Россия вооружается лучшим барражирующим боеприпасом


Российский бесшумный барражирующий боеприпас «Куб» был продемонстрирован на оружейной выставке IDEX 2021 в Абу-Даби. Сообщается, что разработка компании ZALA AERO будет мобильнее и точнее своего коллеги «Ланцета» от концерна «Калашников».


В отличие от ударных БПЛА самолетного типа, которые поражают цели ракетным и бомбовым оружием, беспилотники вроде «Ланцета» и «Куба» сами являются снарядом. Такой барражирующий боеприпас способен подолгу находиться в воздухе, а затем в нужный момент спикировать на потенциальную цель.

Ранее концерн «Калашников» представил свой вариант «дрона-камикадзе» под названием «Ланцет». Сообщается, что заканчивающий в этом году испытания «Куб» от компании ZALA AERO получит более широкую гамму профилей атаки, а также лучшую бесшумность.

Так, новый барражирующий боеприпас сможет атаковать цель как с малых высот с подходом на 3-5 метрах над уровнем земли, так и отвесно пикировать с 4,5 км по собственному или внешнему наведению.

15-килограммовый снаряд с боевой частью в 3 кг имеет скрытый запуск с помощью катапульты. Согласно заявлению разработчика, максимальное отклонение от цели составляет около 2 м, что говорит о практически «снайперской» точности дрона.

В отличие от западных образцов отечественный барражирующий боеприпас имеет высокий уровень радионезаметности, а значит без дорогостоящей и активно излучающей электронной аппаратуры обнаружить его атаку невозможно. При этом «Куб» предельно прост в обращении и значительно дешевле своих аналогов, за что газета The Washington Post уже успела назвать его революцией в мире вооружений, сравнивая с легендарным автоматом Калашникова.

Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. sgrabik Офлайн sgrabik
    sgrabik (Сергей) 19 марта 2021 10:31
    +1
    Это значит что и концерну "Калашников" просто необходимо срочно доработать и значительно улучшить характеристики своего "Ланцета" чтобы не уступить рынок конкурентам из "ZALA AERO" с более продвинутым "Кубом".
    1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
      Просто Кот (Баюн) 19 марта 2021 11:20
      -3
      какой рынок? каким конкурентам? этот "Ланцет" был разработан при Криворучко. а сейчас этот не служивший в армии хохол- зам Шойгу и занимается гособоронзаказом.
    2. Миш Офлайн Миш
      Миш (Миш) 24 марта 2021 13:00
      0
      Цитата: sgrabik
      Это значит что и концерну "Калашников" просто необходимо срочно доработать и значительно улучшить характеристики своего "Ланцета" чтобы не уступить рынок конкурентам из "ZALA AERO" с более продвинутым "Кубом".

      Как всегда будет закупаться весь зоопарк,что обойдется дороже
  2. Ser Sash Офлайн Ser Sash
    Ser Sash (Ser Sash) 19 марта 2021 10:52
    -3
    В самом ролике показывают в основном американские и израильские боеприпасы, причем показывают, что они лучше по всем параметрам, чем рекламируемое изделие.
    1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
      Биндюжник (Мирон) 19 марта 2021 12:13
      -5
      Так это же естественно - рекламируемого изделия пока нет и непонятно когда оно будет, а американцы с израильтянами успешно используют барражируещие боеприпасы уже много лет, наработали немалый опыт их производства и применения. Однако не шибко одаренные деятели российского агитпропа всё равно рассказывают что несуществующие изделия из России превосходят иностранные аналоги. И это смешно. laughing
      1. Ser Sash Офлайн Ser Sash
        Ser Sash (Ser Sash) 19 марта 2021 13:50
        -3
        Дошло до того, что в ВК разрабатывают аналоги американских боеприпасов, которые бы с пускового контейнера запускались, а не с катапульты.
  3. Tektor Офлайн Tektor
    Tektor (Tektor) 19 марта 2021 11:00
    -2
    Это годный потрошитель кубла.
    1. sgrabik Офлайн sgrabik
      sgrabik (Сергей) 19 марта 2021 14:57
      +3
      Так для этого есть Сирийский боевой полигон!!!
      1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
        Биндюжник (Мирон) 19 марта 2021 19:20
        -4
        Ага, на этом полигоне "Панцири" уже испытали. Вот только результат оказался не так чтобы шибко положительный...
        1. Mantrid Machina Офлайн Mantrid Machina
          Mantrid Machina (Mantrid Machina) 19 марта 2021 21:51
          +4
          ну да, ну да, конечно, только Ваш Куполь могёт wassat - да, те Панцири что управлялись арабами постигла незавидная участь однако не так давно авторитетное американское издание выпустило статью где писалось что процент успешности Байрактаррв против Панцирей мягко говоря не в пользу первых. Ну и потом чёто ни одна табуретка так и не смогла долететь до авиабазы Хмеймим.
          1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
            Биндюжник (Мирон) 19 марта 2021 21:57
            -3
            Вынужден вас огорчить -

            Цитата: Mantrid Machina
            авторитетное американское издание

            - всего лишь заурядный блогер, чьё мнение весьма спорно.

            Цитата: Mantrid Machina
            Ну и потом чёто ни одна табуретка так и не смогла долететь до авиабазы Хмеймим.

            Так базу Хмеймим ни разу не атаковал ни один приличный беспилотник , одни какие-то пионерские поделки из картона. laughing
            1. Mantrid Machina Офлайн Mantrid Machina
              Mantrid Machina (Mantrid Machina) 20 марта 2021 08:58
              +1
              Израиль тоже ни разу не был атакован приличными средствами. Всё какое то старьё, газовые баллоны да обрезки труб прилетают wassat
              1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
                Биндюжник (Мирон) 20 марта 2021 10:48
                -3
                А почему это происходит? Ответ прост - потому что все сколько-нибудь адекватные личности из числа врагов еврейского государства, которые обладают мало-мальски приличными средствами нападения попросту боятся ответного удара, понимая что этот удар будет для них фатальным, лишь кучка террористов-беспредельщиков, которым нечего терять, обладающая только примитивными самоделками решается атаковать Израиль, только результат этих атак крайне незначителен...
  4. Комментарий был удален.
  5. Я как погляжу, сейчас много новых образцов техники появилось. Неплохо бы обкатать где-нибудь! Как там НАТО? Приближается? Нарывается?
  6. квд Офлайн квд
    квд (владимир крюкин) 17 мая 2021 19:02
    0
    Не имея отечественной элктроники,невозжно что то создать уникальное. Мое предложение, разделить Сибирь и Дальний восток на количество олигархов по квадратам и каждому проект на три года максимум:создание промышленного или животноводческого комплекса и сельского хозяйства плюс инфраструктура