Почему у нынешней России нет будущего

В приходом в Белый дом Дональда Трампа глобалистская система мироустройства приказала долго жить. Если во времена противостояния капиталистической и социалистической систем Вашингтон создал модель экономической поддержки своих союзников через соглашения о свободной торговле, то буквально за несколько месяцев президент-«имперец» разнес складывающуюся долгие годы парадигму в клочья. Даже ближайшим соседям в лице Канады и Мексики не поздоровилось от «агента Путина»: заградительные пошлины вводятся и против них.





Интересно, что политика Трампа противоречит созданной самими же Штатами принципам Всемирной торговой организации. Но в конце концов, когда-то США инициировали создание Лиги наций и сами в нее потом не вступили. Действия американского президента фактически ознаменовали начало настоящей торговой войны Штатов со всем миром – с некогда верной союзницей Германией, с могучим Китаем и сидящей на двух трубах Россией. В Вашингтоне прекрасно осознают, что переживут этот конфликт. Да, экономические потери будут большими, но американский рынок самый богатый в мире. Местные производители в итоге переориентируются на внутренний спрос и останутся на плаву. Чего нельзя сказать о перечисленных экспортоориентированных странах.

Богатая Германия, вероятно, выстоит, но экономические потери из-за утраты рынка сбыта в США нанесут ей очень серьезный удар. Результатом может быть экономический кризис, на фоне миграционных проблем переходящий в политический. Очень серьезные проблемы будут у Китая. Да, КНР – мировая мастерская, где производится все, китайские армия и флот могут запугать кого угодно, разве, кроме США. Но если пропадет возможность экспортировать произведенные товары, в китайской экономике наступит коллапс. Миллиард китайцев может вновь вернуться к охоте на воробьев.

Для России ситуация может оказаться еще хуже. В отличие от Германии и Китая, благодаря четверти века «рыночных реформ» страна почти перестала производить что-то, кроме нефти, газа и впечатления. Как же так сложилось, кто виноват и что делать? Дело в том, что правила Всемирной торговой организации крайне выгодны, но не России, а ее олигархами. Они толкнули Россию в ВТО, соблазнившись снижением пошлин. Наша страна сегодня – сырьевой придаток. Посмотрим на крупнейших экспортеров: Роснефть, Лукойл, Газпром, Сургутнефтегаз, Русал. Этим компаниям, а точнее, их владельцам и руководителям, и выгодно участие России во Всемирной торговой организации. Причем, участие это имеет обратную сторону медали в виде снижения доходов от пошлин. Но кого из олигархов когда интересовали убытки государства?

Сегодня мы видим имена всех этих олигархов в санкционных списках Минфина США и читаем про их страдания, которые должно облегчить это самое государство за счет федерального бюджета. Возникает самый главный вопрос – а можно ли вообще говорить о суверенитете России, если ее экономику можно поставить на колени по щелчку пальцев из Вашингтона? Олигархи превратили страну фактически в региональный филиал транснациональной корпорации. При этом никто ничего особо и не планирует менять. Средства массовой информации продолжают отстаивать идею безальтернативности пополнения бюджета продажей за рубеж исчерпаемых природных ресурсов.

Однако это лукавство. Например, США, Великобритания, Канада, Австралия, Саудовская Аравия и Турция имеют отрицательный торговый баланс, но почему-то их население живет в среднем гораздо лучше среднестатистических россиян. Чтобы жить хорошо, не обязательно экспортировать больше, чем импортируешь. И совершенно не обязательно экспортировать именно сырье. Наша проблема – отсутствие развитого перерабатывающего производства. Из нашего в том числе сырья за границей делаются товары, платятся заработные платы и налоги, но это все идет мимо России. Не пора ли произвести индустриализацию, накормить россиян, одеть их и обуть в отечественное, сделать хорошие российские лекарства и автомобили? Дать людям работу и достойную оплату труда, создать собственный емкий внутренний рынок и перестать зависеть от милости Дяди Сэма?
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://knk.media/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 20
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сёма_67 Офлайн
    Сёма_67 (Семён) 11 июля 2018 23:00
    -1
    "страна почти перестала производить что-то" - а вот и не правда! Путину лимузин собрали? Ну и что из импортных запчастей и похож он Rolls-Royce Phantom зато какая реклама по телевизору - есть чем гордиться.
    1. Nick Офлайн
      Nick (Николай) 11 июля 2018 23:59
      +1
      Цитата: Сёма_67
      "страна почти перестала производить что-то" - а вот и не правда! Путину лимузин собрали? Ну и что из импортных запчастей и похож он Rolls-Royce Phantom зато какая реклама по телевизору - есть чем гордиться.

