Москва увеличивает группировку ВКС в Сирии, наблюдая за колоннами турецких войск


18 марта 2021 года с аэродрома Приволжский под Астраханью на российскую авиабазу Хмеймим (провинция Латакия) прибыл самолет-лидер Ту-154М (бортовой номер RA-85042), который сопроводил группу истребителей из России в Сирию. Об этом проинформировал Telegram-канал «Записки охотника», осуществляющий мониторинг воздушного пространства.


Летели как обычно через Каспий, по короткому маршруту через Иран. Тип прибывших бортов не уточняется

– говорится в сообщении.

Увеличение авиационной группировки ВКС России вероятно связано с плановой ротацией. Например, 2 марта этот же самый Ту-154М сопроводил из Сирии в РФ группу из 4-х истребителей Су-35С, которые находились в САР с 18 февраля.

Одновременно с этим Москва продолжает внимательно наблюдать за накоплением сил и средств ВС Турции на севере Сирии в районе Айн-Исы (провинция Эр-Ракка), где сохраняется стабильно сложная обстановка. 16 марта была замечена очередная военная колонна турок, пересекшая сирийскую границу.


На протяжении последних шести месяцев протурецкие боевики при поддержке турецкой армии неоднократно пытались преодолеть сопротивление арабо-курдских подразделений «Сирийских демократических сил» (СДС) и частей правительственной Сирийской арабской армии (САА) на этом направлении.

Турки регулярно отправляют на сирийскую территорию крупные военные колонны, откровенно игнорируя ранее достигнутые договоренности.

В свою очередь, Дамаск перебрасывает навстречу туркам дополнительные войска, укрепляя позиции САА в регионе.


По мнению военных экспертов, эскалация в районе Айн-Исы весьма вероятна. Анкара хочет перерезать стратегическую дорогу М4, идущую через весь север Сирии от Алеппо к границе с Ираком.
  • Использованы фотографии: @Radioskaner
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. инструктор батутной зоны (Bazil Bazil) 19 марта 2021 05:25
    -3
    ... протурецкие боевики при поддержке турецкой армии ...арабо-курдских подразделений «Сирийских демократических сил» (СДС) ...

    Мне понятны несколько очевидностей: нежизнеспособный "друг Асад"; плановых ротаций потребуется ещё очень много; одними самолётами с их ракетами-бомбами война не выигрывается.
    Но если к ВКС прибавить всё остальное, то в конечном итоге со временем получится "афган".
    1. Комментарий был удален.
    2. Улисс Офлайн Улисс
      Улисс (Алексей) 20 марта 2021 00:06
      +2
      Мне понятны несколько очевидностей: нежизнеспособный "друг Асад"; плановых ротаций потребуется ещё очень много; одними самолётами с их ракетами-бомбами война не выигрывается.
      Но если к ВКС прибавить всё остальное, то в конечном итоге со временем получится "афган".

      Гм.
      Я таких "экспердов" столько повидал с 2015-го.
      И всем было "очевидно" и "в конечном итоге".
      И все мягко говоря, облажались в прогнозах.