Газ задаром: «Сила Сибири» становится еще более невыгодна России

28

Магистральный газопровод «Сила Сибири» по праву считался символом российского «разворота на Восток». Заключенный после многолетних переговоров в 2014 году, он должен был ознаменовать начало диверсификации поставок «голубого топлива» госкорпорацией «Газпром» и снижение ее зависимости от милости Запада. Уже тогда звучали голоса сомнения, указывающие на неочевидную рентабельность данного проекта, но они не были услышаны. В 2021-м году становится понятно, что сроки окупаемости «Силы Сибири» очень серьезно растянутся.

Трубопровод должен был соединить два газовых месторождения Восточной Сибири, Чаяндинское и Ковыктинское, с Китаем, поставляя в Поднебесную до 38 миллиардов кубометров в год после выхода на полную мощность. При этом следует учитывать, что Ковыктинское месторождение еще только разрабатывается, в настоящее время от него строится газопровод до уже функционирующего Чаяндинского, длина которого составит 803 километра. Про ресурсную базу проекта мы подробнее поговорим чуть позднее.



Зачем «Сила Сибири» Пекину? Китай является одним из крупнейших в мире потребителей нефти, газа и прочих природных ресурсов. Спрос на энергоносители в Поднебесной растет, и наличие магистрального трубопровода напрямую из России, когда нет стран-транзитеров, диверсифицировало бы риски китайской экономики на случай перебоев с поставками СПГ. С учетом ухудшения отношений с США, опасения Пекина не лишены некоторых оснований.

С КНР все понятно, но вот зачем «Сила Сибири» России? К достоинствам газопровода у нас относят возможность выйти на растущий китайский энергетический рынок, а также реализацию ряда сопутствующих ему проектов, например, строительство Амурского газоперерабатывающего завода, одного из крупнейших в мире по мощности. Москва не пожалела на трубопровод 1,1 триллиона рублей при изначальной его оценке в 800 миллиардов. Но на этом позитив пока что заканчивается. Возникает все больше вопросов к перспективам коммерческой окупаемости данного проекта «Газпрома».

Договор о поставках в Китай заключен на 30 лет. Конкретные условия контракта являлись коммерческой тайной, однако шила в мешке утаить не удалось. Обычной практикой нашего «национального достояния» было заключение соглашения о поставках газа с привязкой к нефтяным котировкам с лагом по времени в полгода. Однако в данном случае топ-менеджеры госкорпорации проявили оригинальность, сделав привязку не к «черному золоту», а к продуктам его переработки, мазуту и газойлю, с лагом не в 6, а в 9 месяцев. И это сделало свое черное дело.

В «коронавирусном» 2020-м году, помимо пандемии, мир столкнулся с последствиями «шестинедельной» нефтяной войны. В результате котировки «черного золота» поставили антирекорд, на какое-то время даже уйдя в отрицательную зону. Снизилось потребление не только сырой нефти, но и нефтепродуктов. Сейчас Россия вынуждена платить высокую цену за такие особенности экспортного контракта. В начале 2021-го года в Европе тысяча кубометров газа стоила 257 долларов. В Азии, где нет столь развитой трубопроводной сети, за тысячу кубов СПГ давали уже 587 долларов. Для сравнения, «голубое топливо», идущее из России по «Силе Сибири», сейчас обходится Китаю дешевле 120 долларов за тысячу кубометров, что по сегодняшним меркам – буквально задаром.

Коммерческой выгодой как-то не пахнет. Для понимания, союзной Белоруссии мы продаем газ за 128,5 доллара за тысячу кубов. «Голубое топливо», поставляемое в КНР из Узбекистана, обходится сейчас Пекину за тысячу кубов в 151 доллар, из Казахстана – в 162 доллара, из Туркменистана – в 187 долларов. Да, умеют топ-менеджеры «Газпрома» вести дела, ничего не скажешь. Умные китайцы сейчас в разы нарастили закупку халявного газа, стремясь запастись им впрок. И ведь никто не гарантирует, что это разовое временное явление.

