Чем чревато для России отключение от SWIFT


По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Запад продолжает угрожать РФ отключением страны от системы международных межбанковских платежей SWIFT. Складывающаяся ситуация обязывает Москву предпринять некие упреждающие меры для смягчения подобных действий в случае их реализации.


Песков полагает, что России в этом отношении нужно «быть начеку». О том, что стране необходимо отходить от контролируемых западными финансовыми институтами систем заявил и глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров.

Доцент кафедры финансового менеджмента Российского экономического университета, кандидат экономических наук Аяз Алиев считает, что отключение РФ от SWIFT может в большой степени повлиять на обращение рубля и на его курсовую стоимость. Так, в этом случае будет уменьшен объем валютной выручки от зарубежных продаж, что станет причиной дисбаланса денежной и валютной базы.

В таком случае возможна кратковременная высокая волатильность национальной валюты, но потом всё нормализуется

– отметил эксперт изданию EADaily.

Алиев заметил, что РФ находится в числе стран-лидеров по использованию SWIFT, входя во вторую десятку по объему платежей. Однако существуют и альтернативы этой системе, и власти должны быть готовы при необходимости их задействовать, поскольку подобные угрозы в адрес РФ звучат уже около семи лет.

Ранее группа ученых из России в рамках противодействия угрозе отключения от SWIFT предложила организовать двухконтурную национальную валютно-финансовую систему, а также неэмиссионые финансовые средства ее обращения, которые могут быть обеспечены стратегическими резервами государства – это позволит запустить резервный контур на основе Казначейства и Европейского банка развития.
  • Использованы фотографии: https://www.swift.com/
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. дилетант Офлайн дилетант
    дилетант (Виктор) 23 марта 2021 12:04
    +1
    Чем чревато для России отключение от SWIFT

    А ничем. Россия просто перейдет на развиваемую в Китае систему платежей CIPS (China International Payments System – переводится как «Китайская интернациональная система платежей»). Ну а на крайняк немцы будут возить в Москву евры в мешках налом. feel
    1. 123 Офлайн 123
      123 (123) 23 марта 2021 17:40
      +2
      Немного не так. no У России своя есть, к ней кстати уже Белоруссия подключена. Скорее наладят взаимодействие, состыкуют системы с Китаем, Ираном ( у них тоже своя) и видимо как то с европейской тоже. drinks
      1. дилетант Офлайн дилетант
        дилетант (Виктор) 23 марта 2021 17:45
        +1
        Полностью согласен. drinks wink
  2. GRF Офлайн GRF
    GRF 23 марта 2021 12:49
    +2
    Тем, что придется выпустить закон, по которому всё производимое в РФ должно продаваться за рубли. Договора в других валютах, должны облагаться повышенными налогами иль штрафами.
    Но этого не будет, ибо остаться со свифтом но без ресурсов, запад это ж не литва, понимают что, куда...
  3. nov_tech.vrn Офлайн nov_tech.vrn
    nov_tech.vrn (Михаил) 23 марта 2021 14:06
    0
    Тук-тук сам открою! Россия в течении нескольких лет разрабатывала собственную систему быстрых платежей, и межбанковских расчетов и теперь отключение от swift уже не критично.
  4. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 24 марта 2021 15:56
    +1
    Альтернатива СВИФТу в РФ – система передачи финансовых сообщений (СПФС), а в КНР – китайская интернациональная система платежей (CIPS)
    Отключение их от СВИФТа сильно ударит по престижу США и поспособствует распространению альтернативных систем, особенно после сопряжения систем РФ и КНР и начала их пользования в рамках ЕАЭС, НШП и прочих соглашений, а если к ним подключится и Индия – СВИФТ со временем сильно потеряет свой мировой статус.
    Другое дело если США наложат арест на ЗВР РФ как это сделали в отношении Ирана и Венесуэлы, но видимо учитывая такую возможность ЦБ РФ и Народный Банк Китая и уменьшают их размеры в США.
    Другая возможная подлянка – блокировки счетов российских коммерческих компаний и банков, но тогда сильно затруднит вывоз доходов от деятельности иностранных и совместных компаний в РФ.
    Могут также наложить запрет на биржевые спекуляции и проведение IPO российских государственных частных организаций, но видимо умные человеки думают и над этим, тем более что в КНР имеется альтернатива но не получившая в настоящее время широкого международного распространения но как ни крути а экономика КНР в прошлом годе вышла на первое место обогнав сшасовскую и это залог совместного успеха и независимости КНР и РФ.