На кого отправился «охотиться» сразу весь подплав Черноморского флота


Накануне, в День моряка-подводника военно-морскую базу ЧМФ РФ в Севастополе покинули сразу все находящиеся там субмарины. Обычно принято, чтобы на боевом дежурстве находилась только часть подлодок, а остальные в это время оставались на базе, проводя постепенную ротацию. С чем же может быть связана эта акция Минобороны РФ? На кого отправились «охотиться» сразу все российские подводные силы?


Согласно заявлению вице-адмирала Осипова, субмарины находятся в Черном море, а одна ушла в Средиземное, где должна сменить однотипную. Речь идет о многоцелевых дизель-электрических подводных лодках проекта 636.3 «Варшавянка». Эта серия считается крайне удачной, благодаря оптимальному сочетанию скорости подводного хода, малошумности и дальности обнаружения целей. Это позволяет всем подобным субмаринам скрытно приближаться к потенциальному противнику и наносить по нему удары противокорабельными ракетами либо крылатыми ракетами «Калибр». За акустическую скрытность, затрудняющую обнаружение подлодок, в блоке НАТО «Варшавянкам» дали говорящее прозвище «Черная дыра». В составе Черноморского флота РФ имеется шесть субмарин данного класса. Седьмая подлодка ДЭПЛ проекта 877В «Палтус», Б-871 «Алроса», в настоящее время находится в ремонте.

И вот командование ЧМФ РФ выгнало в море сразу весь подплав, как если бы ему надо было срочно отразить масштабное морское вторжение. И ведь действительно, военная активность Североатлантического альянса и кандидатов на вступление в этот блок в Черноморском регионе непрерывно возрастает. Давайте посмотрим, какие маневры были проведены там только за первые три месяца 2021 года.

9 февраля Шестой флот США совместно с турецким военно-морским флотом, с позволения сказать, «укреплял безопасность в Европе». В учениях были задействованы наши старые знакомые, американские эсминцы Porter и Donald Cook, два турецких фрегата, два истребителя F-16 и два самолёта-разведчика, а также патрульный противолодочный самолёт Poseidon.

С 27 февраля по 6 марта в Черном море прошли многонациональные военно-морские учения Poseidon-21. В них был задействованы 13 кораблей, прибывших из США, Турции, Франции, Испании и Греции. Принять участие в них Болгарии помешала пандемия коронавируса. В учения поучаствовали свыше семи сотен военнослужащих из всех этих стран. Применялась боевая авиация: истребители Rafale и Eurofighter Typhoon, вертолеты IAR 330 MEDEVAC и Puma Naval, а турки предоставили подводный робот с дистанционным управлением. Что конкретно отрабатывали в НАТО: нейтрализацию неких подводных угроз методом гидрографической разведки, обнаружение и обезвреживание морских мин и прочих взрывных устройств, а также борьбу против авиации, надводного и подводного флота условного противника, заправку кораблей на воде, буксировку поврежденных судов и оказание медицинской помощи пострадавшим. Прямо-таки сценарий для мини-войны в Черноморском бассейне. Параллельно с этим на суше румыны обрабатывали совместные действия на случай взрыва некоего гидротехнического сооружения. Интересно, какого?

Далее, с начала года Украина провела уже вторые по счету учения совместно с блоком НАТО типа PASSEX. Вот как их прокомментировало Минобороны Незалежной:

Были отработаны тренировки противоминных действий в составе группы кораблей, передача грузов на ходу, отражение средств воздушного нападения противника, проведение корабельно-боевых обучений.

А в период с 19 по 29 марта на Черном море пройдут достаточно представительные маневры НАТО под названием Sea Shield 21 («Морской щит»). В них примут участие США, Турция, Румыния, Польша, Испания, Нидерланды, Болгария и Греция. Всего будет задействовано более 2,4 тысячи военнослужащих Североатлантического альянса, 18 кораблей и 10 самолетов. Заявленная цель – отработка взаимодействия.

Против кого они там собрались воевать на Черноморском бассейне всем скопом, догадаться нетрудно. Также несложно заметить, что выход в море сразу всех «Варшавянок» совпал по времени с началом «Морского щита». Как заявило командование ЧМФ РФ, «все подлодки выполняют различные задачи». Какие же это могут быть задачи?