      Про импортные запчасти это конечно сильно. Что, все сто процентов деталей импорт? По некоторым данным импортных деталей будет около 50%. Это не много, особенно для начального этапа. В будущем локализация увеличится. немногие мировые бренды могут похвастаться локализацией в 70%. Главное, проект разработан в России, выпуск налажен в России, и детали изготавливаются по параметрам заданным в России.
      1. УралРеп Офлайн
        УралРеп (Сергей) 12 июля 2018 07:24
        +1
        То есть малосерийный лимузин - это ответ на закрытие свыше сорока тысяч предприятий за последние 10-15 лет?
        1. Nick Офлайн
          Nick (Николай) 12 июля 2018 19:47
          0
          Цитата: УралРеп
          То есть малосерийный лимузин - это ответ на закрытие свыше сорока тысяч предприятий за последние 10-15 лет?

          За это же время в России открыто около ста тысяч предприятий
      2. lirik Офлайн
        lirik (Lev) 12 июля 2018 13:02
        0
        Ну, мы уже не в том столетии, и отечественный Форд со своим конвейером нам не поможет. Народ то наш всё выдюжит, всё преодолеет. Нужен достойный пример сверху и такие проекты, которые жизнеспособны не только на бумаге. Например? У нас большинство молодёжи не удел. Отсюда пьянство, наркомания и прочие излишества и деградация. Молодёжь- это реальная сила, которую нужно организовать и направить в нужное русло. А что нужно молодёжи? Её здоровой части? Нормальная жизнь, в которой есть радость созидания, семейные ценности, отлаженный быт, достойная работа и достойная зарплата. Тогда уместными станут наши национальные традиции, память, уважение к старшим и желание строить будущее для своих детей и для своей страны, безусловно.
  2. Nick Офлайн
    Nick (Николай) 12 июля 2018 00:22
    -1
    Статья, поражает своим безапелляционным заголовком, отсутствием аргументации утверждений автора. Статья рассчитана на неискушенного читателя неимеющего навыков анализа, для создания у читателей чувства безысходности и недовольства.
    1. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 12 июля 2018 07:10
      0
      А вы, как искушенный читатель, не поддавайтесь. Будьте довольны. winked
      1. Nick Офлайн
        Nick (Николай) 12 июля 2018 19:49
        -1
        Цитата: УралРеп
        А вы, как искушенный читатель, не поддавайтесь. Будьте довольны. winked

        Позвольте мне самому решать, когда быть довольным а когда нет hi
    2. lirik Офлайн
      lirik (Lev) 12 июля 2018 12:57
      +1
      А какие ещё аргументы нужны, чтобы понять, что время не терпит топтания на одном месте? Что реально, отечественная промышленность очень медленно развивается. Что на самом деле ситуация сложная и не терпит отлагательств!
      1. Nick Офлайн
        Nick (Николай) 12 июля 2018 19:53
        0
        Цитата: lirik
        А какие ещё аргументы нужны, чтобы понять, что время не терпит топтания на одном месте? Что реально, отечественная промышленность очень медленно развивается.

