США нацеливаются на срыв крупных оружейных контрактов России

2

Соединенные Штаты, в очередной раз доказывая истину, что некоторые вещи не меняются никогда, с новой силой принялись за попытки вытеснить нашу страну с мирового оружейного рынка, который они в силу каких-то непонятных причин продолжают считать исключительно собственной вотчиной.

В настоящее время «под удар» Вашингтона попали сразу несколько крупных контрактов, заключенных представителями отечественного ВПК с зарубежными партнерами. Не забывают там, впрочем, и о «старых грехах» тех, кто осмелился поступить вопреки американским «ценным указаниям». Попробуем разобраться, что конкретно сейчас происходит.



«Индийское кино» Пентагона


Вне всяких сомнений, одним из наиболее приоритетных направлений для США в плане развития международного сотрудничества в военной и военно-технической области сегодня является Индия. Ответ на то, отчего так происходит, лежит буквально на поверхности. Эта страна видится американцам, так же как и всегда мечтающим вести войны с собственными противниками чужими руками, идеальным кандидатом для использования ее против Китая. Пекин и Нью-Дели имеют достаточно много спорных вопросов относительно сопредельных территорий. На это, к тому же, накладывается и нарастающее с каждым годом соперничество между ними, как между странами с наиболее быстрыми темпами экономического развития, интересы которых неизбежно сталкиваются в достаточно широком спектре вопросов. Ни одно государство Индо-Тихоокеанского региона даже близко не может сравниться с Поднебесной ни по объемам промышленно-ресурсной базы, ни по размерам вооруженных сил – кроме Индии.

Соединенные Штаты, как показывают последние события (в частности, провальная встреча представителей двух стран на Аляске, вылившаяся в скандал), нисколько не намерены налаживать с Китаем отношения на принципах взаимного уважения и соблюдения обоюдных интересов. Однако противостоять ему они были бы очень рады до последнего жителя Индии, а не своими силами. Именно в силу этого первый свой зарубежный визит назначенный Джо Байденом новый глава Пентагона – Ллойд Остин совершил именно в Нью-Дели. Надо сказать, что первая попытка США напрямую включить Индию в собственную военную орбиту, предпринятая в прошлом году, успехом не увенчалась. Во всяком случае, ранее представители американского оборонного ведомства признали – подписывать «договор о взаимной обороне» с Вашингтоном в Нью-Дели отказались наотрез, дав при этом понять, что в ближайшее время не намерены обсуждать столь серьезные шаги.

Это неудивительно – ведь понятие «взаимной обороны» подразумевает прямое участие в боевых действиях в том случае, если в них оказалась втянута другая сторона соглашения. Американцы возьмут, да и устроят очередную антикитайскую провокацию, а воевать потом индусам... Максимум, чего удалось добиться США, это заключить с ними базовое соглашение об обмене и сотрудничестве в области спутниковых данных (BECA). Индии это выгодно – ведь данные с космических объектов США позволят ее военным лучше контролировать перемещения НОАК и военного флота Поднебесной. Однако США этого, конечно же, мало. Ллойд Остин не скрывает, что цель его поездки – формирование военно-политического антикитайского альянса, где «первую скрипку» будет играть Вашингтон. На сей раз глава Пентагона, судя по всему, постарался убедить своего индийского коллегу, Раджнатха Сингха, нарисовав ему умопомрачительные картины модернизации вооруженных сил Нью-Дели с помощью новообретенных заокеанских союзников.

Насколько он в этом преуспел – вопрос пока остается открытым. Общие фразы об «углублении сотрудничества в области обороны» с упором на логистику и обмен разведданными на победную реляцию похожи мало. Расточаемые Остином в адрес партнеров по переговорам щедрые дифирамбы и объявление им Индии «центральной опорой американского подхода к Индо-Тихоокеанскому региону» – тоже. Несколько конкретнее был Раджнатх Сингх, заявивший о «решимости реализовать потенциал глобального стратегического партнерства с США» и призвавший «представителей американской промышленности щедро вкладывать деньги в военно-промышленный комплекс Индии». Да, в сфере военно-технического сотрудничества между Вашингтоном и Нью-Дели в последнее время наметились серьезные сдвиги. Однако при этом между ними остается «камень преткновения», о котором Остин не замедлил напомнить своему собеседнику в самой бесцеремонной форме – планы Индии по закупке российских ЗРК С-400 «Триумф», приводящие американцев в негодование.

«От русского оружия должны отказаться все!»


Именно с таким призывом выступил мистер Остин по завершению переговоров с Сингхом. Он заявил, что Соединенные Штаты «безусловно призывают всех своих партнеров и союзников отказаться от любых приобретений оружия в России», уточнив, что несоблюдение этого требования «приведет к санкциям со стороны США». Такое же предупреждение получил и Нью-Дели, которому Остин в самой категоричной форме «посоветовал» расторгнуть сделку с Москвой. Во избежание, как говорится... Позволю себе напомнить, что индийско-российские переговоры о поставках в эту страну «Триумфов» длятся еще с 2016 года. В 2019 году, насколько это известно, индийская сторона перевела первый платеж за наши ЗРК в размере 800 миллионов долларов. В конце нынешнего года ожидаются поставки в эту страну первых дивизионов С-400. Какое решение примут в конечном итоге в Нью-Дели? С одной стороны, военно-техническое сотрудничество с нашей страной является для индусов делом привычным и имеет давнюю историю. С другой, как стало известно, в процессе визита Остина речь шла, в частности, о возможных поставках для индийских ВВС и ВМС весьма солидного количества боевых самолетов (как минимум, полторы сотни единиц), а также боевых БПЛА различных типов. Все это, по мнению индийских военных, должно помочь сократить их отставание в области авиации от НОАК. Так или иначе, но выбор делать Нью-Дели придется – причем не только между С-400 и американскими самолетами, а и относительно намного более глобальных вещей. Каким он будет – покажет наверняка уже ближайшее время. Впрочем, отчаянно противостоять любому приобретению наших вооружений Соединенные Штаты продолжают далеко не только на «индийском фронте». Государственный секретарь США Эдвард Блинкен в процессе телефонной беседы, состоявшейся у него 23 февраля нынешнего года с министром иностранных дел Египта Самехом Шукри, строго «поставил на вид» собеседнику за намерения правительства этой страны приобрести российские истребители Су-35.