Это тоже понятно. Российским субмаринам придется в очередной раз доказать, что их не зря называют «Черными дырами» за уникальную для своего класса малошумность, и «поохотиться» на корабли блока НАТО. Установленные на них пусковые комплексы позволяют из подводного положения выпускать крылатые ракеты «Калибр-ПЛ», способные уничтожать не только надводные, но и подводные цели. Всего шесть многоцелевых дизель-электрических подлодок могут создать массу проблем объединенному флоту НАТО. Если же средства противолодочной борьбы окажутся бессильны против «Варшавянок», то Североатлантическому альянсу стоит крепко задуматься над тем, готов ли он реально повоевать с Россией за Черное море.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 123 Офлайн 123
    123 (123) 20 марта 2021 15:29
    +3
    А разве все 6 лодок в Черном море? В Средиземном же парочка дежурила what Если они там все собрались, кто около Сирии супостата гонять будет? Конвенцию имени гражданина Монтрё никто не отменял. Это не в укор автору. В статье количество не указано. Просто где то уже попадалась информация о 6 лодках
    1. Kofesan Офлайн Kofesan
      Kofesan (Валерий) 20 марта 2021 20:28
      +3
      Дизель-электрические торпедные многоцелевые подводные лодки проекта 636.3 "Варшавянка" - Б-261 Новороссийск, Б-237 Ростов-на-Дону, Б-262 Старый Оскол, Б-265 Краснодар, Б-268 Великий Новгород, Б-271 Колпино. Из шести одна в Средиземном море, остаётся пять. А если считать ту, которая "одна ушла в Средиземное, где должна сменить однотипную" ... остается четыре. Маловато будет ... Для утверждения, что все ушли... Наверное ничего особенного, если всего четыре лодки вышли выполнять какую то небольшую задачу, которая по силам не очень большому к-ву кораблей ВМС ЧФ... Может ловят какую-нибудь англичанку, традиционно ищущую где-нибудь чем-нибудь нагадить ... ?
      1. 123 Офлайн 123
        123 (123) 20 марта 2021 21:18
        +3
        А если считать ту, которая "одна ушла в Средиземное, где должна сменить однотипную" ... остается четыре.

        Что значит сменить? По конвенции они если пришли на ЧФ, то "невыездные" только если на ремонт.
        1. Kofesan Офлайн Kofesan
          Kofesan (Валерий) 20 марта 2021 22:00
          +2
          В средиземном море, и это не секрет, находится подлодка "Ростов-на-Дону", которая делает "межфлотский переход" с Балтики на ЧФ после ремонта. На неё "охотятся" военные суда США, Канады, Великобритании, Франции, Италии и Греции пытаясь сопровождать. С итальянской авиабазы NAS Sigonella и греческого аэропорта «Араксос» - парочка Р-8А Poseidon-ов. Когда она придет в порт на ЧМ за неё дежурство в Средиземном море будет осуществлять другая лодка. Поэтому - "сменить" и поэтому - четыре. Конвенция тут не при чем.
          1. 123 Офлайн 123
            123 (123) 20 марта 2021 22:20
            +1
            Поэтому - "сменить" и поэтому - четыре. Конвенция тут не при чем.

            По моему ограничения все таки есть. В Средиземном море они могут только задержаться по пути в Новороссийск или обратно на Балтику.hi

            Статья 12

            Державы, прибрежные к Черному морю, будут иметь право проводить через Проливы, в целях возвращения к их базе, свои подводные лодки, сооруженные или купленные вне этого моря, если Турции заблаговременно было сделано уведомление о закладке или о покупке.

            Подводные лодки, принадлежащие названным Державам, могут равным образом проходить через Проливы для ремонта на верфях, расположенных вне этого моря, при условии, что точные данные по этому поводу будут даны Турции.

            И в том и в другом случае подводные лодки должны будут плавать днем и притом на поверхности и проходить через Проливы в одиночку.

            http://base.garant.ru/2541161/b6e02e45ca70d110df0019b9fe339c70/
    2. Улисс Офлайн Улисс
      Улисс (Алексей) 20 марта 2021 22:38
      +1
      А разве все 6 лодок в Черном море? В Средиземном же парочка дежурила what Если они там все собрались, кто около Сирии супостата гонять будет?

