Украинцам не понравилась строевая песня польских солдат о «дороге на Львов»


В социальных сетях становится все более популярным ролик, на котором идущие маршем военнослужащие Польши поют песню времен Первой мировой войны о «пути на Львов». Некоторые украинские пользователи восприняли эти кадры как провокацию, пишет «Страна».


В песне говорится о военном походе уланов, в ходе которого солдаты просят девушку дать воды их лошадям, и на ее вопрос о целях похода они отвечают, что идут из Варшавы до Вильно, а потом их путь будет лежать «прямо на Львов». В некоторых вариантах песни говорится о других городах центральной части Европы, даже о Киеве.


Этот марш прошел в польском городе Лодзь в 120 км от Варшавы в 2016 году. Видео разместило на своем канале в YouTube местное воеводство, и вскоре оно набрало более 2 млн. просмотров.

Многим зрителям с Украины не понравилась песня солдат Польши, и они считают ее провокацией. По мнению польского журналиста Мартина Ковальчика, в Польше сейчас популярны националистические и реваншисткие настроения, и популярность и перепосты этой песни могут быть их отражением.

Про «Львов наш» тем чаще будут говорить, чем чаще в Украине будут прославлять Бандеру и его соратников

– полагает Ковальчик.

Многие польские правые не смирились в свое время с потерей Польшей восточных областей, отошедших к Украине, и вполне вероятно дальнейшие нападения на украинских служащих. В целом, по мнению журналиста, в обеих странах радикальный национализм набирает обороты, и правительству выгодно подливать масла в огонь таким настроениям, чтобы отвлечь людей от реальных проблем.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. дилетант Офлайн дилетант
    дилетант (Виктор) 20 марта 2021 14:27
    +5
    Лемберг - полякам, польскую часть восточной Пруссии + Данциг и Гдынен -немцам. А каждому "невмэрлику" - "недельку" кружевных труселей. fellow
    1. 123 Офлайн 123
      123 (123) 20 марта 2021 15:24
      +4
      Лемберг - полякам, польскую часть восточной Пруссии + Данциг и Гдынен -немцам. А каждому "невмэрлику" - "недельку" кружевных труселей.

      Насчет труселей не возражаю, можно из колонии от оппозиционного кутюрье экспортные поставки наладить.
      А вот с раздачей русских земель не согласен no Насчет Лемберга вопрос отдельный, но вот Пруссию с Данцигом политые кровью советских солдат немцам за какие заслуги передавать? Калиниградскую область расширять надо hi
      1. дилетант Офлайн дилетант
        дилетант (Виктор) 20 марта 2021 15:32
        +2
        Калиниградскую область расширять надо

        Согласен! drinks
    2. Ронин Офлайн Ронин
      Ронин (Ронин) 21 марта 2021 11:26
      +2
      Вся Пруссия по праву принадлежит России. Она отошла к России еще во времена Екатерины Великой
      1. boriz Онлайн boriz
        boriz (boriz) 21 марта 2021 23:22
        +2
        Елизаветы Петровны. Екатерина Пруссию, как раз, слила. Расплачивалась с Фридрихом II за трон. Это ведь он её в Россию послал.
    3. boriz Онлайн boriz
      boriz (boriz) 21 марта 2021 23:27
      +2
      А в львовской области транзитные трубы выходят. Но, главное, там природные хранилища газа на 16 млрд. куб. м. Из 31 млрд. на всей Украине. И рядом с границей. Огромные дармовые бабки. Европейцам в аренду сдавать.
  2. Афиноген Офлайн Афиноген
    Афиноген (Афиноген) 20 марта 2021 14:42
    +2
    Я вот не пойму, поляки в НАТО, главные "русофобы" и с нашими "Калашами" request Что америкосы свои автоматы им не могут поставить? Или Польша настолько нищая что купить не на что? lol
    1. Сергей Дёмин_2 (Сергей Дёмин) 20 марта 2021 16:47
      +2
      зачем менять хорошее на плохое?
      1. Афиноген Офлайн Афиноген
        Афиноген (Афиноген) 20 марта 2021 17:48
        0
        Это понятно что хорошее, но оно от агрессора. Тем более Советское еще, вдвойне не надо пользоваться laughing А то памятники Советским воинам сносят, видите ли оккупанты и ничего Советского просто видеть не могут, а тут закрывают глаза и пользуются laughing
        1. Улисс Офлайн Улисс
          Улисс (Алексей) 20 марта 2021 19:55
          +2
          Поляки пытаются придумать что-то своё.
          Пока не выходит каменный цветок у Ежи-мастера.

