Как может выглядеть военный сценарий Украины для Крыма


В годовщину воссоединения Крыма с Россией на Украине произошло очередное «весеннее обострение». Посол Незалежной в Германии Андрей Мельник призвал Берлин «взять на себя моральный долг прекратить незаконную оккупацию Крыма», и не просто так, а за «всегдашнюю историческую ответственность за нацистскую тиранию и 8 миллионов украинских жертв войны». Вот так ненавязчиво одну из стран-членов НАТО позвали на войну с Российской Федерацией. Кто куда на самом деле пойдет, попробуем разобраться.


На самом деле, опыт коллективной войны Запада против нашей страны за Крым уже имеется, и неоднократный. Достаточно вспомнить одноименную Крымскую войну 1853-1856 годов, когда против Российской империи совместно воевали Британская, Французская и Османская империи, а также примкнувшее к ним Сардинское королевство. И, увы, мы ее тогда проиграли. Закончилось дело довольно унизительным Парижским трактатом, согласно которому Российская империя потеряла часть территорий и военной инфраструктуры, а ее Черноморский флот резко сокращался. Однако русские солдаты продемонстрировали огромное мужество, в течение 349 дней удерживая Севастополь против коалиционных войск интервентов, и в дальнейшем последствия военного поражения нам удалось переиграть. Также были начаты серьезные экономические и военные реформы.

Второй захват Крыма произошел во время Великой Отечественной войны. Объединенные немецко-румынские войска заняли полуостров и в течение 250 дней осаждали Севастополь. Среди причин поражения Красной армии называют недостаток снарядов и других боеприпасов, вызванный почти полной морской и воздушной блокадой Крыма немцами. По различным данным, за время обороны полуострова и при его последующем освобождении советскими войсками в 1944 году погибло около 1 миллиона наших сограждан. В период нацистской оккупации в лагере смерти, расположенном на территории совхоза «Красный», было зверски замучено и убито более 15 тысяч человек. В общем, все это делает весьма двусмысленным приглашение украинского политика Германии в Крым. Многих немцев, имеющих родственников в Аргентине, наверняка от такого предложения передернуло.

Будет ли современная ФРГ или блок НАТО, в целом, отвоевывать полуостров для Киева? Разумеется, нет.

Во-первых, в Крыму сосредоточена достаточно крупная воинская группировка ВС РФ, на вооружении которой стоят современные виды вооружения, в том числе: ОТРК «Искандер-М», РСЗО «Смерч», ТОС «Солнцепек», гиперзвуковые ракеты воздушного базирования «Кинжал», крылатые ракеты «Калибр», береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», ЗРК «Триумф» и «Фаворит» и т.д. Все это и многое другое организовано в глубоко эшелонированную оборону, которая способна осадить и проредить даже самую мощную армию агрессора.

Во-вторых, теоретически блок НАТО все-таки может собрать группировку, численно и технически превосходящую российский корпус, стоящий на страже Крыма. Но как скрытно перебросить не одну сотню тысяч иностранных военных, которые будут морально готовы пасть в бою за национальные интересы Украины, со всей необходимой бронетехникой и авиацией к полуострову? Никак. И это далеко не все составляющие крымского пазла.

Напомним, что сейчас не 19-й и даже не 20-й век. Локальной войны за Крым или Калининградскую область уже не получится. Нападение на эти или любые иные российские регионы автоматически будет считаться военной агрессией против всей ядерной державы. В соответствии с нашей военной доктриной, Минобороны РФ может ответить ядерными ударами не только по вражескому десанту, пытающемуся высадиться на крымском побережье, но и непосредственно по территории стран-агрессоров, уничтожив центры принятия решений. Все это прекрасно осознают в Североатлантическом альянсе, поэтому там не столько готовятся воевать с Россией, сколько изображают эту готовность, параллельно осваивая выделяемые финансовые средства.

Единственная страна, которая реально может попытаться напасть на Крым, это сама Украина. В Киеве понимают, что Москва в силу целого комплекса причин не станет применять против братского народа ядерное оружие. Ну не будут ВС РФ применять оружие массового поражения против ВСУ, и все. Именно поэтому США и могут в дальнейшем натравить Украину на Россию под предлогом «деоккупации Крыма». Нечто подобное возможно, если сперва будут исполнены Минские соглашения и госграница перейдет под контроль украинских пограничников. Тогда ВСУ высвободятся и с Донбасса переместятся к границе полуострова. Там они будут постепенно накапливаться в ожидании подходящего момента. Атака может начаться с ракетного удара ПКР «Нептун» по базе ЧМФ РФ в Севастополе и другим военным объектам Минобороны РФ. Американские кураторы будут помогать ВСУ разведданными и, возможно, отправят украинской армии РСЗО HIMARS для поражения российских военных аэродромов и систем ПВО.