Да, через некоторое время цены на нефтепродукты подрастут. Однако и Евросоюз, и США, и сам Китай сделали ставку на радикальное снижение потребления ископаемого топлива. В ближайшие годы повсеместно будут внедряться технологии получения возобновляемой энергии, количество электромобилей во всем мире станет только увеличиваться. Разумеется, о полном отказе от нефти речи не идет, это ценный источник сырья для химической промышленности, но объявленный и широко разрекламированный общемировой тренд на постепенное снижение потребления «черного золота» и продуктов его переработки уже едва ли можно остановить. А значит, со временем будет дешеветь и российское «голубое топливо» для китайских потребителей.

Помимо всего этого, есть некоторые сомнения в том, что «Газпром» реально сможет исполнять свои контрактные обязательства перед Пекином. В отечественной прессе уже проходила информация о том, что ресурсная база «Силы Сибири» была оценена неверно и оказалась меньше ожидаемой. При этом часть уже пробуренных скважин на месторождениях стали «инвалидами» из-за нарушения технологии, и потому не могут выдавать требуемое количество газа. Получивший от Китая предоплату «Газпром» рискует капитально встрять, с чем некоторые наблюдатели связывают его активизацию по проекту «Сила Сибири-2». В рамках данного проекта между двумя трубопроводами может быть построена перемычка, и первая «Сила» тогда будет запитана от проверенных месторождений. Вопрос по-прежнему в том, где тут выгода для России.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    23 марта 2021 15:42
    хозяева Газпрома свое так или иначе получат. Не с Китая, так с народа.
  2. 123
    +12
    23 марта 2021 15:58
    Весеннее обострение что ли?
    Цена на газ меняется с временным лагом в зависимости от цены на нефть, она ее повторяет просто с задержкой. Цены пошли вверх значит и на газ позже вырастут, цена упала, значит и на газ скоро снизятся. Почему при этом начинают эпиляцию волос на голове и в других не скромных местах с посыпанием последней пеплом и другими подвернувшимися под руки субстанциями не понятно request

    Однако и Евросоюз, и США, и сам Китай сделали ставку на радикальное снижение потребления ископаемого топлива.

    И что, через 9 месяцев они откажутся от газа и перейдут на ветряки? Именно поэтому глупые китайцы продолжают строить газопровод на свое территории?
    Если честно, я поражен упорством, с которым вы пытаетесь найти проблему там где ее нет. winked
    1. -10
      23 марта 2021 17:02
      И что, через 9 месяцев они откажутся от газа и перейдут на ветряки? Именно поэтому глупые китайцы продолжают строить газопровод на свое территории?

      Просто автор, в отличие от вас, умеет заглядывать чуть дальше 9 месяцев вперед :)
      1. 123
        +7
        23 марта 2021 17:27
        Просто автор, в отличие от вас, умеет заглядывать чуть дальше 9 месяцев вперед :)

        Вы в отличии от автора можете заглядывать чуть глубже взад laughing
        1. -8
          23 марта 2021 20:23
          Спасибо за столь лестную оценку моего умения анализировать историю :)
          1. 123
            +3
            23 марта 2021 20:44
            Спасибо за столь лестную оценку моего умения анализировать историю :)

            Не за что. можете называть это историей smile
      2. +2
        24 марта 2021 09:24
        Цитата: Cyril
        И что, через 9 месяцев они откажутся от газа и перейдут на ветряки? Именно поэтому глупые китайцы продолжают строить газопровод на свое территории?

        Просто автор, в отличие от вас, умеет заглядывать чуть дальше 9 месяцев вперед :)

        Про Силу Сибири писали не раз и не два.просто посчитайте ее стоимость и цену газа.кстати газопровод не заполнен на 100 %.
        1. 0
          24 марта 2021 11:58
          кстати газопровод не заполнен на 100 %.

