40 тысяч евреев хотят двинуться на Крым

Международный статус Крыма неоднозначен. Российская Федерация, к которой полуостров перешел после референдума 2014 года, считает его одним из своих регионов. Украина полагает, что это временно оккупированная Россией украинская территория. Крымские татары считают полуостров своей исконной землей. В Турции отдельные голоса вспоминают, что Крым долгое время подчинялся Османской империи, но никаких претензий не предъявляют. А большинство стран мира присоединение Крыма к России не признают, но и активных протестов по этому поводу не выражают.





При этом местные жители плевали на весь этот плюрализм мнений и просто считают себя россиянами.

В Израиле тоже «имеют шо сказать за Крым»

В мире одни полагают, что Крым российский, другие – что украинский. Оказывается, что в Израиле есть по этому поводу своя альтернативная точка зрения. Разумеется, речь не идет о требовании передать Тавриду в состав Израиля. Евреи, конечно, не строят планы по захвату полуострова. Просто они хотят туда переселиться.

Около 40 тысяч подданных этой страны обратились к Владимиру Путину с просьбой о гражданстве Российской Федерации и переселении их в Крым. Все они – бывшие советские граждане, проживавшие на полуострове до 1991 года и после распада СССР эмигрировавшие в Израиль. Они не захотели жить в украинском Крыму, но были бы рады вернуться в Крым российский.

Таки Крым наш тоже

Таврида имеет достаточно пеструю историю. В разные времена его населяло множество сменяющих друг друга народов. Были в истории Крыма и иудейские страницы. Известно, что полуостров входил в состав Хазарского каганата, официальной религией которого был иудаизм. Среди обломков, появившихся после распада этого мощного государственного образования, было и расположенное на полуострове небольшое княжество караимов – народа иудейского вероисповедания.

В 1919 году еврейский комиссариат при Наркомате национальностей предложил Ленину основать в Крыму еврейскую автономию. Владимир Ильич эту идею не принял. Он был не против автономии как таковой, но предложил подыскать для нее другое место.

Тогда в Крыму проживало около 50 тысяч евреев, а к 1936 году туда переехало уже 300 тысяч представителей этого народа. Против такого резкого наплыва чужаков выступили крымские татары, которые часто вступали в конфликты с переселенцами.

Сталин решил вопрос очень просто – взял и выселил евреев. Он отправил их осваивать Дальний Восток, организовав для них там автономную область со столицей в Биробиджане. Правда, большинство изгнанников до Дальнего Востока не доехало, предпочитая осесть в Одессе, Ростове-на-Дону и других южных городах.

Вопрос создания в Крыму еврейской автономии поднимался и позже, но Сталин был категорически против. Он был сторонником создания евреями государства на своей исторической родине – Ближнем Востоке. Он поддержал идею создания Израиля, а Советский Союз стал первой страной, признавшей его официально.

Перспективы для евреев в Крыму

Несмотря на то, что Израиль и США связывают тесные союзнические отношения, израильская позиция по Крыму не такая жесткая, как американская. Тель-Авив сохраняет нейтральную позицию до тех пор, пока Россия и Украина не придут к общему мнению о принадлежности полуострова. Израиль не реагирует на призывы Украины осудить Россию и демонстрирует твердость своей позиции.

А что касается возможной репатриации евреев в Крым, решение еще не принято, вопрос остается открытым. Израиль готов не только переселить на полуостров евреев-крымчан, но и вложить средства в улучшение крымской инфраструктуры, которые совсем не будут лишними.

Если учесть, что Трамп и его нынешняя администрация прислушиваются к мнению Израиля, то такое переселение способно изменить точку зрения Запада на крымский вопрос. Не исключено, что США в таком случае признают полуостров российским. А вслед за Америкой это наверняка сделают европейские страны и другие союзники США.

Таким образом, вопрос еврейских переселенцев в Крым не такой и простой, как может показаться с первого взгляда. И принятие решения по нему требует тщательной проработки.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: http://antisionizm.info

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 8
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Комментарий был удален.
  2. commbatant Офлайн
    commbatant (Сергей) 11 июля 2018 22:23
    +1
    Израиль готов не только переселить на полуостров евреев-крымчан, но и вложить средства в улучшение крымской инфраструктуры, которые совсем не будут лишними.

    Точно. А еще можно переселить туда северокорейцев, они очень трудолюбивые и вполне могут обходится без света, воды и моста...
  3. gorbunov.vladisl Офлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 12 июля 2018 13:02
    +1
    На Дальнем Востоке есть Еврейская АО.
    Милости просим. Гражданам Израиля там будут рады. fellow
  4. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 12 июля 2018 17:26
    +2
    Идиотизмом попахивает - чтоб Крым признали Российским нужно туда переселить евреев. А зачем нам просить кого то, чтоб признали Крым российским. Сама Россия его признала таковым, сами крымчане добровольно вошли в Состав России. Зачем нам мнение США, которые наглым образом захватили часть территории Мексики, территории индейцев и т.д. К тому же евреи переедут в большом количестве и чуть позже проголосуют о выходе из России и примут подданство Турции, США, Украины или еще какой то страны.
    1. porter Офлайн
      porter (Сергей) 13 июля 2018 16:15
      +1
      Ну, сорок тысяч - это население небольшого городка. Судя по успехам еврейских переселенцев в Израиле, они вполне способны построить его для себя где-нибудь в степной части Крыма и превратить в оазис.

      Кстати, они в Крыму родились.

      И даже если они все сойдут с ума и единогласно проголосуют за присоединении Крыма к Мексике или Турции, то их 40 тысяч голосов погоды не сделают.

      И ведь никто не говорит, что жители Ялты или Алушты должны освободить для них свои дома. Крым - понятие очень широкое.
  5. ELENA ARTYUKHINA Офлайн
    ELENA ARTYUKHINA (ELENA ARTYUKHINA) 14 июля 2018 11:26
    +1
    Тенденция прослеживается: Дальний восток, Сибирь с Байкалом - Китай; Курилы - Япония; теперь значит Крым - Израиль. А можно на территории запускать не те страны которые на них претендуют?
  6. rotfuks Офлайн
    rotfuks (Иванов Иван) 15 июля 2018 11:54
    +1
    Автор статьи многое умалчивает из еврейской истории Крыма. После победы Советской Власти в России и создания СССР были сделаны громкие заявления о создании на территории Крыма Еврейской Республики. В частности, еврейство США создало специальный фонд для покупки земли в Крыму и участки покупали известные люди. Вплоть до президентов в отставке и генералов-пенсионеров. Под это дело тогдашний СССР получил огромные кредиты и финансирование на льготных условиях. Видимо, на территории Крыма планировали создать Израиль. Процесс длился до самой ВОВ, да и после войны Сталин не торопился заселять Крым, имея некие финансовые обязательства перед США. Видимо мировое еврейство посчитало, что Крым маловат и перспективы прироста территории нету, поэтому Израиль создали в другом месте. И фактическое освоение Крыма началось при Хрущеве.
    1. porter Офлайн
      porter (Сергей) 18 июля 2018 21:47
      0
      Интересное дополнение, спасибо.
  7. Комментарий был удален.
  8. rotfuks Офлайн
    rotfuks (Иванов Иван) 21 июля 2018 15:28
    0
    Любопытствующие могут в любом поисковике задать в поиске фразу …… Как Крым чуть Израилем не стал…… и открыть для себя много нового. В частности, почему евреи переселенные Советской властью в Крым переселились массово в Одессу.