Россия проиграла балканскую партию

3
Обмен дипломатическими уколами между официальными Афинами и Москвой 11 июля 2018 года положил конец «балканской партии», разыгрываемой Россией в течение 317 лет, если считать ее начало от Прутского похода Петра I, предпринятого русским царем в июне-июле 1711 года.





Напомним, что сегодня греческая газета «Катимерини» сообщила о решении Афин выслать двух российских дипломатов из страны, и запретить въезд в Грецию ещё двум представителям российского дипломатического ведомства. По данным «Катимерини», дипломаты, которых предполагается выслать, вмешивались во внутренние дела и вопросы национальной безопасности Греции, занимаясь сбором и распространением информации, а также предпринимая попытки подкупа государственных чиновников, в целях сорвать заключение соглашения между Грецией и бывшей югославской республикой Македонией о новом наименовании македонского государства.

В российском МИД в тот же день пообещали принять зеркальные меры и, соответственно, выслать равное количество греческих дипломатов из России. Служба внешней разведки (СВР) России воздержалась от комментариев в связи с высылкой российских дипломатов из Греции.

Как известно, так называемый «спор о наименовании» между Афинами и Скопье, является последним препятствием на пути вхождения бывшей югославской республики Македония в Европейский Союз и НАТО. Между тем, в июне-начале июля македонские парламентарии дважды ратифицировали соглашение с Грецией по поводу переименования страны, преодолев сопротивление президента Македонии, который пытался заблокировать это решение. При этом чиновники ЕС уже после первой ратификации соглашения в македонском парламенте сообщили о готовности начать в июне 2019 года переговоры о вступлении Албании и бывшей югославской республики Македония в Евросоюз, и, видимо, аналогичные заявления прозвучат на открывшемся сегодня в Брюсселе саммите НАТО.

Между тем большинство стран Балканского региона входят в структуры НАТО и ЕС. С 1952 года в Североатлантический альянс входят Греция и Турция, с 1999 – Венгрия, с 2004 – Болгария, Румыния, Словения, с 2009 – Албания и Хорватия, с 2017 – Черногория. Таким образом, вне атлантического блока пока остаются лишь Македония (препятствие для вступления которой отныне снято), Сербия, население которой после натовских бомбардировок 1999 года не поддерживает идею о вступлении в НАТО, хотя политики постепенно подводят страну к этому решению, а также Босния и Герцеговина, которая находится в процессе поэтапного приближения к стандартам Североатлантического блока и последующему вступлению в эту организацию.

Примерно такая же ситуация с участием балканских стран в ЕС. Албания, Македония, Сербия, Черногория и Турция являются так называемыми кандидатами в члены ЕС, Босния и Герцеговина входят в официальную программу расширения Евросоюза. Исключая Турцию, которую ЕС вряд ли когда-нибудь согласится принять в свои ряды, все остальные страны, разумеется, с течением времени, присоединятся к структурам единой Европы.

Успешное продвижение ЕС и НАТО в балканский регион, разумеется, ставит окончательный и жирный крест на всех надеждах России пользоваться определенным влиянием на Балканах, опираясь на исторические традиции, этническое сродство с балканскими славянами и сильные позиции православной церкви в этих странах.

Между тем балканская политика России начиналась в этих краях некогда весьма в бравурном и довольно авантюристичном ключе. Напомним о так называемом «Греческом проекте» Екатерины II, в рамках которого предполагалось возродить православную Византию с внуком российской императрицы во главе, который получил соответствующее этому замыслу имя Константин, а территории Османской империи разделить между Россией, Австрийской империей и Венецианской республикой.

Все знают о знаменитом британском пирате и рыцаре сэре Фрэнсисе Дрейке, жестоком пирате Карибского моря сэре Генри Моргане, завершившем свою карьеру в должности вице-губернатора Ямайки, и их литературном воплощении капитане Бладе, также назначенного своим творцом Рафаэлем Сабатини на пост губернатора Ямайки. Однако в истории Российской империи, видевшей Балканы одним из генеральных направлений своей политики, аналогичных примеров, достойных пера мастеров авантюрного жанра, также было немало.

Со времен первой архипелагской экспедиции российского флота, той самой, что связана с именем графа Алексея Орлова-Чесменского, итальянские, далматинские и греческие пираты щедро получали русские каперские патенты и добивались больших успехов на российской службе.

Капер Антон Алексиано, начав со скромного звания поручика, дослужился до вице-адмирала российского флота. А первый командующий Черноморским флотом, в подчинении которого одно время находился великий русский флотоводец Федор Ушаков, Марко Войнович, был сербским графом и российским корсаром из нынешнего черногорского курортного города Котор, который тогда именовался на итальянский манер Бока-ди-Каттаро.