        Под лозунгом ускорения и перестройки развалили СССР. То же самое сейчас пытаются сделать и с Россией. Учите историю, она имеет склонность повторяться
        1. УралРеп Офлайн
          УралРеп (Сергей) 14 июля 2018 06:51
          +1
          Учим, учим. А вы новейшую историю не забывайте. ВВП у власти 18 лет. Начинал с нанотехнологий, модернизации и инноваций. А сейчас что? Борьба с бедностью?
          Неслабый результат работы. Это ускорение, о котором вы упомянули?
          1. Nick Офлайн
            Nick (Николай) 14 июля 2018 12:33
            0
            Цитата: УралРеп
            Учим, учим. А вы новейшую историю не забывайте. ВВП у власти 18 лет. Начинал с нанотехнологий, модернизации и инноваций. А сейчас что? Борьба с бедностью?

            Плохо видно учите, либо учителя плохие. Что вероятнее всего. Я этот период отечественной истории знаю хорошо, потому что жил в нем уже зрелым человеком. Путин начал не с наногаджетов, а со спасения страны о развала и гибели. С ежемесячной выплаты зарплаты и пенсий. Мою семью в тот период выручала пенсия матери, пому что, мне и моей жене зарплату не платили по полгода, а пенсию матери выплачивали с задержкой в месяц всего. Да и зарплаты тогда были около 100 зеленых всего, а пенсии и того меньше, в отличии от сегодняшних. После прихода Путина, ситуация стала меняться почти сразу же. И зарплата и пенсии стали выплачиваться вовремя, а за тем наметился и рост доходов. В стране начался экономический рост. Вы посмотрите статистику. Бюджет России в 1999 г. составил приблизительно 40,8 млрд.$, а сейчас мы на оборону больше тратим. В 2017 году доходная часть госбюджета России составила приблизительно 225 млрд.$, и это в условиях жёстких экономических и политических санкций Вот так за 18 лет Путин "слил" Россию.
  3. lirik Офлайн
    lirik (Lev) 12 июля 2018 12:54
    0
    Замечательная и очень актуальная статья! Браво, автор! Абсолютно развёрнутая, объективная и честная. Остаётся лишь, если не заставить, то дать понять тем, от кого зависит добрая воля и соответствующие полномочия стронуть "камень" с дороги и решительно двинуться вперёд! К сожалению, это не зависит от каждого из нас. Это зависит от большинства нас! Только тогда, власть: законодательная и исполнительная вынуждена будет думать и действовать.
    1. Nick Офлайн
      Nick (Николай) 12 июля 2018 21:01
      0
      Цитата: lirik
      Замечательная и очень актуальная статья! Браво, автор! Абсолютно развёрнутая, объективная и честная.

      Кому-то и демагогия нравится. Да, на вкус и цвет как говорится...
      1. УралРеп Офлайн
        УралРеп (Сергей) 14 июля 2018 06:42
        +1
        Некоторые комментарии сами на демагогию смахивают winked
        1. Nick Офлайн
          Nick (Николай) 16 июля 2018 00:38
          0
          Цитата: УралРеп
          Некоторые комментарии сами на демагогию смахивают winked

          Не думал, что вы столь самокритичны! Вам респект! hi
          1. УралРеп Офлайн
            УралРеп (Сергей) 16 июля 2018 15:34
            0
            Вам самому-то не стремно?
            1. Nick Офлайн
              Nick (Николай) 16 июля 2018 16:52
              0
              Цитата: УралРеп
              Вам самому-то не стремно?

              Переведите на нормальный русский
  4. vla603910 Офлайн
    vla603910 (Владимир Бородин) 15 июля 2018 16:26
    0
    "Почему у нынешней России нет будущего?" "Хороший" прогноз, однако дела в России обстоят пока именно так, нет своей цифровой экономики и перерабатывающей промышленности а российским олигархам сидящим на двух трубах газа и нефти индустриализация России не нужна... Правильно говорят США и Британия : Россия это страна бензоколонка которая возомнила себя "великой" державой...
    1. Nick Офлайн
      Nick (Николай) 16 июля 2018 00:40
      -1
      Цитата: vla603910
      Правильно говорят США и Британия : Россия это страна бензоколонка которая возомнила себя "великой" державой...

      Мысли попугая.