      В Средиземном слишком плотно обкладывают "партнёры".
      "Калибрами" все задачи можно выполнить и из Чёрного , при намного меньшем противодействии.
      Я так думаю.. smile
      1. 123 Офлайн 123
        123 (123) 21 марта 2021 12:26
        +3
        В Средиземном слишком плотно обкладывают "партнёры".
        "Калибрами" все задачи можно выполнить и из Чёрного , при намного меньшем противодействии.
        Я так думаю..

        Наверное это правильно. Попробуем взглянуть на "ситуёвину" с другой стороны.
        Дальность ракет все же ограничена, из Средиземного моря можно достать до всяких интересных мест, куда из Черного не достать.
        По моему есть смысл делать жизнь "партнеров" менее комфортной, пусть смотрят кто их обкладывает.
        Свои плюсы и минусы есть в обоих случаях. В общем имеет смысл держать лодки и там и там. hi
    3. Кошка Офлайн Кошка
      Кошка (Сергей) 21 марта 2021 10:31
      +2
      Монтрё, город в Швейцарии. Где 22 июня — 21 июля 1936 года была подписана Конвекция о режиме Черноморских проливах.
    4. Piramidon Офлайн Piramidon
      Piramidon (Степан) 21 марта 2021 11:05
      0
      Цитата: 123
      А разве все 6 лодок в Черном море?

      Так ведь написано же

      Согласно заявлению вице-адмирала Осипова, субмарины находятся в Черном море, а одна ушла в Средиземное, где должна сменить однотипную.

      Значит две в Средиземном
      1. 123 Офлайн 123
        123 (123) 21 марта 2021 12:29
        +1
        Я не против, 4 это по моему правильное число. Просто (писал выше) где то попалась информация про 6 лодок, в памяти отложилось, решил уточнить hi
  2. дилетант Офлайн дилетант
    дилетант (Виктор) 20 марта 2021 17:15
    0
    И вот командование ЧМФ РФ выгнало в море сразу весь подплав,

    А не много ли берет на себя некий Маржецкий, делая подобные заявления?
    1. Piramidon Офлайн Piramidon
      Piramidon (Степан) 21 марта 2021 11:09
      0
      Цитата: дилетант
      А не много ли берет на себя некий Маржецкий, делая подобные заявления?

      И что он лишнего на себя берет? Объясните лучше своё заявление
      1. дилетант Офлайн дилетант
        дилетант (Виктор) 21 марта 2021 12:58
        +3
        Мне не нравится слово "выгнало" как по отношению к командованию ЧФ, так и к экипажам подводных лодок, отправившихся на боевое патрулирование по охране и защите Российской федерации.
        А слово "выгнали" подходит к буйным алкашам в пивной или журналистам, не умеющим письменно формулировать свои мысли.
      2. Комментарий был удален.
  3. Маржецкий Онлайн Маржецкий
    Маржецкий (Сергей) 21 марта 2021 08:40
    -2
    Цитата: дилетант
    И вот командование ЧМФ РФ выгнало в море сразу весь подплав,

    А не много ли берет на себя некий Маржецкий, делая подобные заявления?

    В чем конкретно ваша претензия, некто дилетант?

    В пятницу командующий Черноморским флотом России вице-адмирал Игорь Осипов сообщил, что все шесть подводных лодок флота вышли в море на боевое дежурство и начали выполнять свои задачи в местах базирования. Зоной ответственности ЧФ являются Черное и Средиземное моря. «Ни одной подлодки в базе нет», – отметил Осипов

    Или вам лишь бы какую-то гадость в мой адрес написать, не важно, какую и по какому поводу?
    1. Улисс Офлайн Улисс
      Улисс (Алексей) 21 марта 2021 15:59
      +3
      Выгоняют собаку шелудивую.

      все шесть подводных лодок флота вышли в море на боевое дежурство и начали выполнять свои задачи в местах базирования

      Разницу Маржецкий не разумеет?
    2. Петр Владимирович (Петр) 21 марта 2021 16:09
      +1
      Сергей! Relax! Всё будет хорошо! fellow