Россия намерена необычным способом задействовать тайгу, чтобы компенсировать выбросы CO2


Территория России настолько велика, что на большей ее части не живет никто, кроме медведей, волков и редких пород тигров. В то же время планета страдает от загрязнения воздуха оксидом углерода и другими вредными газами. Российские ученые в связи с этим предложили необычный способ задействовать дальневосточную тайгу для компенсирования выбросов СО2, пишет Bloomberg.


В РФ планируют создать сеть спутников, которые соберут информацию о способности тайги поглощать углекислый газ. Затем обширные пространства Сибири и Дальнего Востока будут сдаваться в аренду под лесопосадки и продажи так называемых «углеродных кредитов».

На территорию РФ приходится пятая часть лесов Земли, и у нас есть потенциал превращения их в хабы по компенсированию выбросов углекислого газа

– полагает министр по развитию Дальнего Востока Алексей Чекунов.

В рамках этих мер компании смогут брать в аренду у государства участки территории тайги, которые пострадали от природных пожаров, и высаживать на них деревья, компенсируя тем самым наносимый природе ущерб. При получении положительных данных об уменьшении уровня СО2 эти фирмы будут иметь возможность создать «углеродный кредит» и реализовывать его на цифровой торговой площадке.

По мнению ученых, для компенсации наносимого антропогенной деятельностью вреда атмосфере и экологии и в целях избежания необратимого глобального потепления, население планеты к концу этого десятилетия должно уменьшить выбросы парниковых газов в два раза, а к 2050 году – до нулевого уровня. Поэтому программы по улавливанию вредных примесей из атмосферы и озеленению планеты имеют первостепенное значение.
  • Использованы фотографии: NortEastWestSouth/wikimedia.org
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Michael1950 Офлайн Michael1950
    Michael1950 (Michael) 23 марта 2021 18:46
    -9
    Планета не страдает от диоксида углерода, планета нарадоваться не может, что он начал поступать в атмосферу в достаточных количествах! Планета от его недостатка уже почти загибалась!! Слушать и конспектировать!

    1. дилетант Офлайн дилетант
      дилетант (Виктор) 23 марта 2021 19:01
      +8
      Латынина после истории с челябинским метеоритом стала образцом для подражания даже для "английских ученых".
    2. Слушать и конспектировать!

      Это вы Bloomberg посоветуйте, а то у них там, что окись, что двуокись - по барабану.(правильно о них Жванецкий говорил.)))

      Российские ученые в связи с этим предложили необычный способ задействовать дальневосточную тайгу для компенсирования выбросов СО2, пишет Bloomberg.
  2. Афиноген Офлайн Афиноген
    Афиноген (Афиноген) 23 марта 2021 18:48
    +3
    В рамках этих мер компании смогут брать в аренду у государства участки территории тайги, которые пострадали от природных пожаров, и высаживать на них деревья

    Оригинально laughing И что найдутся такие компании, которым делать больше нечего кроме как восстанавливать тайгу ? Значит китайцы будут все под чистую вырубать, а мы все восстанавливать. Гениально lol А нельзя вместо того чтоб молоть всякую чушь начать как следует охранять тайгу, запретить бесконтрольную вырубку, ужесточить охранные законы (за незаконную рубку).

    https://newizv.ru/news/economy/24-11-2017/penki-vmesto-taygi-kak-kitay-vyrubaet-rossiyu
    1. Kofesan Офлайн Kofesan
      Kofesan (Валерий) 23 марта 2021 22:06
      +2
      Так мало того. С декабря 2020 года Китай снизил согласованные объемы перевозки, а значит закупки леса, угля, дальневосточной рыбы. Под видом борьбы с коронавирусом. Произошла затоварка. Ну и цены, само собой, упали. Сильно. Да и операционные расходы (простой, невыполнение контрактов) понесли... как вы думаете кто...?
      Так, покупая дешевле, а продавая дороже (Али экспресс уже стал совсем не дешевый) Китай отдает за каждый доллар отгруженного товара из России , гораздо меньше доллара, за отгруженный из Китая. Всего чем год назад.
      Да и газ ему (Китаю) сейчас обходится всего в 120$ за тысячу кубов .
      Вывод. У руля в России, в том числе и частных корпораций-национальных достояний сидят зажравшиеся до ожирения мозгов лопухи...
      1. Буланов Офлайн Буланов
        Буланов (Владимир) 24 марта 2021 10:24
        +1
        А кто мешает России построить сеть холодильников для ДВ рыбы и снабжать ей всю страну? Кстати, под видом рефрижераторов вполне ядерные бронепоезда можно запустить по ж/д. Пусть натовцы ищут - где рыба, а где ракета ядрёная?
  3. дилетант Офлайн дилетант
    дилетант (Виктор) 23 марта 2021 18:58
    +4
    В РФ планируют создать сеть спутников, которые соберут информацию о способности тайги поглощать углекислый газ.