Греческий пират Иоаннис Варвакис принял в 1770 году русский каперский патент и вступил в русскую службу. Хотя до больших морских чинов он не дослужился, оставшись всего лишь поручиком, в 1776 году он стал генерал-губернатором Астраханской губернии, а в 1823 году, уже будучи российским купцом-миллионером, вернулся в Грецию, с 1821 года сражавшуюся за свою независимость от Турции.

Между прочим, первым правителем независимой Греции в 1827-1831 годах был греческий аристократ граф Иоанн Каподистрия, принятый в русскую службу адмиралом Ушаковым, а в 1816-1822 годах бывший, ни много, ни мало, министром иностранных дел Российской Империи. Однако и из этого, «малого Греческого проекта», ничего не вышло. Времена тогда были дикие, и сторонники французской ориентации в политике братья Мавромихали, зарезали Иоанна Каподистрию прямо в церкви на утренней службе.

Отметим также любопытный факт из истории греческо-российских отношений. В конце 1853 и начале 1854 года тогдашний король Греции Оттон I всерьёз подумывал о том, чтобы вступить в союз с Россией и принять участие в войне против Турции, и население Греции поддерживало это намерение; так как в то время Россия уже воевала с Турцией, и разгромила турецкий флот в Синопе, греческие добровольцы предприняли попытку отвоевать у турок ряд исторических провинций Греции, тогда принадлежавших Оттоманской Порте.

Однако до русско-греческого союза и объявления греками войны Турции дело не дошло – Англия и Франция незадолго до высадки десанта в Крыму осуществили морскую блокаду греческого побережья, а в результате фактически государственного переворота к власти в Греции пришло ориентированное на сотрудничество с западными союзниками правительство, которое греки тогда иначе, чем «оккупационным», не называли.

На протяжении всего XIX и XX века Россия и СССР стремились вести великодержавную дипломатическую игру на Балканах, намереваясь сделать в хронологической последовательности своими союзниками Румынию, Болгарию, Сербию, Черногорию, затем социалистические Югославию, Болгарию, Румынию. Однако в конечном счете всегда оказывалось, что страны Запада всегда обладали в балканских государствах большим экономическим и политическим влиянием, нежели Россия, и русской и советской дипломатии никогда не удавалось выстроить со странами региона тех отношений, к которым они стремились.

Даже румынский диктатор-коммунист Николае Чаушеску, который, казалось бы, должен бы быть обеими руками за тесное сотрудничество с СССР, в 1970-е и 1980-е годы без зазрения совести фрондировал, развивая самостоятельные экономические отношения и военно-техническое партнерство со странами ЕС и НАТО.

Заметим, что помимо западного экономического и дипломатического влияния, мешавшего России утвердиться на Балканах, российским и советским государственным деятелям также следовало бы пенять и на себя, так как что в XIX, что в XX веках, что в Российской Империи, что в СССР было немало межведомственных и внутриведомственных конфликтов относительно политики в балканском регионе, а это эффективности действий России отнюдь не способствовало.

События нынешнего времени, то есть, форсированный победный марш на Балканы со стороны Евросоюза и НАТО, с одной стороны, означает полные и окончательные похороны исторической державной балканской политики России.

С другой стороны, однако, надо полагать, что в столицах балканских государств время от времени обязательно будет возникать соблазн использовать Россию в качестве ситуативного противовеса странам Запада, чтобы улучшить свои позиции в диалоге с ЕС и НАТО, так, как это сейчас, например, делает президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    11 июля 2018 15:48
    К чему им вступать в НАТО? Если Россия для них враг, то какого чёрта вообще с ними отношения иметь? Они шавки, а голос имеют США.
  2. +2
    11 июля 2018 18:47
    К чему столько букв?! Чтобы держать на крючке капиталистическую страну, необходимо держать в своих банках капиталы 3% самых богатых и иметь контроль над избирательной системой. Кроме этого нужно делать вид, что народ, запяженный в тележку перед которым повесили морковку не догадался, что он везет за бесплатно грущ и этих своих капиталистов - и никакого кеута не нужно!

    Что при царе, что при СССР ставка делалась на пряник и кнут для народа - а это более сложный путь, лучше управлять как скотом, так проще и понятнее.
    1. 0
      14 июля 2018 13:18
      К чему столько букв?! Чтобы держать на крючке капиталистическую страну, необходимо держать в своих банках капиталы 3% самых богатых

      Вот именно. А России пока очень далеко до такого. Поэтому оставим пока в покое балканские партии и займёмся собой любимыми hi