К чему может привести отказ ВСУ стрелять в ополченцев Донбасса


Любопытные новости приходят с Востока Украины. Военнослужащие ВСУ массово отказываются выполнять приказы своих командиров и стрелять по позициям защитников провозглашенных республик Донбасса. В ответ Киев направил в Луганскую область, где саботаж военных проявляется наиболее сильно, боевиков запрещенного в России радикального «Правого сектора» в качестве новых «заградотрядов». Но будет ли эта мера достаточной, и к чему вообще начинает клониться дело?


А дело идет к новой полномасштабной войне на Востоке Украины. Искушение для президента Владимира Зеленского приподнять свой упавший рейтинг за счет «маленькой и победоносной» слишком велико. Даже небольшое продвижение ВСУ вперед и взятие ими под контроль части территории ДНР и ЛНР будет провозглашено «великой перемогой», а «слуга народа» получит свой триумф и обожание ура-патриотической общественности Незалежной. Под это дело на Донбассе сосредоточена достаточно большая воинская группировка, нацеленная на ДНР и ЛНР. Вот только пока что все идет не совсем по плану молниеносной победоносной войны.

По данным Народной милиции ЛНР, украинские солдаты начали массово саботировать приказы своих командиров, отказываясь вести огонь по местному ополчению. Формулировка отказа понятна: военнослужащие ВСУ не хотят попадать под ответный огонь. А ларчик-то просто открывался, как оказывается. Для надежного обеспечения режима прекращения огня всего-то и надо было жестко подавлять позиции украинских военных и так называемых добробатов, откуда все прошедшие годы периодически велись обстрелы и мирных городов провозглашенных республик. Возможно, стоит сделать из этого какие-то выводы, верно? Армия совсем не хочет воевать. Да, ВСУ добились значительного прогресса в повышении уровня своей подготовки и организованности. Однако проблема по-прежнему заключается в чрезвычайно низком уровне мотивации среднестатистического украинского солдата.

С одной стороны, каждый из них четко знает, что стоящая за ДНР и ЛНР Россия не даст осуществить их военный разгром. В зависимости от ситуации, это может быть, как отправка добровольцев и тяжелых вооружений на помощь двум республикам, так и непосредственно ввод ВС РФ для защиты сотен тысяч наших соотечественников, которые уже получили российские паспорта. «Осетинский сценарий» пока еще никто не отменял. Де-факто это означает, что ВСУ просто не позволят добиться существенного военного успеха, а жесткая «ответка» им будет гарантирована. Если вдруг в Кремле все-таки решат пойти в контрнаступление и двинуться дальше по территории Украины, армия Незалежной может «посыпаться», дезертирство станет обычным делом. Нет, безусловно, найдутся настоящие герои, которые упрутся насмерть, но едва ли это будет прямо массовым явлением. Именно поэтому Киев, зная свое воинство, и направляет в Луганскую область «заградотряды» из боевиков «Правого сектора».

С другой стороны, дело может быть не только в страхе получить от ДНР и ЛНР и стоящей за ними России «ответку». Скажите, а против чего конкретно вообще воюет Украина? Идеологически подкованные «бойцы информационного фронта» Незалежной в комментариях яростно строчат о том, что Киев противостоит «русской агрессии», «иностранным войскам», «оккупантам» и сотрудничающим с ними «местным комбатантам». Звучит очень пафосно, но что мы имеем на деле? Крымчане почти единогласно на референдуме выбрали воссоединение с Россией, ДНР и ЛНР – независимость от Украины. Неприятно это для жителей остальной страны? Ну, конечно, неприятно. Но это следствие того выбора между Западом и Россией, который поставили перед гражданами Незалежной в 2014 году. Не все захотели «евроинтеграции», не всем оказалось по пути с неонацистами, которые дорвались до власти в результате государственного переворота.

Давайте зададимся вопросом, а что хорошего за прошедшие 7 лет дала Украине Европа? «Безвиз»? Да, неплохо. Вот только на практике он используется не столько для того, чтобы на выходные сгонять попить кофейку в Венской опере, сколько для того, чтобы было проще работать в странах Восточной Европы. Но местные заробитчане спокойно ездили туда и раньше. Зато после Майдана украинцы получили непрерывный рост стоимости всех тарифов, а их страна попала в долговую кабалу перед МВФ. Вот за это должны умирать на Донбассе военнослужащие ВСУ?

А давайте на минуточку представим, что такого ужасного случится, если все-таки российское руководство решится всерьез повоевать с Украиной до ее капитуляции. Неужели «русские орды» ворвутся в мирные хутора и города, снося и топча ногами православные кресты на храмах и непременно изнасилуют 2 миллиона украинок? Если убрать в сторону всю пропагандистскую шелуху, то для Незалежной военное поражение и «оккупация» со стороны России могут оказаться даже выгодными.