    Не надо спутник. Надо ходить не на митинги, а в школу на уроки биологии. А еще можно прочитать В.И.Вернадского "о переходе биосферы в ноосферу". Растения при помощи фотосинтеза поглощают углекислый газ. Просто надо перестать вырубать тайгу в России и джунгли в Амазонии.
    1. Георгий Давыдов (Георгий Давыдов) 27 марта 2021 20:55
      -1
      о переходе биосферы в ноосферу

      Если субстанция человека имеет биологическую основу, то для такого перехода необходимо постоянно повышать уровень образованности человека, а это требует развития и экономики, и образования, и многого другого, что требует смену политики. А если политика либералов привела к русскому кресту, то для смены политики необходимо менять либералов. На кого и когда?
  4. Sapsan136 Онлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 23 марта 2021 19:13
    +3
    1) Голову надо включать начальничкам,а то по тупости,или за взятки,разрешают строительным компаниям вырубать леса,сады и парки,оставляя города без зеленой зоны,что само по себе преступление против населения РФ. Вонища в городе стоит лютая,так что вспоминается одноименная песня группы ,,Сектор газа''
    2) Старые здания,отслужившие свое,своевременно не сносятся,даже уже расселенные,годами стоят,в качестве руин,а вырубаются деревья.
    3) Снос старого фонда тоже идет через задницу,так как в первую очередь сносятся не те дома,которые находятся в аварийном состоянии,а те,что стоят на земельном участке подороже,хотя,многие из них могли бы еще постоять.
    4) Новые здания зачастую строятся плохого качества и новые дома,по сути,часто хуже старых,либо строятся они слишком близко друг к другу,так что света в квартирах недостаточно.
    5) О озеленении вокруг новых домов и парковке вообще никто не думает.
    6) Создается впечатление,что народ просто скотом считают,что выльется в конечном итоге в очередную революцию,так как такое отношение к народу не может этот самый народ не выбешивать.
    1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
      Просто Кот (Баюн) 23 марта 2021 20:01
      0
      не воняет не там где убирают, а там где свиней нет. в 60х мой дед получил квартиру в хрущевке и были посажены тополя. через 20 лет по инициативе нижних этажей их спилили. вербы и сирень ломают начальники строительных компаний? сосны в посадках на новый год тоже они пилят? может они и в лифтах гадят?
      1. Sapsan136 Онлайн Sapsan136
        Sapsan136 (Sapsan136) 23 марта 2021 20:05
        +3
        Так воняет выхлопными газами ,а это от варварской вырубки в городе зеленой зоны и отсутствия озеленения в новых кварталах. Так прежде чем тополя сажать надо было мозгом шевелить,от них и пожарная опасность ( от пуха ) и аллергия. Было такое решение компартии,как показала жизнь ошибочное,не годятся тополя для озеленения. А сейчас в новых кварталах для озеленения и парковок места вообще не предусмотрены и кто тут виноват,кроме строительных компаний и идущих у них на поводу гнилых чиновников?! Кстати лифты тоже паршивые,ломаются постоянно,а был случай,когда в новом доме у лифта дно провалилось,погибли люди. И что,никто не виноват?! Да строительные компании виноваты и чиновники проверявшие дом на качество постройки,утверждавшие его проект,проект постройки новых кварталов. Сейчас многие новые кварталы напоминают негритянские гетто и если вы не хотите новой революции в России,это пора менять. Дома надо строить для людей,соответствующего качества,а не то гуано,что строится сегодня,паршивого качества и без учета нужд проживающих в них людей
        1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
          Просто Кот (Баюн) 23 марта 2021 20:12
          -3
          чиновники не с луны свалились. и тополя не из-за пуха спилили. с себя надо начинать и со своих детей, а не на чиновника сваливать. сколько деревьев лично посадил? всегда мусор в бак выкидывал?
          1. Sapsan136 Онлайн Sapsan136
            Sapsan136 (Sapsan136) 23 марта 2021 20:19
            +3
            Чиновники не с Луны свалились,их назначает губернатор,а губернаторов назначает Путин и пора бы отозвать свои неудачные назначения и сократить таковые в будущем Я то деревья сажал,а вот в том,что это делали чинуши и хозяева строительных компашек сильно сомневаюсь,ведь посадка деревьев бабла не приносит,а такие как они,а вы похоже один из них,мать родную продадут за бабки.
            1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
              Просто Кот (Баюн) 23 марта 2021 20:22
              -3
              у чиновников есть мать и они в школе учились...
              1. Sapsan136 Онлайн Sapsan136
                Sapsan136 (Sapsan136) 23 марта 2021 20:28
                +3
                Ты у нас Ванга,или все кого назначают на пост чиновника тут же становятся гадами?! Как показывает практика,не все чиновники гады,а раз где то бардак,значит назначенным на пост чиновников пара в дворники
                1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
                  Просто Кот (Баюн) 23 марта 2021 20:38
                  -3
                  вертеться начал? то все чиновники плохие то теперь не все... главное же заявление было сделать и майданчиком припугнуть. мне плевать на твои квартиры и лифты. у меня частный дом. не нравится качество? не покупай, не заставляют. что то пустующих новостроек не наблюдается. все бедные и несчастные... а дворы кроссоверами и премиальными немцами забиты. нигде ржавый жигуль не увидишь.
                  1. Sapsan136 Онлайн Sapsan136
                    Sapsan136 (Sapsan136) 24 марта 2021 07:59
                    +3
                    Ясен пень не все. У нас вот год назад выборы были,так народ за КПРФ проголосовал. Не могу сказать,что я фанат этой партии,но депутат от нее посодействовал тому,чтобы в подъездах дома наконец выполнили ремонт аварийных элекрощитов. Единоросам как то недосуг было заняться этим и дом был реально на грани пожара,из за неисправной электропроводки. Насколько я понимаю вы со своими реновациями не шибко спрашиваете народ,желает ли он переезда и устраивает ли его качество развалюх,в которые вы добровольно-принудительно переселяете людей. А на счет майданчика,так в России была своя революция и такая,что хохлы отдыхают,так что хватит издеваться над народом,не пожалеть бы вам о том...господа чубайсоиды
        2. Георгий Давыдов (Георгий Давыдов) 27 марта 2021 21:01
          -1
          А может поэтому? «https://www.liveinternet.ru/users/6326443/post430608811
          Хабад Любавич: Планы на Россию. Приводится подлинный текст речи Менахема М. Шнеерсона

