ВСУ самоликвидируются за 3 месяца

Война на Донбассе продолжается четвертый год. Заявления киевских политиков не оставляют сомнений в их решимости решить судьбу провозглашенных Донецкой и Луганской Народных Республик военным путем. В обучении украинских военнослужащих активное участие принимают американские и натовские военные специалисты. ВСУ получают новые образцы вооружений западного образца. Принято считать, что боеспособность украинской армии существенно повысилась. Петр Порошенко даже назвал Вооруженные силы Украины сильнейшими в Европе. Но так ли это на самом деле?





На Украине, начиная с с 2014 года, прошло 6 волн мобилизации. Всего за два года через ВСУ прошло свыше 210 тысяч украинцев. После месячной подготовки военнослужащие отправлялись к месту несения службы на Донбасс. За уклонение от исполнения воинского долга Уголовным кодексом Украины предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет. По этой статье уже осуждены сотни граждан Незалежной, что может свидетельствовать о невысоком уровне мотивации. Компенсировать недостаток желания воевать против ополчения Донбасса и стоящей за ним России призваны украинские так называемые «волонтеры». Это нечто среднее между свидомитом-добровольцем и комиссаром-бандеровцем. Некоторые из них сидят на весьма прибыльной теме распределения гуманитарной помощи войскам. Другие вполне искренне реализуют свои националистические комплексы. «Волонтеры» зачастую выступают авторами утечки информации о реальном положении дел в ВСУ.

Рассмотреть проблему можно на примере 72-й отдельной механизированной бригады, которую «курирует» некий «волонтер» Юрий Мысягин. В начальный период боев на Донбассе в 2014 году 72-я бригада поставила своеобразный рекорд, поскольку сотни ее бойцов интернировались в Россию. Следует отдать им должное, что присягу они не нарушили и не просили убежища, поэтому после возвращения на Украину были амнистированы. После подписания Минских соглашений бригада была восстановлена, а два ее батальона прошли подготовку на Яворовском полигоне у американских и британских военных инструкторов. После возвращения на фронт под Авдеевку, 72-я потеснила ополчение и заняла опорный пункт «Алмаз», но понесла большие потери. Всего через несколько месяцев бригада была отведена по ротации в тыл под Белую Церковь. Знакомые с вопросом отмечают, что всего 2-3 месяцев в зоне боевых действий достаточно для морального разложения украинской армии. Вначале нервы сдают у младшего командного состава, затем у старшего. Потом пить начинают штабы.

После вывода под Белую Церковь военнослужащие 72-й бригады были в полном истощении. Начались массовые увольнения офицеров, некоторые просто не возвращались из отпусков. Встряхнуть 72-ю назначили уроженца Западной Украины полковника Юрия Татуся. Его действия и критикует «волонтер» Мысягин, обвиняя его в освоении гуманитарной помощи, излишней показушности и нерациональном использовании сил военных на покраску заборов. Показушник Татусь «нарисовал» командованию численность бригады в 65%, при том, что ее недокомплект реально составляет 50%. Также постоянной головной болью является нехватка боевой техники.

В таком состоянии 72-я бригада была вновь брошена на Светлодарскую дугу. По словам «волонтера» Мысягина, за 40 дней потери составили 23 человека ранеными и 2 убитыми. Продолжаются увольнения старших офицеров. Ситуация по другим бригадам, в целом, аналогичная.

Украинские пехотные бригады быстро приходят в такое полумахновское состояние, в результате чего их требуется отводить в тыл. Не помогают даже американо-английские тренинги – прошедшие их подразделения приобретают только излишнее самомнение.


Вся украинская армия сегодня – большая и плохо управляемая разрозненная махина уставших слабомотивированных людей.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://www.vladtime.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти