Как УКСК 3С14 резко увеличит боевые возможности российского флота


Не секрет, что российский военный флот сегодня переживает не самые лучшие времена. Его надводная компонента откровенно слаба, наблюдается острый дефицит кораблей, способных стать носителями «Калибров», «Ониксов» и перспективных гиперзвуковых «Цирконов». Получше выглядит подплав, где в настоящее время строится серия АПЛ четвертого поколения проекта «Ясень». Последнее решение Минобороны РФ способно быстро выправить ситуацию на море в пользу нашего ВМФ.


Основой российских подводных сил должны стать атомные подлодки проекта 885 и 885М «Ясень». Всего в серии их будет десять. Субмарины четвертого поколения оснащаются крылатыми ракетами «Калибр», противокорабельными «Оникс» и смогут быть носителями гиперзвуковых «Цирконов». Это делает наши ПЛАРК по-настоящему многоцелевыми: они могут одновременно бороться с подлодками противника, уничтожать надводные корабли и береговые объекты. В строю уже имеется три «Ясеня», еще шесть строятся. Но вскоре российский флот существенно расширит свои возможности по противодействию ВМС США и всего блока НАТО.

Во-первых, в ближайшее время завершается создание спутниковой группировки под названием «Лиана». Это система морской разведки и целеуказания, которая даст Минобороны РФ возможность обнаруживать корабли противника в любой части Мирового океана и точно наводить на них «Калибры» и «Цирконы». Без эффективного целеуказания сегодня никуда. Кроме того, в России активно ведется разработка разведывательных БПЛА, которые значительно повысят возможности нашего военного флота и боевой авиации.

Во-вторых, помимо уже упомянутых «Ясеней», ВМФ РФ сможет быстро нарастить количество носителей крылатых и гиперзвуковых ракет. И поможет ему в этом универсальный корабельный стрельбовый комплекс 3С14 (УКСК), некоторое время назад разработанный подразделением концерна «Алмаз-Антей». Что же он нам даст? Военное ведомство предложило оснастить им многочисленные российские подлодки предыдущего, третьего поколения проекта 971 «Щука-Б» и проекта 949А «Антей».

Субмарины проекта 971 «Щука-Б» представляют собой «стальную» версию титановой «Барракуды». Они были основными нашими многоцелевыми подлодками до начала производства «Ясеней». Это третье поколение АПЛ, но, благодаря модернизации, их характеристики могут приблизиться к четвертому. Основным вооружением «Щук» являются торпедно-ракетные комплексы, они предназначены для борьбы с субмаринами и надводными кораблями, но могут наносить удары по наземным объектам высокоточными крылатыми ракетами.

Атомные подлодки проекта 949А «Антей» также относятся к третьему поколению. Их основным вооружением являются мощные крылатые противокорабельные ракеты П-700 «Гранит», а также торпедные аппараты. Многоцелевая субмарина задумывалась для уничтожения авианосных ударных групп противника. В настоящее время АПЛ проходят модернизацию до уровня 949АМ «Антей», после чего они смогут стать носителями крылатых ракет «Калибр», противокорабельных «Ониксов» и перспективных «Цирконов». К 2023 году Минобороны рассчитывает иметь в строю семь «Антеев».

Главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Евменов заявил, что сроки службы субмарин этих двух проектов после модернизации вырастут вдвое:

Могу с уверенностью отметить, что эти подводные лодки станут обладателями новых характеристик по оружию и техническому оборудованию. Это повысит эффективность выполнения этими подводными лодками задач в условиях современной обстановки в Мировом океане.


Что касается «характеристик по оружию», то это заслуга уже упомянутого универсального стрельбового комплекса 3С14 (УКСК). Это вертикальная пусковая установка, способная запускать одновременно все виды российских крылатых и противокорабельных ракет, а также перспективные. Изначально она создавалась для надводного флота, но также была создана модификация для субмарины. Знаменитые пуски «Цирконов» с борта фрегата «Адмирал Горшков» осуществлялись как раз из комплекса 3С14. Все новые российские корабли сразу оснащаются данной системой.

И вот теперь Минобороны приняло решение оснастить «Щуки» и «Антеи» этими универсальными пусковыми установками. Это резко увеличит их боеспособность, поскольку носителями «Калибров», «Ониксов» и «Цирконов» теперь будут не только подводные лодки четвертого, но и третьего поколения. Благодаря этому, российский военно-морской флот получит возможность одновременно нанести удар пятью сотнями крылатых и гиперзвуковых ракет. Это уже очень серьезно, если учесть, что против «Цирконов» пока что не придумано эффективное противоядие. После окончания программы перевооружения и модернизации всего нашего подплава потенциальному противнику придется по-настоящему с ним считаться.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Духоскрепный (Вася) 27 марта 2021 05:17
    +2
    Осталось самое малое- оснастить ими подлодки. При Путине быстро сказка сказывается,да не скоро дело делается
  2. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 27 марта 2021 12:52
    0
    К 2023 году Минобороны рассчитывает иметь в строю семь «Антеев».

    Если бы не "калоши" СССР, чтобы Путин сейчас модернизировал?

    В строю уже имеется три «Ясеня», еще шесть строятся.

    20 лет у власти, а свои "калоши" всё построить не могут! Бездари!!