Во-первых, от власти будут отстранены прозападные марионетки, а из Киева выставят филиал ЦРУ. Лица, причастные к военным преступлениям, будут привлечены к заслуженной ответственности. В СМИ прекратится антироссийская пропаганда, после чего психическое здоровье многих украинцев начнет постепенно улучшаться. Восстановятся семейные связи с родственниками, находящимися по разные стороны государственной границы, расстроенные русофобским психозом.

Во-вторых, никто Незалежную к России присоединять не станет, в сегодняшних реалиях наша экономика это просто не переварит. Украина останется де-юре самостоятельным государством, но ей придется провести конституционную реформу, после чего она станет федерацией или конфедерацией. Столь разные регионы, как Запад и Восток, обретут возможность более комфортно сосуществовать между собой. Русский язык получит статус второго государственного, а венгерский, румынский и польский - региональных в западных регионах страны. Это снимет напряженность со всеми соседями Незалежной. Киеву придется признать выбор крымчан, после чего юридически отпадет основание для западных санкций.

В-третьих, восстановятся торговые и промышленные связи между Россией и Украиной. Местные предприятия получат новые заказы, появятся новые рабочие места. Киев получит возможность покупать газ напрямую по более низкой цене, чем сейчас. Тарифы на газ и электроэнергию для населения начнут уменьшаться. Украинская ГТС перейдет в совместную собственность Киева и Москвы и будет отремонтирована под жестким контролем. У Запада исчезнет возможность шантажировать «Газпром» транзитом, сдвинется с мертвой точки вопрос с «Северным потоком-2», который станет запасным газопроводом.

В-четвертых, Украина тогда сможет развернуться на Восток, вступив в Евразийский экономический союз, где ее продукция получит гарантированный сбыт. Экономика страны получит мощный стимул для возрождения и роста.

В-пятых, о вступлении в НАТО Киеву придется позабыть. Безопасность страны станет обеспечивать объединенная российско-белорусско-украинская группировка. Для гарантии рецидива «майдана» в Незалежной разместится несколько военных баз Минобороны РФ. Тогда появится возможность резко сократить численность ВСУ и военные расходы, направив высвободившиеся средства на развитие социально-экономического сектора. Вместо 250 тысяч пусть их будет от 25 до 50 тысяч.

Скажите честно, а так ли ужасно это все для украинского народа? Вот стоит ли лечь костьми в борьбе против России? Или пора начать думать своей головой?
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Dimy4 Офлайн Dimy4
    Dimy4 (Дмитрий) 23 марта 2021 13:17
    +5
    Киеву придется признать выбор крымчан, после чего юридически отпадет основание для западных санкций.