Нет, мы не говорим, что Киев победит и сможет отбить Крым военным путем. Все-таки силы несопоставимы и на стороне России все местное население полуострова. ВСУ будут разбиты и отброшены, но дел они способны наделать. Зачем подобная атака, изначально обреченная на поражение, Вашингтону? Ну, как минимум, это повод применить очередной пакет жестких санкций против Москвы, ввести войска НАТО на Украину для ее «защиты», а заодно с безопасного расстояния посмотреть и проверить, насколько хорошо теперь действует российская армия и так ли эффективно на самом деле ее оружие.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 18 марта 2021 18:09
    +6
    Называть хохлов братским народом после того,как они устроили на Украине геноцид русского народа может только не нормальный,это раз. Как минимум,города западной Украины ,такие как Львов,вошли в список целей для ядерного удара РВСН РФ,в случае войны,это два. Так что на месте УКРОПов, я бы даже не мечтал о завоевании русских : Крыма, Кубани, Курска, Липецка, Белгорода, Воронежа, на которые они давно раскатывают губища. Да и на Донбасс вам лучше не соваться. А то ведь некоторые пацреоты и херои Укропии до того обнаглели,что мечтают вырезать всех русских аж до самой Волги. Почитайте что эти звери пишут на Цензор.нет,они же там мечтают о общей границе между Украиной и Грузией,за счет завоевания русских земель и уничтожения проживающего там населения. Так что кому как,а мне для галичанского зверья нескольких ядерных боеголовок из арсеналов РВСН РФ вот вообще не жалко,армагедон им. Хотя,можно использовать и не ядерные боеголови,а боеголовки объемного взрыва,благо в РФ они самые мощные и лучшие в Мире
    1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
      Просто Кот (Баюн) 18 марта 2021 18:32
      +4
      Осенью 1661 года и летом 1662 года Юрий Хмельницкий безрезультатно осаждал Сомко в Переяславе. Казаки Хмельницкого и крымские тататры отличались на левом берегу чрезвычайной жестокостью, к примеру было полностью вырезано или угнано в татарское рабство население древнего города Лукомль, после чего он навсегда пришёл в запустение.

      списочек претензий к хохлам не ограничивается этим веком...
      1. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
        rotkiv04 (Виктор) 18 марта 2021 19:10
        +2
        окраина просто обязана быть ликвидирована и денационализирована
        1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
          Просто Кот (Баюн) 18 марта 2021 19:26
          +3
          Денационализация – это переход имеющейся собственности из государственной в частную.
          Может денацифицирована? но тоже не получится. все равно что из собаки делать вегетарианца. ненависть к окружающим из-за собственной неполноценности. а тут только миллионы лет эволюции. может тогда и появятся украинские ученые laughing
  2. Odra Офлайн Odra
    Odra (Войцех) 19 марта 2021 10:53
    0
    Во-вторых, теоретически блок НАТО все-таки может собрать группировку, численно и технически превосходящую российский корпус, стоящий на страже Крыма. Но как скрытно перебросить не одну сотню тысяч иностранных военных, которые будут морально готовы пасть в бою за национальные интересы Украины, со всей необходимой бронетехникой и авиацией к полуострову? Никак. И это далеко не все составляющие крымского пазла.

    Никто не будет воевать за украинских бандеровцев.

    Депутаты Львовского областного совета обратились к правительству Украины и министерству молодежи и спорта с просьбой присвоить стадиону «Арена Львов» имя Степана Бандеры, сообщает агентство «Интерфакс».

    https://www.rp.pl/Spoleczenstwo/210319507-Lwow-Stadion-zostanie-nazwany-imieniem-Stepana-Bandery.html
  3. Петр Владимирович (Петр) 19 марта 2021 13:15
    0
    Без политики. Сентябрь 1972. После стройотряда отдохнул в Гурзуфе, потом был дня три в Киеве у фронтовой подруги матери. Муж её работал на Антонове, боевой лётчик, в Корее на МиГ 15 сбил двух американских Сейбров. Получил орден. Красивый город (центр, где ходил) изумительный по сравнению с Москвой общепит, дядя Коля пластинку Штоколова ставил. А ведь хорошо вместе жили?
    1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
      Биндюжник (Мирон) 20 марта 2021 06:26
      -2
      Цитата: Петр Владимирович
      А ведь хорошо вместе жили?

