The Diplomat: Угроза китайского вторжения на Тайвань все выше


Возросли опасения, что материковый Китай вскоре может начать решать проблему Тайваня прямой военной силой, пишет американский журнал The Diplomat. Такого мнения, как утверждается, придерживается целый ряд экспертов. Среди них наиболее весомой является оценка адмирала Филипа Дэвидсона, главы Индо-Тихоокеанского командования США. Он высказал мнение, выступая перед комитетом Сената, что «Китай может попытаться захватить Тайвань военными средствами в следующие шесть лет».


Ещё один фактор, как отмечается в публикации, способствующий беспокойству, это «ощущение общего роста агрессивности внешней политики Пекина».

В качестве примера тут силовое пограничное столкновение Китая с Индией, усиление обороны «девятипунктирной линии» в Южно-Китайском море. Утверждается, что отношение центрального правительства к Гонконгу имеет последствия и для Тайваня.

Ещё один аргумент заключается в том, что уничтожение Пекином гражданских свобод в Гонконге, противоречащее более ранним обязательствам Китая оставить политическую систему [автономии] нетронутой до 2047 года, ясно показывает, что ожидаемая негативная международная реакция не удержит от военных действий против Тайваня. Теперь, когда Гонконг действительно порабощен, Тайвань окажется под угрозой, потому что в глазах Коммунистической партии он является последним крупным участком незанятой территории

– отмечается в тексте.

Безусловно, угроза со стороны КНР неуклонно возрастала. Однако, как подчеркнуто в публикации, ситуация не так ужасна, как изображают предсказывающие войну аналитики.

По внутриполитическим причинам крайне маловероятно, что Китай в следующем году начнет боевые действия. Кроме того, попытка вторжения через пролив стала бы, как утверждается, самой крупной и сложной десантной операцией в истории, где она будет проводиться военными, не имеющими значительного боевого опыта с 1979 года, в не слишком удачной войне против Вьетнама.

Китай мог бы более уверенно захватить один из небольших отдаленных островов, подчиненных Тайбэю или устроить блокаду главным портам отколовшейся территории, но ни один из этих подходов не гарантирует капитуляцию.

Китайский аналитик Цуй Лэй из Института международных отношений заявил, что лидеры КНР чувствуют необходимость сохранять жесткую позицию по отношению к Тайваню, но не намерены начинать кампанию в обозримом будущем.

В то время, и население Тайваня не подчинится без боя; а Соединенные Штаты могут защитить остров просто из страха потерять лидерство в регионе.
  • Использованы фотографии: Минобороны КНР
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 22 марта 2021 10:03
    +7
    Тайвань – одна из провинций Китая и это признаёт практически весь мир, включая ООН.
    Политика КНР в отношении Тайваня аналогична Гонконгу и Макао – мирное объединение с сохранением автономии и существующего общественного уклада на Тайване.
    Объединение Тайваня с КНР противоречит интересам США, потому как увеличит экономический, научный, промышленный потенциал КНР, лишит США стратегически важного плацдарма и откроет КНР выход за линию островов – потенциальной морской блокады, подорвёт доверие к США их сателлитов в данном регионе и усилит влияние КНР в то время как США объявили КНР своим главным стратегическим противником.
    Товарищ Си ясно и однозначно обозначил позицию КНР говоря что Китай никому не уступит ни одного Сы своей земли и не претендует на одно Му чужой.
    Упорство США в противодействии мирному объединению не оставляет КНР выбора.
    Товарищ Си прямо сказал, что Китай не хочет войны, но и не боится войны.
    В случае же военного конфликта, США подставят своих вассалов и в первую очередь Японию и Ю.Корею, а сами будут зарабатывать кровавые деньги снабжая их оружием и блокируя морские коммуникации КНР и в этом случае важную роль может с играть РФ
  2. GRF Офлайн GRF
    GRF 22 марта 2021 13:28
    +4
    Ай да американцы: китайца защищают от китайца, корейца от корейца, араба от араба, славян от славян, латиносов от латиносов, негров от негров, и даже индейцев от себя...
  3. Дима Дима_2 Офлайн Дима Дима_2
    Дима Дима_2 (Дима Дима) 22 марта 2021 19:17
    +2
    Пусть они бодаются) Не до России им будет. Как говорил Столыпин, России нужно 25 лет спокойного развития.
    1. Петр Владимирович (Петр) 22 марта 2021 20:22
      0
      Ой! А у меня нотик ASUS с лэйблом Сделано в Китае.
      Шо теперь будет... sad