
      Да,плохо в странах Балтии,очень плохо.Но совершенно непонятно почему по всем показателям,таким как уровень жизни,средняя продолжительность жизни и т.д.они намного опережают такую богатую,индустриальную и самодостаточную страну как Россия?Это все происки врагов.

      Трибалтийские вымираты вообще никому не интересны.
      Мы в Калининграде можем говорить о торговле с Польшей.
      Литва вообще не при делах.
      Там нет ничего интересного для нашего рынка.
    2. +1
      19 марта 2021 06:56
      Да,плохо в странах Балтии,очень плохо.Но совершенно непонятно почему по всем показателям,таким как уровень жизни,средняя продолжительность жизни и т.д.они намного опережают такую богатую,индустриальную и самодостаточную страну как Россия?Это все происки врагов.

      Вы тему-то не подменяйте. Чего заволновались? Биндюжник из Украины в Израиль эмигрировал, а вы с Прибалтики что ли?
    3. 123
      +3
      19 марта 2021 18:50
      Да,плохо в странах Балтии,очень плохо.Но совершенно непонятно почему по всем показателям,таким как уровень жизни,средняя продолжительность жизни и т.д.они намного опережают такую богатую,индустриальную и самодостаточную страну как Россия?Это все происки врагов.

      Нет, это пропаганда. Обычный рейтинг который считают те кто нужно и конечно посчитают так как нужно.
      Критерии уровня жизни:

      Здоровье
      Семейная жизнь
      Общественная жизнь
      Материальное благополучие
      Политическая стабильность
      География и климат
      Гарантия трудоустройства
      Политическая свобода
      Гендерное равенство

      https://migronis.com/blog/country-ranking-2020

      ЭксперДы наверняка без труда объяснят, что Россия в рейтинге по семейной жизни не может быть на высоких позициях потому что не разрешены однополые браки, а по здоровью, так прибалты все на заработках по Европе разъехались, там болеть некому. И про климат расскажут что там лучше и про политическую стабильность что нибудь придумают, например что там Навального не посадили, что других сажают - это другое. И конечно же политической свободы там намного больше, просто по тому что больше и не спорьте. И так по всем пунктам.

      Если посмотреть что ООН насчитало, то оказывается что по загадочному индексу "человеческого развития" в Эстонии дела обстоят лучше чем в Италии, ОАЭ, Греции Польше, Саудовской Аравии и так далее. А в России оказывается хуже чем в Казахстане, Палау, Аргентине и естественно чем у прибалтов.
      https://gtmarket.ru/ratings/human-development-index

      Они там в ООН вообще те еще затейники laughing Например есть рейтинг по индексу качества элит...
      Критерии оценки примерно такие:

      элиты, обладающие преимущественно позитивной силой развития, имеют высшее качество, а элиты, оказывающие негативное влияние на развитие своих стран, соответственно низшее качество.

      Вот и получается что в Казахстане, Индонезии, Мексике и Саудовской Аравии элиты позитивней чем в России, а в Ботсване нет. Чем позитивней? Позитивней и все. Не спрашивайте. Причем в рейтинге почему то 32 страны, видимо в остальных элиты отсутствуют как класс.
      https://gtmarket.ru/ratings/elite-quality-index
  9. 0
    13 апреля 2021 18:43
    Да всё правильно. Надо теперь сидеть на крыше, болтать ногами и смотреть на луну. И всё само произойдёт.