Россия готовится победить в войне за рынок редкоземельных металлов


США и Китай вступают в бескомпромиссную схватку за редкие и редкоземельные металлы. Россия пока терпеливо наблюдает и тем временем готовит «козырь», который выложит в самый ответственный момент.


Сегодня мир стоит на пороге глобальной войны за редкие и редкоземельные металлы. Первые необходимы для перехода планеты на «зеленую энергетику», вторые – используются в микроэлектронике, от которой зависит не только гражданская, но и военная сфера. В современных условиях тотальной деглобализации страна, владеющая этим ценным ресурсом, получает возможность возглавить технологическую гонку.

На данный момент дела обстоят следующим образом. По состоянию на 2020 год на Китай пришлось до 90% мировой добычи редкоземельных элементов. В то же время, США приходится импортировать до 80% данных металлов.

Естественно, такая зависимость от Поднебесной никак не устраивает Вашингтон, особенно в условиях текущей торговой войны. В связи с этим президент США Джо Байден уже распорядился провести полную ревизию всей критически важной продукции, поставляемой из-за рубежа, чтобы потом разработать меры по её полному импортозамещению.

Стоит отметить, что в 2011 году уже был прецедент, когда Китай обвалил цены на РЗМ и «похоронил» американскую стратегическую шахту Mountain Pass, сделав ее нерентабельной. Теперь же в Коммунистической партии КНР обсуждают запрет на поставку редкоземельных металлов «оборонке» США. В общем, грядет серьезное противостояние.

А что Россия? Наша страна также не сидит сложа руки. Несмотря на то, что сейчас мы также закупаем ценное сырье у Китая (так пока дешевле), наших залежей вполне хватит как для собственных нужд, так и для продажи.

Очевидно, что цены на редкие и редкоземельные металлы, которые неизбежно станут дефицитом, очень скоро пойдут вверх. И пока США будут выяснять отношения с Китаем, наша страна сможет занять свою нишу на перспективном рынке.

Уже подготовлена правительственная программа строительства новых предприятий, которая позволит к 2030 году сделать Россию одним из крупнейших мировых поставщиков как редких, так и редкоземельных металлов. Кроме того, к делу подключился «Росатом», инвестирующий не только в отечественные месторождения, но и в крупнейшие африканские и южноамериканские проекты.

  • Использованы фотографии: https://www.piqsels.com/
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 23 марта 2021 16:09
    0
    которая позволит к 2030 году сделать Россию одним из крупнейших мировых поставщиков как редких, так и редкоземельных металлов.

    Лишь бы Родиной торговать! Электроника, машиностроение, авиация, а нам это зачем? А поставщиком куда и для кого?
    1. bobba94 Офлайн bobba94
      bobba94 (владимир) 23 марта 2021 16:49
      +2
      Родиной торговать - это слишком громко сказано, но ситуация может сложиться довольно гнусная. Китай и США выясняют отношения, США лихорадочно ищут замену китайским поставщикам редкоземельных металлов и тут появляются наши поставщики - здравствуйте дорогие американские братья, мы пришли вам на помощь в вашей беде.....Вполне может случиться такая подлянка.....
  2. 123 Офлайн 123
    123 (123) 24 марта 2021 12:41
    +1
    Посмотрел подробнее на эту карту. 5 проектов (в том числе Чили и Аргентина) это добыча лития. Наверняка в будущем еще и Боливия добавится. Видимо будут русские литиевые батареи. А в Конго наверное будет расширятся присутствие. Давно существуют планы по развитию там гидроэнергетики ибо объем воды в реке колоссальный, по сравнению с ним Волга тихий ручеек. Строят потихоньку кто угодно кроме русских. Наверное ситуация будет меняться.
    Для ужаленных псевдопатриотов, Конго, Чили, Аргентина в состав РФ не входят, тут о "торговле Родиной" вопить не получается.

  3. Странник Поленте 9 апреля 2021 16:52
    0
    страна, владеющая этим ценным ресурсом, получает возможность возглавить технологическую гонку

    Мы собираемся возглавить технологическую гонку или как и сейчас просто тупо будем продавать ресурсы="национальное достояние" и гордиться этим?
  4. Люди в черном (Люди в черном) 21 мая 2021 11:43
    0
    А я не вижу в этом ничего плохого, китайцы только пугают, работать на склад не будут и вряд ли перестанут поставлять редметы амерам, заменить такого покупателя некем. Но вот на рубильнике, отключающем редметы амерам, кроме китайской должна быть и наша рука, тогда они будут посговорчивее.