          потому что Китай его достраивает еще на своей территории

          В Китае началось строительство южного участка российско-китайского газопровода "Восточный маршрут". Этот участок, сообщает портал CNWest, является продолжением газопровода "Сила Сибири"

          ты слишком упростил все в своей головушке, кстати
    2. +2
      24 марта 2021 13:10
      А Сергей Маржецкий просто понял что "лоханулся с СП-2 ..." и теперь переключился на "Силу Сибири" ... Надо же о чем то писать!!! fellow
  3. +9
    23 марта 2021 16:27
    К всегда, "мы все умрем".
    Небольшое замечание к одному факту из статьи

    Обычной практикой нашего «национального достояния» было заключение соглашения о поставках газа с привязкой к нефтяным котировкам с лагом по времени в полгода. Однако в данном случае топ-менеджеры госкорпорации проявили оригинальность, сделав привязку не к «черному золоту», а к продуктам его переработки, мазуту и газойлю, с лагом не в 6, а в 9 месяцев.

    Надо отметить, что никогда цена газа НЕ была привязана напрямую к цене нефти. Цена газа ВСЕГДА привязывались к мазута и газойлю. Мы говорим о привязке к цене нефти просто для удобства. Но там достаточно сложная формула.

    https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Гронингенский принцип

    Насчёт лага в 6 месяцев это тоже не константа. Привязка может быть и 3 месяца и 6 и 9. Обычно берут 6 месяцев. Изначально было 3 месяца. То, что сейчас рассчитывают по низкой цене, через 9 месяцев будет намного дороже.
  4. +6
    23 марта 2021 16:34
    Аргументы притянуты за уши. Привязка к ценам к нефти или сопутствующим жидкостям, плоха, так как цены на них низкие, а если поднимутся, всë равно плохо, так как зелëная энергетика наступает.
    Цены на нефть будут расти в любом случае, если только не наступит ядерная зима. Зеленая энергетика в эту зиму себя показала, доверия ей нет, только как дополнительный источник энергии. А про то, что газовые трубопроводы можно использовать для передачи водорода, новой звезды в энергетике, вы слышали? Или здесь вижу, а здесь не читаем?
    1. -2
      24 марта 2021 09:30
      Цитата: ALSur
      Аргументы притянуты за уши. Привязка к ценам к нефти или сопутствующим жидкостям, плоха, так как цены на них низкие, а если поднимутся, всë равно плохо, так как зелëная энергетика наступает.
      Цены на нефть будут расти в любом случае, если только не наступит ядерная зима. Зеленая энергетика в эту зиму себя показала, доверия ей нет, только как дополнительный источник энергии. А про то, что газовые трубопроводы можно использовать для передачи водорода, новой звезды в энергетике, вы слышали? Или здесь вижу, а здесь не читаем?

      А как вы собираетесь добывать водород?если что,для его выделения надо заводы строить.в Европе строят,а у нас нет.и транспортировать в чистом виде его нельзя
  5. +2
    23 марта 2021 17:26
    Извиняюсь, но из чего получатели газа будут делать свои пластики? Насколько мне известно из курса физической географии, что-то не то с сырьем в той части. Может быть, автором что-то сокровенное выдаётся за действительное?
  6. +6
    23 марта 2021 17:29
    Конкретные условия контракта являлись коммерческой тайной, однако шила в мешке утаить не удалось.
    ...
    При этом часть уже пробуренных скважин на месторождениях стали «инвалидами» из-за нарушения технологии, и потому не могут выдавать требуемое количество газа.

    Гаврила был экономистом
    по газу прибыльность считал
    Из пальца высосав итоги
    Он про рентабельность писал.
    Неправильно бурили землю
    Безграмотно качали газ
    Об этом журналист Гаврила
    Статью в топкоре дал "на раз".
  7. -8
    23 марта 2021 19:46
    Автор прав. Факты приведены, аргументы даны. А в комментариях только "слюной брызжат". Никто факты так и не опроверг, а бездарей защищают как будто пайку отрабатывают.

