Наследник «Бурана»: в России создают челнок для орбитальных перелетов


Многоразовый аэрокосмический комплекс гражданского назначения реализует разработчик советского космического корабля «Буран» НПО «Молния». Запуск нового «челнока» может быть осуществлен уже в ближайшие пять лет. Об этом сообщила гендиректор предприятия Ольга Соколова.


Полноразмерный концепт корабля был представлен еще на выставке «Армия-2020». Однако презентация проходила в закрытом павильоне, и макет будущего орбитального самолета имели возможность увидеть не все посетители форума.

Соколова отметила, что еще до недавнего времени у НПО «Молния» были лишь отдельные наработки. Однако теперь у предприятия есть четкая задача и разработка будущего гражданского аэрокосмического комплекса идет полным ходом.

Напомним, что НПО «Молния», сформированное в 1976 году, занималось созданием многоразового космического корабля «Буран». Свой первый и единственный полет советский «челнок» совершил в 1988 году. В 1993-м программа была закрыта. Вполне возможно, что именно «Буран» ляжет в основу нового гражданского орбитального самолета.

Стоит отметить, что разработкой аэрокосмического комплекса гражданского назначения занимаются не только в России. Американская корпорация SpaceX планирует создать «облегченную» версию своего «марсианского» корабля Starship, которая сможет доставлять пассажиров из Нью-Йорка в Токио всего за 40 минут.
  • Использованы фотографии: НПО «Молния»
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. molibden Офлайн molibden
    molibden (Станислав) 24 марта 2021 12:45
    +3
    Сложно делать выводы из столь скупой информации, но навскидку, возрождение «Бурана» очень напоминает программу освоения Луны – громадьё пафосных планов с целью имитации бурной деятельности. Похоже, что через подобные прожекты нынешнее руководство Роскосмоса просто реализует личное желание как можно дольше остаться у руля данной госструктуры. Результата не будет, но денег изведут страсть как много.
    1. Буланов Офлайн Буланов
      Буланов (Владимир) 24 марта 2021 13:25
      +1
      Если будут толковые ученые, то и результат будет. Сейчас новые технологии, новые жаростойкие композитные материалы и сплавы появились. А космический лифт очень нужен, поскольку планетолеты будут собирать на орбите.
      1. 123 Офлайн 123
        123 (123) 25 марта 2021 00:34
        +1
        Новые технологии действительно появляются и внедряются, но стоны о проедании советского наследия и распиле бюджета неистребимы laughing Вот свеженький пример подоспел, правда не совсем о космосе.

  2. nikolaj1703 Офлайн nikolaj1703
    nikolaj1703 (Николай) 24 марта 2021 13:31
    0
    Информация скупая. Что сделано на самом деле никто не знает. Вспомни "мультики" о новых видах вооружений и подумай!
  3. DimerVladimer Офлайн DimerVladimer
    DimerVladimer (Дмитрий Владимирович) 24 марта 2021 13:54
    0
    Скажите, сколько на это было выделено денег - тогда будет понятно, когда разработчики скажут, что их не хватило...
  4. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 24 марта 2021 14:36
    0
    Всё никак не на воруются, всё мало. Нового ничего не построили, всё на "союзах" летаем, а уже "Буран" строить собрались.А вообще может прокатить. Пока бездари сообразят, что им "лапшу на уши навесили", денежки "потратят".