    Судя по тому как Запад высасывает из пальца различные поводы для введения санкций, то эти санкции кончатся только с кончиной нашей страны. В этом весь их смысл, для этого они и вводятся, придушить нас любым способом.
    1. sgrabik Офлайн sgrabik
      sgrabik (Сергей) 23 марта 2021 14:43
      +3
      Ничего, санкции конечно вещь неприятная, но это не смертельно, при правильном подходе к любым санкциям можно успешно адаптироваться и приспособиться, и ещё совсем не известно чья кончина будет первой, Запад тоже уже совсем не тот что был раньше, процессы его деградации уже отчётливо видны не вооружённым глазом.
      1. Kofesan Офлайн Kofesan
        Kofesan (Валерий) 24 марта 2021 07:08
        +1
        Терпение - это хороший способ обороны. Но бесперспективный и несет риски, которые со временем начинают превалировать над преимуществами. Незамысловатое терпение уже приносит подавленность, что выражается в потерях от снижения рождаемости (и не только) вплоть до общей деградации... Пора бы это уже понять...
    2. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 24 марта 2021 06:48
      +1
      Да, давление продолжится, но формально повод "за Крым" в случае признания его самой Украиной российским пропадет.
  2. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 23 марта 2021 13:23
    +7
    Заградотряды - это не выход. Если они допекут части ВСУ, то те развернут свои пушки против этих заградотрядов из правосеков. Военный мятеж может быть не только со стороны нацистов, но и со стороны интернационалистов, тех русских, которых насильно заставляют стать западенцами-бандеровцами. И не все на Украине еще превратились в последователей Бандеры и Шухевича. А в случае хоть небольшой победы ЛДНР - вспомните, как Румынская армия перешла на сторону Антигитлеровской коалициии, хотя начинала вместе с ней поход на Восток и воевала на Восточном фронте также, как сейчас воюет ВСУ.
    1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
      Просто Кот (Баюн) 23 марта 2021 15:24
      -1
      не развернут. они убивать пошли ради того чтобы срок за уклонение не получить и подзаработать.
      1. Буланов Офлайн Буланов
        Буланов (Владимир) 24 марта 2021 09:39
        0
        В 1917 на русско-германском фронте дело до братания дошло и штыки в землю.
      2. Алекс Орлов Офлайн Алекс Орлов
        Алекс Орлов (Алекс Орлов) 26 марта 2021 07:51
        0
        Есть и такие.Но многие просто по "обязаловке" там служат.
  3. Игорь Berg Офлайн Игорь Berg
    Игорь Berg (Игорь Berg) 23 марта 2021 14:51
    0
    Кому то очень хочется выдавать желаемое за действительное...
  4. Сергей Латышев (Серж) 23 марта 2021 15:39
    -1
    Вобщем, обещанное СМИ 15 число оказалось пшиком, но заказ на нагнетание никто не отменял....
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 24 марта 2021 06:46
      -1
      15 число обещали не СМИ, а украинский пропагандист Дмитрий Гордон.
      1. Сергей Латышев (Серж) 24 марта 2021 09:58
        +1
        Гордон далеко, СМИ ближе, там и нагнетали....
        1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
          Маржецкий (Сергей) 25 марта 2021 07:06
          0
          Обсуждать и комментировать новости - и есть ежедневная работа СМИ. Вы желаете поставить им это в вину? Вас что-то не устраивает?
          1. Сергей Латышев (Серж) 25 марта 2021 09:50
            0
            Обсуждать пшик?. Да. И да.
            Как раз тоже вид обсуждения(((
          2. Salomon Офлайн Salomon
            Salomon (алексей саломон) 25 марта 2021 10:23
            0
            сам себе противоречишь...
  5. Андрей Матяш (Андрей Матяш) 23 марта 2021 19:53
    +1
    Старо как МИР!
    Ждать беды, быть ПРОВОКАЦИИ!
  6. Маржецкий Офлайн Маржецкий
    Маржецкий (Сергей) 24 марта 2021 09:09
    -2
    Весьма показательно, как отмалчиваются наши украино-американо-израильские друзья по этому поводу. Сказать-то просто нечего, сами знают, что я правильно все написал. tongue
  7. Captain Stoner Офлайн Captain Stoner
    Captain Stoner (Captain Stoner) 24 марта 2021 10:28
    -6
    Повторение заезженных банальностей в сочетании с прекраснодушными фантазиями.
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 25 марта 2021 07:07
      -1
      Что, "капитан", по сути вопроса-то сказать нечего?
  8. zholin Офлайн zholin
    zholin (zholin) 24 марта 2021 19:21
    +2
    2 миллиона украинок так и не дождались оккупантов у себя на родине, поэтому поехали в гости к агрессору.
  9. Виктор_5 Офлайн Виктор_5
    Виктор_5 (Виктор Чернышко) 27 марта 2021 08:17
    0
    Автор врет. Врет из лучших побуждений, врет потому что как у нас тут, ни ухом ни рылом. На самом деле главное . Стреляют!! Бьют из миномётов и пушек, но через позиции НМ. Смысл дислокации ВСУ -обстрелы мирного населения, такой себе способ очистить Донбасс от русских. Ну а то что у кого то из Полтавы совесть проснулась и не хотят бить по мирным-ложь. Им платят за"боевые", конкретно по весу израсходованных боеприпасов, допустим утилизировали по спящим детям и старикам за месяц 3000 тонн советских снарядов, за это огромная премия, не израсходовали, значит плохо защищают свои дома, и страну от России. Понятно? А чего собственно бояться артилерристам, у них другое, своё подчинение, они выезжают ночью, сам видел, потом с безопасного расстояния обстреливают Горловку, с 10-15км.Абсолютно безопасно, отстреляли допустим 10 тонн, и уехали, выполнив "боевую задачу", Ещё раз, для навивных, целей нет, задача-накидвать как можно больше по примерным площадям(по центру не бьют,бьют по окраинам, как раз через позиции тех, кто по идее должен не допускать эти обстрелы.
  10. дед565 Офлайн дед565
    дед565 (дед5655) 29 марта 2021 19:44
    0
    ЧТОБЫ ДУМАТЬ ГОЛОВОЙ , надо снять кастрюлю! не боясь получить битой, а это проблема... доигрались! а вообще " никогда мы не будем братьями..!" пусть ...фиг с ними!
  11. Юрий Коневских (Юрий Коневских) 30 марта 2021 07:35
    0
    Вот уж чего-чего, а Украина станет теперь чисто аграрным государством, если останется им вообще. Развал промышленности - мы воссоздать ничего не будем, оно это надо?
  12. Владимир Алексеевич (Владимир) 30 марта 2021 15:24
    0
    Ребята из ВСУ! Скидывайте ваших правителей на хрен! Хватит смешить планету! Начинайте! Мы у себя продолжим! :)