          Славянина, русского, можно уничтожить, но никогда нельзя покорить. Вот почему это семя подлежит ликвидации, а на первых порах – резкому сокращению в своей численности.
          Если вспомнить историю, то нужно признать, что эти земли – исконные земли древне-иудейской Хазарии, то есть Израиля, захваченные Киевской Русью в Х веке. Славяне здесь временные гости и подлежат выселению.
          Мы вернём эту территорию и создадим на этих благодатных землях Великую Хазарию – иудейское государство, как и 50 лет назад создали Израиль, потеснив палестинцев. Сюда переселится часть израильтян, а славянское мы изгоним далеко на север, за пределы Москвы. Там будет маленькая северная территория – резервация с компактным населением, резервация, подобная индейским в Америке».
    2. Алексндр П Онлайн Алексндр П
      Алексндр П (Александр) 24 марта 2021 16:49
      -2
      Создается впечатление,что народ просто скотом считают,что выльется в конечном итоге в очередную революцию

      как надоело читать подобные стоны. Ты еще не устал, воiн?
      На сколько с тобой поспорить что ты будешь терпеть и стонать дальше и не пойдешь на революцию?

      хотя ты же воiн, ты не уверен в своих словах и революции. Потому что знаешь - твоя революция она под столом с кулачковой боротьбой - поэтому кто как не ты знаешь, что спорт ты проиграешь, потому что стонать и терпеть режЫм уже привык.

      Поэтому конечно спора у нас не получится.
  5. Cyril Офлайн Cyril
    Cyril (Кирилл) 23 марта 2021 20:50
    -5
    Весьма разумная мера - главное. чтобы реализация не подкачала.
  6. Сергей Латышев (Серж) 23 марта 2021 21:38
    0
    ха-ха-ха. Правительство в очередной раз хочет срубить бабок, ничего не делая.
    Как лес и другое в китай гнать - так первые. А как сажать лес - так пусть дядя берет в аренду и сажает....
  7. Michael1950 Офлайн Michael1950
    Michael1950 (Michael) 23 марта 2021 22:00
    -6
    Цитата: дилетант
    Латынина после истории с челябинским метеоритом стала образцом для подражания даже для "английских ученых".

    - Нет бы прослушать сначала внимательно, прежде чем ерунду гнать?
  8. Владест Офлайн Владест
    Владест (Владимир) 24 марта 2021 00:33
    -5
    Территория России настолько велика, что на большей ее части не живет никто, кроме медведей, волков и редких пород тигров.

    Да ,да и кто то из лидеров РФ говорил что там даже не рентабельно тушить пожары. Вот это СО2.
  9. Лайм Баюн_2 Офлайн Лайм Баюн_2
    Лайм Баюн_2 (Лайм Баюн) 24 марта 2021 09:11
    0
    Здорово, мы будем озеленять 1/6 часть планеты, в расчете на то что остальные 5/6 будут и нам за свое ье платить. Вот только 5/6 вряд ли будут. Запад очередными санкциями уверен откажет нам в этом желании.
  10. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 24 марта 2021 10:08
    +2
    Идея интересная, относится в разряду поиска новых ниш извлечения доходов, но к науке имеет опосредованное отношение.
    Главный источник кислорода не леса – океаны, моря и прочие водные просторы.
    Все растения потребляют кислород днём, а по ночам выделяют продукты жизнедеятельности – СО2.
    Польза от лесных массивов аналогична коврам, которые являются хорошими пылесборниками и дают приют множеству различных бактерий и микроорганизмов.