      Всё относительно. В тот год мне довелось в составе юношеской сборной впервые побывать в капиталистической стране - Финляндии, которая до 1917г. тоже являлась частью Российской империи. Так финны жили куда благополучнее Киева и Москвы, демонстрируя что лучше по отдельности...
  4. Денис Малыгин (Денис Малыгин) 19 марта 2021 13:49
    0
    Собрать группировку, отправить группировку, напасть,захватить, помечтать - , весь мир в труху!!!!
  5. Биндюжник Офлайн Биндюжник
    Биндюжник (Мирон) 20 марта 2021 06:08
    -7
    Господам патриотам посоветовал бы несколько снизить градус воинственной риторики и не забывать о том что армяне почти три десятилетия радовались взятию Карабаха и не сомневались что теперь будут его хозяевами. В результате получили впечатляющее военное поражение и надолго утратили желание решать территориальные споры с соседом при помощи оружия. Аннексия Крыма была ошибкой Путина и его приближенных, грубым просчетом аналитиков, которые решили в 2014г., пользуясь нестабильностью соседнего государства, присоединить к РФ украинские территории. Задумка-то была масштабная - "освободить и защитить" русскоязычное население от Харькова до Одессы и Приднестровья. Не вышло, изобретенная в Москве Новороссия померла не успев родиться, Россия стала государством-изгоем, Крым - чемоданом без ручки и проблемой, которую придется решать.
    1. Буланов Онлайн Буланов
      Буланов (Владимир) 20 марта 2021 09:11
      +2
      А если посмотреть с другого угла, то сепаратизм Кравчука и Киева в 1991 г был настоящей ошибкой Украины. Кем была Украина, и кем стала? Население страны сократилось почти в 2 раза, уничтожены крупнейшие в Европе заводы, землю хотят отобрать у народа и отдать иностранцам. Половину срока существования СССР, там руководили украинцы.
      1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
        Биндюжник (Мирон) 20 марта 2021 10:39
        -3
        В России с демографией проблем никак не меньше - наблюдается депопуляция титульной нации, уничтожены крупнейшие заводы, уровень жизни как в странах третьего мира, криминал во власти и госструктурах. РФ существует исключительно за счет продажи сырья и энергоносителей, если бы не эти доходы то страны уже не было бы.
        1. Сергей_8 Офлайн Сергей_8
          Сергей_8 (Sergey Petrov) 9 апреля 2021 08:49
          0
          То есть 148млн в России в 1991 и 146 млн сейчас это одно и тоже что и на Украине с 51млн тогда и по самым оптимистичным оценкам 41 млн? Вы нормальный писать что это одно и тоже? Уровень жизни в РФ от 91 года сейчас чуть более 110%, на Украине - 60%. Это тоже одно и тоже? Какие крупнейшие заводы то уничтожены? На каждый "уничтоженный" можно поставить в пример по 2-3 новых и не менее крупных. Нефть, газ в бюджете уже менее 50% от бюджета, пора бы вам обновить методички. В чем проблема - пусть Запад не покупает ))) и не будет России ))) слабо? Что касается Карабаха - так как раз Россия Крым и вернула после того, как Украина оттяпала его в 90ых. А что касается Армении, то будь Пашинян не просоровским, а Азербайджан относился к России как нынешняя Украина - то и не видать было бы Азербайджану Карабаха. Алиев - дальновидный политик, с Россией мосты не зря налаживал. Так что пишите полную ерунду, причем без цифр и без конкретики.
    2. Kedrovich Офлайн Kedrovich
      Kedrovich (Alexa980) 21 марта 2021 01:46
      +1
      Ты не пыли. Ведь когда придется наносить удар по объектам принятия решений, то удар будет по вашингтону, Брюсселю и Иерусалиму. По центрам настоящего мирового зла.
      1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
        Биндюжник (Мирон) 21 марта 2021 17:46
        -3
        Может прежде чем угрожать Вашингтону, Брюсселю и Иерусалиму стоит для начала разобраться с Грозным и прекратить выплачивать позорную дань чеченским отморозкам? А то замахиваешься на центры мирового зла и при этом лижешь чувяки Кадырову - получается чистый цирк. laughing
        1. алексей алексеев_2 (алексей алексеев) 24 марта 2021 10:21
          0
          Фигню изволите пороть..В России дофига регионов живущих на дотации с центра.Дагестану что тоже дань платим? Ставрополью Калмыкии Астрахани.Чечня ничем не выделяется из этого ряда.Кадырова купили с потрохами -генерал академик и прочая прочая..Так он по крайней мере всех остальных туземцев кавказа за гениталии крепенько держит. smile
          1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
            Биндюжник (Мирон) 24 марта 2021 17:47
            -1
            И охота вам заниматься примитивной демагогией...
    3. Димасик Офлайн Димасик
      Димасик (Дмитрий) 5 апреля 2021 17:45
      +2
      Да не был никогда и не будет Крым хохлятским, забудьте.
  6. Anton Zaduyveter Офлайн Anton Zaduyveter
    Anton Zaduyveter (Anton Zaduyveter) 8 апреля 2021 23:29
    0
    надо конкретно через соц сети спросить вояк с запада - готовы-ли они просто так исчезнуть из жизни и стереть всю память про их страны....