Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Поторопились: Скоро американцы останутся без МКС

Как известно, в 2019 году истекает контракт на отправку астронавтов NASA на МКС российскими «Союзами», однако американские конкуренты из Boeing и SpaceX до сих пор не готовы их заменить. Международная космическая станция была создана в 1998 году. Долгие годы Россия бесплатно возила американских космонавтов на «Союзах» в качестве пассажиров. Плату за проезд «Роскосмос» начал взимать лишь с 2006 года. Особого выбора у США нет, поскольку после катастрофы шаттла «Колумбия» в 2003 году американцы на долгое время остались без собственного корабля.



Экипаж МКС обновляется каждые три месяца. NASA вынуждено выкупать у России шесть космических путевок в год. В трехместном «Союзе» отправляются либо два россиянина и один пассажир, либо один российский космонавт и два попутчика. В год осуществляется четыре рейса, за счет NASA летают космонавты США и международных космических агентств. С 2006 года стоимость доставки иностранцев «Союзами» на орбиту выросла в четыре раза. Для космических туристов предусмотрены серьезные скидки.


В настоящее время в США для доставки на МКС разрабатывается собственный Orion, а также развиваются частные проекты, например, широко разрекламированная Илоном Маском SpaceX. Считается, что после их реализации «Союзы» будут не востребованы. Однако эксперты высказывают в этом серьезные сомнения. Для обкатки космического корабля требуется много лет. Наши «Союзы» имеют великолепную статистику: более 2 тысяч запусков при всего 2 не катастрофических отказах. Кроме того, «Союзы» аттестованы для длительного безопасного нахождения в космосе в течение полугода, а американские проекты предназначены лишь для запуска и возвращения. Несмотря на относительную тесноту, российский корабль является еще и надежной спасательной шлюпкой для МКС.

Специалисты убеждены, что адекватной замены «Союзам» в ближайшие годы никто предоставить не сумеет. Практика это подтверждает, американские производители не в состоянии выполнить график. Сроки теперь сдвигаются на 2020 год. Американский сегмент МКС рискует остаться без экипажа.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://www.1tvnet.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 6
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 13 июля 2018 11:58
    0
    Не понятно, мериканов возили в космос бесплатно долгие годы, а они нам отплатили и платят до сих пор подлостью
    1. gorenina91 Офлайн
      gorenina91 (Ирина) 13 июля 2018 12:14
      -1
      -Наверное американы рассчитывают , на то , что теперь их казахи будут бесплатно "в космос возить"...
    2. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 13 июля 2018 14:56
      -1
      Разве когда-то было иначе?
  2. ВладВлад Офлайн
    ВладВлад (Владимир) 13 июля 2018 17:36
    0
    США просто так ничего не делают. Если продают МКС, значит есть альтернатива. А она очень интересная. У США есть авиакосмический, гиперзвуковой , невидимый для радаров летательный аппарат типа TR-3B и его многочисленные модификации. Несколько раз эти аппараты подлетали к МКС. Их засняли на видео на Луне, на Марсе и в космосе. США давно летают по космосу куда хотят. На хрена им болтаться вокруг Земли? Это наш глупый РК всё думает, что он самый крутой в космосе, а на деле он в «трещине глубокой»!!! От США отстал лет на 25!!!! Но наших чинуш во власти и в РК не переубедить! Бестолковые совсем!
    1. 17085 Офлайн
      17085 (Dmitriy) 13 июля 2018 19:03
      0
      Цитата: ВладВлад
      Несколько раз эти аппараты подлетали к МКС. Их засняли на видео на Луне, на Марсе и в космосе. США давно летают по космосу куда хотят.

      Чего курим такого?

      Цитата: ВладВлад
      От США отстал лет на 25!!!!

      Че так мало то?

      Цитата: ВладВлад
      У США есть авиакосмический, гиперзвуковой , невидимый для радаров летательный аппарат типа TR-3B и его многочисленные модификации.

      Чего же они просто ракету сделать не могут и платят Роскосмосу уже 11 лет за перевозку астронавтов?
    2. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 14 июля 2018 06:38
      0
      РенТВ любите смотреть?