Проект Север-Юг: Москва начинает новый газовый «Пакистанский поток»


В России утвердили изменение в подписанном еще в 2015 году договоре о сотрудничестве между Москвой и Исламабадом по проекту газового потока Север-Юг, идущего от Карачи до границы Пакистана с Индией. Согласно изменениям, газовый проект теперь будет называться «Пакистанский поток», и доля фирм из России в нем уменьшится с 85 до 26 процентов.


Мощность нового газопровода – около 12,4 млрд кубометров. «Пакистанский поток» также примет «голубое топливо» из еще не введенного в действие трубопровода ТАПИ (Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия).

Строительство объекта начнется в июле этого года при непосредственном участии компаний из России. По словам пакистанского премьер-министра Надима Бабара, доля фирм Пакистана в «Пакистанском потоке» увеличится до 51-74 процентов, однако, по данным The Express Tribune, пакистанцы по максимуму используют российские материалы, ресурсы и необходимое оборудование и будут тесно взаимодействовать со специалистами из России «через совместную работу и тренинги».

С пакистанской стороны в трубопроводе будут задействованы компании по распределению газа Sui Northern Gas Pipelines Ltd и Sui Southern Gas Co, начавшие уже процедуры выкупа участков земли под строительство.

С одной стороны, Москва окажет содействие Исламабаду в строительстве газовой инфраструктуры для приема газа у конкурентных стран. С другой – сможет извлечь прибыль из функционирования «Пакистанского потока», а увеличение газового потребления ослабит давление на региональный рынок из-за переизбытка «голубого топлива».
  • Использованы фотографии: www.nord-stream.com
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Духоскрепный (Вася) 23 марта 2021 11:44
    0
    Национальная идея РФ это газовые трубы
  2. 123 Онлайн 123
    123 (123) 23 марта 2021 12:16
    +1
    Сам "Пакистанский поток" малоинтересен. Порт Карачи в Аравийском море, труба на север до Лахора. Тут все понятно, СПГ и судя по названию моря, от берегов которого он будет начинаться явно не российский. Это обеспечение газом северных районов Пакистана. Для России это просто возможность заработать немножко денег. Вот другая трубу гораздо интересней.

    Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия

    Какой состав участников проекта. good Прямо гремучая смесь. belay Туркменский газ, через Афганистан, контролируемый США, далее через Пакистан контролируемый Китаем и в Индию. Полагаю мы услышим не мало интересного о данном проекте. Очень интересно будет наблюдать как работают партнеры в "тесном семейном кругу" winked Туркменбаши получит средства на новые памятники для алабаев, афганцы немножко средств для содержания марионеточной армии, Пакистан наверняка захочет немножко газа себе, ну и "долю малую" за транзит. Американцы с китайцами интересный аргумент в переговорах с Индией. Ну а индийцы по обыкновению будут танцевать, в прямом и переносном смысле. Как они будет вертеться между Китаем и США, что бы ублажить обоих, на это будет интересно посмотреть yes

  3. Александр Бетонкин 23 марта 2021 17:59
    +1
    А доля фирм из России 26 процентов это много или так себе?
    1. Петр Владимирович (Петр) 24 марта 2021 16:55
      +1
      Главное, чтобы не было войны (с) smile