Блинкен четко дал понять – подобный поступок будет воспринят Вашингтоном, как откровенно недружественный – с соответствующими «оргвыводами» в виде санкций. При этом глава Госдепа прозрачно намекнул, что у Каира не все в порядке с «соблюдением прав человека» – мол, было бы желание, а повод для травли и введения ограничений для «непонятливых» у Вашингтона всегда найдется. Что ответил на подобные попытки выкручивания рук господин Шукри – доподлинно неизвестно. Египет до последнего времени был твердо намерен стать второй в мире и первой на Ближнем Востоке страной-обладательницей одного из новейших образцов отечественных боевых самолетов. Контракт на поставку немаленькой партии в 26 «Сухих» был заключен в мае 2020 года. К такому шагу Каир подталкивает, с одной стороны, нестабильная обстановка в регионе и соседство с Израилем, который, являясь давним военно-политическим противником Египта, уже обзавелся американскими F-35.

С другой – страна прилагает максимум усилий для нормализации отношений с Москвой, которые были очень сильно подорваны после террористического акта 2015 года. Тогда взрыв над Синаем пассажирского лайнера авиакомпании «Когалымавиа» унес жизни 217 россиян. Взрывчатка в самолет была заложена в египетском аэропорту и это поставило крест на туристическом потоке из России на чрезвычайно популярные ранее египетские курорты. Насколько известно, в Каире с нетерпением ожидают визита Владимира Путина, который, как там надеются, «перезагрузит» несколько охладившиеся отношения между странами и возобновит «поставленные на паузу» направления сотрудничества, важные для египетской стороны. Вряд ли в этой ситуации отказ от столь важной и масштабной сделки, как приобретение наших истребителей, станет «позитивным фоном» для общения и решений, которые будут приняты в его процессе.

Впрочем, американцев, руководствующихся во всех вопросах, касающихся нашей страны, исключительно одним принципом: «чем хуже – тем лучше», это, конечно же, не волнует. В настоящее время они возобновили «атаки» даже на Анкару, которая, казалась бы, четко и ясно выразила категорическое нежелание расставаться с уже оплаченными и полученными российскими зенитно-ракетными комплексами. С заявлением о том, что Соединенные Штаты твердо намерены и далее требовать от Турции отказаться от эксплуатации С-400 «как на уровне двусторонних контактов между странами, так и по каналам сотрудничества в рамках Североатлантического альянса» накануне выступил временный поверенный США по делам НАТО Дуглас Джонс. Несколько ранее аналогичный демарш последовал и со стороны американского посла в Анкаре Девида Саттерфилда, который во время своей встречи с турецким министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу снова поднял все ту же тему и настаивал, чтобы никак не желающая «внимать голосу разума» турецкая сторона «по крайней мере воздержалась от приобретения новых дивизионов российских ЗРК». В противном случае, как пригрозил Саттерфилд, «последуют новые, дополнительные санкции со стороны Вашингтона».

Сумеют ли эти угрозы и уговоры пронять проявляющего крайне мало склонности к следованию чужим советам Реджепа Эрдогана? Такой вариант представляется достаточно сомнительным. Что же до остальных стран, которые сегодня подвергаются «оружейному шантажу» со стороны Соединенных Штатов, каждой из них, как уже было сказано выше, предстоит делать выбор самостоятельно. Для американцев, еще в прошлом году пытавшихся объявлять российское оружие «проржавевшим» (именно такой уничижительный эпитет, помнится, позволил себе тогдашний помощник главы Госдепа по военно-политическим делам Кларк Купер), проблема стоит действительно серьезно. И заключается она в том, что им на нынешний момент нечего реально предложить государствам, в которых они хотят видеть потенциальных клиентов своего ВПК. Производимые в США вооружения безумно дороги, а их эффективность все чаще подвергается серьезному сомнению – в первую очередь в силу отсутствия достоверных данных о результатах его боевого применения. В то же время, благодаря успешным действиям российских ВКС в той же Сирии в «ржавое оружие» уже мало кто верит. Единственное, что остается Вашингтону в данной ситуации – прямые угрозы и шантаж.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    23 марта 2021 13:38
    Дороговизна американского оружия по сравнению с российским - это не единственный минус. В самый ответственный момент американцы могут отключить работу своего высокоточного оружия и тогда оно замрет перед ударами противника. НАТОвцы вообще ненадежные поставщики оружия. Уже были на Ближнем Востоке случаи отключения и "замирания" их оружия во время боевых действий. Так что Индии и Египту нужно крепко подумать, прежде чем закупать задорого то, что превращается в ответственный момент в импортный металлолом.
  2. 0
    24 марта 2021 14:47
    Американское оружие очень дорогое и ненадежное. В ответственный момент оно может быть отключено и превратиться в груду железа. Так уже было с натовским оружием на Ближнем Востоке.
  3. 0
    24 апреля 2021 12:18
    пин до сня нарывается на ядерный удар