          Хрупкий и капризный: новый польский автомат не смог превзойти АК.
          Попытка польских оружейников заменить версии автоматов Калашникова собственной разработкой, по всей видимости, закончилась провалом.
          https://rg.ru/2021/01/27/hrupkij-i-kapriznyj-novyj-polskij-avtomat-ne-smog-prevzojti-ak.html
    2. boriz Онлайн boriz
      boriz (boriz) 21 марта 2021 23:36
      +3
      У американцев тоже при Трампе была начата программа производства для армии копий калашей. За 70 лет так ничего равного и не создали.
    3. Odra Офлайн Odra
      Odra (Войцех) 22 марта 2021 11:42
      -2
      Это штурмовая винтовка

      WZ. 96 Beryl (5.56-мм автомат wz. 96 "Beryl" - польская автоматическая винтовка, производства Fabryka Broni "Łucznik" - Radom Sp. Z o.o. Базовая винтовка польских вооруженных сил, а не ваш Калашников. В настоящее время идет перевооружение армии новыми винтовками МСБС «GROT».
      1. Афиноген Офлайн Афиноген
        Афиноген (Афиноген) 22 марта 2021 17:39
        0
        Произведена в Польше не значит польская. Вот на верхнем снимке старый добрый автомат Калашникова (даже штык нож наш ) изменили только калибр, цевье, рукоятку и приклад. Вот в конце войны нам достался сратег америкоский B-29 (аварийно севший на нашей территории) Товарищ
        Сталин приказал скопировать без изменений. Скопировали как есть и получился ТУ-4. Вроде как самолет наш (их стали серийно клепать) но практически он америкоский.
  3. Александр Бетонкин 20 марта 2021 15:05
    +2
    Надо срочно сочинить "правому сектору" песню "Наша Варшава" и спеть где либо в Киеве. fellow Да, главное про факелы не забыть. laughing
  4. GRF Офлайн GRF
    GRF 20 марта 2021 16:32
    +1
    Украинцы, может зря спешите избавится от своей ВСУ на Донбассе?
  5. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 20 марта 2021 16:52
    +1
    Напоминает - С боем взяли город Брест...
    1. Петр Владимирович (Петр) 20 марта 2021 17:53
      0
      Бывал в начале 2000-х в городе Лодзь. Поляки произносят - ВУЧЬ. Бедненько, но чистенько, "Автострады" между городами, кроме Берлин-Брест и на Кенигсберг, Бреслау, немецкие, и тп, 1х1 через все сёла и ж/д переезды.
      Отличная гостиница Новая Гдыня, пруд, посередине аквапарк и спортивный зал. Закон - построил недвижимость в стране, происхождением денег не интересуемся. Коллеги под отличное пиво вечером делились, сейчас вступим в ЕС, дадут денег на дороги и сельское хозяйство.
      Кстати, так и получилось, не кинули...
      1. boriz Онлайн boriz
        boriz (boriz) 21 марта 2021 23:33
        +3
        Кстати, так и получилось, не кинули...

        Да, бабок ввалили. Но взамен заставили много производств закрыть. Те верфи, с которых Валенса начал крушение социализма, практически мертвы. Ну и не только. А сейчас каждый будет рынки тянуть на себя и останутся пшеки со своей клубникой и яблоками на руках. А из Европы вернутся сантехники, оставшиеся без работы, на которую возьмут местных.
  6. Ронин Офлайн Ронин
    Ронин (Ронин) 21 марта 2021 11:24
    +2
    Можно подумать,что польскую армию победил Бандера и его соратники...ха ха Эти могли полякам только сапоги лизать...максимум заниматься мелким бандитизмом
    1. boriz Онлайн boriz
      boriz (boriz) 21 марта 2021 23:34
      +1
      Не, но волынскую то резню поляков они устроили.
  7. boriz Онлайн boriz
    boriz (boriz) 21 марта 2021 23:37
    +2
    А вот тут на днях поляк ODRA так убедительно рассказывал, что им Львов не нужен ...
    1. Odra Офлайн Odra
      Odra (Войцех) 22 марта 2021 11:51
      +1
      Потому что это не так, потому что он нам зачем. Это старая солдатская песня, которую пели десятилетиями, еще до Второй мировой войны, когда Львов и Вильнюс принадлежали Польше. Он не понимает, в чем проблема. Сегодня дело не в том, чтобы ссорить славянские народы, а в том, чтобы объединить их, поэтому я здесь. Слава, слава славянам. Не будь таким высокомерным.
  8. Xazarin Офлайн Xazarin
    Xazarin (Xlor) 8 апреля 2021 14:01
    +1
    Львов вам присоединил Сталин, отняв его у Польши.
    Не хотите ли вы восстановить справедливость и отдать его назад?
    Так будет толерантнее!