Handelsblatt: Россия инициирует пересмотр отношений с США


Слова американского президента Джозефа Байдена о том, что Путин является «убийцей», грозят ухудшить отношения Запада с наиболее крупной страной мира. Москва выражает возмущение, а Европа, по информации немецкой газеты Handelsblatt, планирует поиск новых подходов в отношении с РФ.


В четверг российское правительство объявило о пересмотре отношений с Соединенными Штатами

– отмечает германское издание.

Градус трений между Россией и США снова повысился, в связи с чем снизились курсы российской валюты и акций. В воздухе носится страх перед новыми санкционными ограничениями, закрытием российским финансовым организациям доступа к зоне доллара и международной системе платежей SWIFT. Если это случится, то, по мнению главы банка ВТБ Андея Костина, это будет похоже на взрыв «экономической атомной бомбы».

В связи с накалом страстей власти Соединенных Штатов могут наложить запрет на приобретение своим фондам и вкладчикам российских ценных бумаг, показывавших в последнее время неплохую прибыльность.

Происходящее между Москвой и Вашингтоном накладывает свой отпечаток и на связи России со странами ЕС. Так, в понедельник главы внешнеполитических ведомство Евросоюза обсудят новую стратегию отношений с РФ. Берлин по-прежнему настаивает на сохранении диалога и на предотвращении американских санкционных мер по отношению к «Северному потоку-2», в то время как Прибалтика, Польша и еще ряд стран готовы к принятию более жестких мер.
  • Использованы фотографии: kremlin.ru
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Dimy4 Офлайн Dimy4
    Dimy4 (Дмитрий) 20 марта 2021 10:28
    -2
    "С наиболее крупной" как-то кривовато звучит. С самой крупной, вот так будет поудобоваримее.
  2. 123 Офлайн 123
    123 (123) 20 марта 2021 10:54
    +11
    В воздухе носится страх перед новыми санкционными ограничениями, закрытием российским финансовым организациям доступа к зоне доллара и международной системе платежей SWIFT. Если это случится, то, по мнению главы банка ВТБ Андея Костина, это будет похоже на взрыв «экономической атомной бомбы».

    Насколько помню, Костин сравнивал отключение России от SWIFT с объявлением войны, правда было это 6 лет назад и все эти годы к "войне" готовились.
    https://www.rbc.ru/finances/04/12/2014/547f9be3cbb20f10d3f1f691

    Сравнение с ядерной бомбой нашел у Дэниела Дрезнера, преподающего в школе права и дипломатии им. Флетчера (Университет Тафтса, США, частный), готовит специалистов для дипломатического корпуса. Так он считал еще год назад.
    https://www.kommersant.ru/doc/3860463

    Принял ли в последствии Костин тучку зрения Дрезнера мне не известно, очень сильно в этом сомневаюсь, во всяком случае цитаты не нашел. Получается он в 2014 году считал это практически катастрофой, 6 лет к этому готовился и теперь считает это ударом сравнимым с ядерным? Полагаю это совсем не так. А какими словами Дрезнер студентам рассказывает про то какие они могучие и великие дело десятое. Пусть верят yes
    В 2014 году отключение от SWIFT было бы очень сильным ударом, притом данное решение поддержали бы европейцы и прочие. Видимо это стало одной из причин скромного масштаба прирастания России территориями на западном направлении после майдана.
    Что касается собственно санкций, американцы вводят их не не просто так, совсем не думая о последствиях. Они минимизируют собственные экономические потери и вводят их когда понимают, что теряют контроль и скоро их введение будет просто бессмысленным. Так было например с композитами для МС-21. Их продажу не запретили сразу, вполне себе торговали получали за это деньги, только когда поняли что скоро самолет станет составлять им конкуренцию и композиты смогут делать сами, ввели ограничения. Время было выбрано совсем не случайно. Думать что США "обиделись", ввели санкции и только тогда русские почесали "репу" и начали разрабатывать собственные аналоги наивно. Разработать волокно и смолу соответствующие мировому уровню за такой короткий срок не возможно. Тем более и то и другое. А ведь у американцев не вся технология. Углеродное волокно делают японцы, наполнитель США (или наоборот, не суть важно). И так они поступают всегда.
    Если они решатся и продавят отключение России от SWIFT, это будет означать что работы по созданию альтернативы близки к завершению. И этот момент не за горами. Своя альтернатива есть у России, Китая ЕС, Ирана. "Состыковать" системы технически вопрос вполне решаемый. Экономические потери на первых порах будут, катастрофы нет. тем более платежи по альтернативной системе будут совсем не в долларах. Это очень плохой вариант развития событий для США.

    В связи с накалом страстей власти Соединенных Штатов могут наложить запрет на приобретение своим фондам и вкладчикам российских ценных бумаг, показывавших в последнее время неплохую прибыльность.

    Да пусть накладывают yes Покупатели на ценные бумаги "показывавшие в последнее время неплохую прибыльность" найдутся. А американские фонды пусть акции Тэслы и прочих покупают, надувая еще больше финансовый пузырь. Пусть варятся в собственном котле. Финансовая система США становится все больше изолированной. Мы их ценные бумаги не берем, они перестают брать наши, уменьшение доли доллара в резервах и так далее. И самое интересное, что так начинают поступать и другие, например Китай. А это не Каддафи и Ливия. Россию или Китай бомбить не так комфортно, посмотреть в эфире как за волосы таскают Путина или Си вряд ли получится, в итоге на "тысячу маленьких медвежат" могут порвать в пустыне самого падающего с трапов самолета дедушку.
    В общем все движется в правильном направлении good
  3. Александр Бетонкин 20 марта 2021 11:12
    0
    Один деменщик брякнул - и понеслось...
  4. Сергей Латышев (Серж) 20 марта 2021 11:45
    +1
    Байден просто заботится о СМИ))))
    «Ммм, да» - и столько людей обеспечено халявной работой и зрелещами по миру...
  5. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 20 марта 2021 13:09
    -1
    закрытием российским финансовым организациям доступа к зоне доллара и международной системе платежей SWIFT.

    Ну и отлично! Быстрей национализируем "всё что нажито непосильным трудом". И ещё не известно, кто больше пострадает после этого.
  6. Виктор Орлов (Пуштун) 20 марта 2021 19:29
    +4
    В воздухе носится страх перед новыми санкционными ограничениями, закрытием российским финансовым организациям доступа к зоне доллара и международной системе платежей SWIFT.

    Вся страна не "спит" и начинает "бояться".
    Рассуждения человека не жившиго во времена отсутствия SWIFT.

    Системе платежей SWIFT основана в 1973г., а первая транзакция была отправлена в 1977 году.
    8 октября 2015 года Китай запустил свою систему межбанковских платежей.
    В 2019 году появился аналог российской межбанковской системы система быстрых платежей платежной системы Банка России (СБП.
  7. aquarius580 Офлайн aquarius580
    aquarius580 21 марта 2021 07:05
    -1
    Не, ну нельзя быть немножко беременной. Либо ты в ротшильдовской системе, и потому будешь прыгать на одной ножке и петь псалмы в адрес дедули Джейкоба; либо ты выходишь из системы, и тогда тебе требуются много-много ядрёных батончиков, ракеток и самолётиков. А мсье Костин сидит на шпагате, и мечтает что в этой позе можно долго и стабильно существовать. Очень наивный мсье. И где таких выращивают ?