Польские СМИ: Шесть «Варшавянок» в Черном море призваны напугать Запад


В ответ на натовские учения «Морской щит-21» Россия выпустила в Черное море все шесть подводных лодок Черноморского флота проекта 636.6 «Варшавянка», являющихся частью 4-й отдельной бригады подлодок – все они покинули свою базу в Новороссийске и отправились в плавание, выполняя специальные миссии. Эксперты польского издания Defence 24 уверены в том, что столь грозная «волчья стая» призвана напугать западные страны.


Все российские подводные корабли проекта 636.6 потенциально могут быть оснащены 18 торпедами для запуска их из шести торпедных аппаратов в передней части лодок калибром 533 мм каждый. В оснащение субмарин входят также крылатые ракеты «Калибр» с дальностью действия 2 тыс. км.

Отправка «Варшавянок» в плавание стала реакцией Кремля на маневры Североатлантического альянса «Морской щит-21», которые проходят в акватории Черного моря с 19 по 29 марта. В учениях принимают участие 18 кораблей, 10 самолетов и порядка 2,4 солдат западного блока. Российская сторона полагает, что подобные учения близ российских границ являются «провокацией».

По мнению польского издания, цель Москвы в регионе состоит в том, чтобы затормозить укрепление находящихся здесь рядом с Россией государств – Украины и Грузии, подвергшихся в свое время разной степени агрессии со стороны РФ. Поэтому россиян раздражает активность в Черном море дружественных для Киева и Тбилиси сил НАТО.

Заметное присутствие в Черном море Альянса мешает России проводить такую агрессивную политику, поэтому россияне стараются «напугать» натовские государства

– полагает Defence 24.
  • Использованы фотографии: Минобороны РФ
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Dimy4 Офлайн Dimy4
    Dimy4 (Дмитрий) 23 марта 2021 12:52
    +5
    Польшу интересно не коробит, что наши ПЛ-ки Варшавянками называются.
    1. 123 Офлайн 123
      123 (123) 23 марта 2021 13:49
      +4
      Польшу интересно не коробит, что наши ПЛ-ки Варшавянками называются.

      Еще больше Польшу коробит от осознания факта, что польскими подводниками могут называться крестьяне передвигающиеся на подводах. Ни одной действующей подводной лодки в у поляков не осталось.
  2. Odra Офлайн Odra
    Odra (Войцех) 23 марта 2021 14:45
    0
    У нас есть :) (сейчас там есть что-то модернизированное, потому что оно довольно старое), но кроме этого у нас фактически ничего нет и мы не будем ничего заказывать в ближайшие несколько лет. Со шведами идут разговоры о том, чтобы лизать несколько штук, прежде чем мы где-нибудь что-нибудь купим. И название Варшавянка, Варшавский договор, название похоже на название. У нас борщ по-украински, рыба по-гречески, пельмени по-русски, карп по-еврейски.
  3. ioan-e Офлайн ioan-e
    ioan-e (Борис) 23 марта 2021 15:03
    +2
    Автор, подлодки проекта 636.3, а не 636.6! Исправь