«Газпром» назвал срок окончания строительства «Северного потока-2»


Председатель совета директоров российской газовой корпорации «Газпром» и глава координационного комитета форума «Петербургский диалог» Виктор Зубков в пятницу 26 марта рассказал представителям СМИ о том, когда следует ожидать окончания строительства «Северного потока-2».


По словам Зубкова, российский газопровод уже готов на 90-92 процента, и до финиша осталось немного. Хотя по разным причинам было потеряно много драгоценного времени, в этом году газопровод будет обязательно достроен.

Немецкие журналисты также подняли вопрос о возможном пересмотре газовых соглашений «Газпрома» с Украиной, а также о безопасности украинской энергетики. Зубков в связи с этим подчеркнул, что в правовом смысле «все контракты заключены и с Украиной, и с другими компаниями». Обозначенные в соглашениях сторон объемы топлива будут поставляться по украинскому транзиту, и пересмотра российско-украинских контрактов не планируется.

В настоящее время после возобновления работ в декабре прошлого года идет активная достройка «Северного потока-2» в водах близ побережья Дании. Общая мощность протянувшегося от России через дно Балтийского моря до Германии трубопровода составит 55 млрд кубометров газа ежегодно.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. kapitan92 Офлайн kapitan92
    kapitan92 (Вячеслав) 27 марта 2021 23:58
    -1
    По словам Зубкова, российский газопровод уже готов на 90-92 процента, и до финиша осталось немного.

    Немецкий концерн Uniper - финансовый партнер по строительству «Северного потока — 2» (СП-2) - оценил готовность газопровода в 98%.

    Главная проблема - погода!!! Если Бог даст, учитывая темпы стр-ва, к концу мая 1 нитку закончат.
    Между тем, все упомянутые перипетии касаются ветки «В» газопровода.

    В морских ведомствах Копенгагена сейчас уточняется перенос окончания строительства параллельного отрезка, сроки которого также будут координироваться: основные работы сдвигаются до конца сентября.

    Тем не менее, поводы для оптимизма существуют. После модернизации «Академик Черский» может прокладывать до 2 км в сутки. При благоприятной погоде строители морской ветки СП-2 могут закончить прокладку трубы на месяц раньше.