СМИ сообщили о тайном вывозе американских ядерных зарядов из Европы


По данным исследовательской организации «Федерация американских ученых» (FAS), США тайно вывозят с территории Европы свои ядерные заряды. Аналитики организации считают, что в последние годы американцы вывезли из этого региона треть своих авиабомб, и их число уменьшилось со 150 до 100.


По данным обзора состояния ядерных вооружений Соединенных Штатов, опубликованного экспертами Федерации Гансом Крестенсеном и Мэттом Корда, количество авиационных бомб B61 американского производства упало в Европе до ста единиц, о чем пишет издание «Коммерсант».

В российских государственных структурах говорят о том, что Москва по официальным каналам не получала информации о сокращении ядерных зарядов США в европейских странах. Возможно, их вывоз связан с улучшением существующих бомб для повышения функциональности и точности.

По словам руководителя ПИР-Центра, бывшего главы международно-договорного управления Министерства обороны РФ, генерал-лейтенанта в отставке Евгения Бужинского, количественное уменьшения американских зарядов не окажет какого-либо качественного влияния на существующее положение дел. В случае необходимости и исходя из складывающейся обстановки российское военное руководство всегда может скорректировать те или иные свои планы, в том числе касательно размещения систем вооружений.
  • Использованы фотографии: United States Department of Defense
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Афиноген Офлайн Афиноген
    Афиноген (Афиноген) 20 марта 2021 17:58
    +1
    По данным исследовательской организации «Федерация американских ученых»

    Ну что за ерунда? Какие еще исследовательские организации? laughing Вы еще Грету Тунберг на эти склады запустите пусть она все точно посчитает, а вдруг ошиблись ? laughing Ядерное оружие относится к стратегическим и все что с ним связано не просто секретно, а совершенно секретно. Не у всех военных есть допуск. Тут одно из двух, либо журналисты опять нафантазировали (их понять можно от новостей у них зарплата) либо в пентагоне решили специально утечку сделать (по неизвестным причинам).
  2. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 20 марта 2021 18:09
    +2
    Сообщение от 2016 года

    Национальное управление ядерной безопасности США (НУЯБ) объявило о начале инженерной подготовки к реализации программы по продлению срока службы (ППСС) американских ядерных боеголовок B61–12. Сама модернизация начнется в 2020 году. Это позволит продлить срок службы оружия как минимум на 20 лет.

    https://www.kommersant.ru/doc/3053610

    «Вопреки тому, что говорят официальные лица в США, программа B61–12 — это не просто продление срока службы существующих модификаций бомб, а существенное военное усовершенствование. Бомба будет иметь новую управляемую хвостовую часть, которая увеличит точность ее наведения и эффективность поражения целей, прежде всего подземных,— пояснял тогда эксперт по ядерному оружию Федерации американских ученых Ханс Кристенсен “Ъ”.— Это будет первая управляемая ядерная бомба в арсенале США. Сейчас таких нет. Таким образом, B61–12 — это новое оружие»
  3. Александр Бетонкин 20 марта 2021 19:17
    0
    Всё может быть. У всякой продукции есть срок службы. Потом или модернизация или утилизация.
  4. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 20 марта 2021 19:46
    +2
    бомба В61-12 поступит на оснащение истребителя 5-го поколения F-35. В 2015 году он уже совершал пробные полеты с боеприпасом этого типа, который размещался во внутреннем оружейном отсеке самолета.

    По мнению американских военных, новая управляемая авиационная бомба В61-12 в полном объеме соответствует их представлениям о ядерном боеприпасе пониженной мощности, который, как полагают некоторые аналитики, вряд ли будет превышать 5 килотонн в тротиловом эквиваленте.

    https://www.gazeta.ru/army/2020/04/05/13037119.shtml

    Это все в концепции новой амерриканской ядерной стратегии. Применение ядерных боеприпасов сверхмалой мощности на европейском ТВД. По мнению американских военных и некоторых политиков, применение сверхмалых ядерных боеприпасов удержит Россию от полномасштабного применения тяжелых МБР. Как они любят говорить "Россия не применит непропорциональное силовое решение". Их предупредили, что это опасное заблуждение. Но все неймется.
    Иногда задают вопрос - зачем Польша покупает истребители F-35. Ответ в статье

    В случае необходимости немецкие пилоты на самолетах Tornado смогли бы доставить бомбы к цели и их сбросить. При этом задания четко распределены: коды для активации ядерных боеголовок есть только у американцев, однако сбрасывать их пришлось бы немцам.

    Так как немцы более адекватны, чем поляки, то право нанесения ядерных ударов любезно предоставят Польше. Не удивлюсь, если появится сообщение, что бомбы перебазированы из Германии в Польшу.

    То есть Вашингтон и Пентагон планируют применять ядерное оружие, заведомо не ожидая ответного удара.