    ...Глупыми не родятся, глупыми растут,
    если нет образования не лёгким будет путь.....
  8. DPN
    0
    23 марта 2021 21:03
    Вот тебе и на, обули по полной-молодцы.
  9. 0
    24 марта 2021 09:56
    Свою страну нужно быстрее газифицировать. И зарплату поднимать у народа. Тогда и газ можно проавать в своей стране подороже.
    1. +1
      24 марта 2021 12:03
      если провести опрос по форуму, сколько % будет без газа?
      ваш прогноз
  10. +2
    24 марта 2021 13:23
    Автор , кто он ? Уровень "анализа" не выдерживает никакой критики . Ну а способ подачи , тянет на дешевую заказуху ! Не хватает криатива у этого РАЗОБЛАЧИТЕЛЯ :) Все же деньги надо отрабатывать более творчески !
  11. Комментарий был удален.
  12. -1
    24 марта 2021 14:40
    По расчетам PetroChina, сокращение спроса на газ из России может составить от 5 до 8 миллиардов кубометров. ежегодно. Несмотря на возросший спрос китайской экономики, большая часть газа будет добываться внутри страны. Больше всего пострадает российский сектор СПГ.
    1. 0
      25 марта 2021 23:32
      про страдания российского СПГ расскажите двум китайским компаниям, которые вложили в заводы НОВОТЭКа под 30% денег.)))))))))
  13. +4
    25 марта 2021 10:46
    Сереже Маржецкому разьясню. Сережа, Сила Сибири ещё недостроена. Она должна соединиться с газопроволом Сахалин-Хабаровск-Влаливосток и закончиться заводом СПГ под Находкой. Ты этого не знал? А еще, Сережа, в этом году начинают вводить в строй ГПЗ. Под Благовещенском. Почитай сам зачем. А то я уже целую лекцию прочитал. И еще, Сережа, не пиши больше пожалуйста, ты дилетант.
  14. 0
    26 марта 2021 23:37
    Опять Маржецкий...
    Возобновляемая энергетика этой зимой показала свою полную несостоятельность. Электромобили же не вписываются в существующие мощности.
    Та же Англия планирующая заменить все авто на электрички вдруг обнаружила что её сети такие же дряхлые как королева и не тянут уже сейчас. Потому, начали внедрять умные счетчики чтобы отключать активных потребителей.
  15. 0
    27 марта 2021 14:11
    Умнее менеджеров Газпрома? Ну-ну, в карман свой загляни.
    Не думаешь на два, тем более на три шага вперёд.
    Альтернативная энергетика уже себя показала.
    Мир этим похолоданием уже научен. Кто мог его предвидеть?
    Что будет дальше?
  16. -1
    28 марта 2021 10:56
    «Газпром» рискует капитально встрять

    «Встрять» это конечно круто написано ,но он уже давно и везде ,встрял.
  17. +1
    28 марта 2021 10:58
    Короткий ум и видение того что на расстоянии двух шагов от тебя позволяет человеку смело ходить по земле. Минус только в одном куцее видение не позволяет определить куда идти и куда а итоге прийти. Так и автор мыслит сегодняшним днем и делает выводы о перспективе на несколько лет. На самом деле надо поднять голову и прикинуть что лучше покупать дешевле или дороже да еще с расходами на транспорт. Трубопроводный газ самый дешевый и самый надежный по доставке и качеству. А если еще автор глянет на проблему с горки то увидит что Сила Сибири это первый шаг к завоеванию газового рынка в Ю-В Азии трубопроводным газом вместо завозимого ныне газовозами со всего мира и поэтому очень дорогого и затратного
  18. -1
    29 марта 2021 00:25
    Сдают Россию точно , лишь бы мирно помереть, свести на Нет все достижения!!!
  19. 0
    17 июля 2021 22:46
    Далеко не все в этом мире делается в целях наживы, не дай Китаю дешево сегодня-завтра возьмут намного больше сами, а выбор у них весьма не богатый...