Как России удается уклоняться от санкций США за «Северный поток-2»


Для окончания строительства газопровода «Северный поток-2» применяются передовые европейские технологии. Как России удается уклоняться от санкций США, сообщает немецкая телерадиокомпания Deutsche Welle, ссылаясь на собственное расследование.


Ещё недавно «Академик Черский», переброшенный с Дальнего Востока на Балтику, не имел нужного оборудования. Но в конце марта 2021 года трубоукладчик приступил к укладке труб возле острова Рюген (Германия).

Каждая деталь трубопроводного оборудования имеет свою собственную историю

– указывается на сайте компании Nuova Patavium (Италия), которая недавно снабдила оборудованием трубоукладочное судно «Академик Черский».

Итальянцы оснастили судно новейшей системой прецизионной обработки труб. Эти данные вызывают интерес в свете американских санкций, грозящих любому, кто так или иначе вовлечен в достройку «Северного потока-2». Россиянам удалось обойти ограничения США и переоснастить судно, несмотря на то, что, если сумма контракта составляет более $1 млн (850 тыс. евро), предусмотрены штрафы.

В период август-сентябрь 2020 года в немецкий порт Мукран для «дочки» российского «Газпрома» (STIF) было доставлено различное трубоукладочное оборудование на сумму порядка 10 млн евро. Производителями оборудования являются компании из Нидерландов и Италии.

Например, 12 сентября из России в Германию были отправлены процессинговые системы с гидроприводами от Nuova Patavium на сумму $1,1 млн. Выяснилось, что указанное оборудование поступило в Россию из Италии двумя партиями с интервалом в несколько месяцев. Причем каждая партия была оценена в менее чем $200 тыс.

Nuova Patavium до сих пор не ответила на запрос DW по поводу разницы в цене. При этом, чем больше ужесточаются американские ограничения, тем запутанней становится цепочка поставок.

Покупателем оборудования является компания «Система СПБ» (Санкт-Петербург), в которой всего несколько сотрудников. Кроме Nuova Patavium, упомянутая российская фирма закупила оборудование для трубоукладчика также у компании Opus SRL (Италия). С оборудованием Opus SRL произошла аналогичная история. В Германию оно поступило по цене в $1,2 млн, а из Италии его экспортировали по цене в 10 раз меньше. Компания Opus SRL тоже не ответила на запрос DW.

В центре внимания также оказалась компания Vermaat Technics BV (Нидерланды), чей ультрасовременный автономный аппарат для сварки неповоротных стыков Veraweld Torch System D был доставлен в порт Мукран компанией STIF для судна «Академик Черский».

Нам неизвестно, что происходит на борту «Академика Черского». Мы не поставляли никакого оборудования для завершения прокладки «Северного потока-2»

– утверждает нидерландская компания, убеждая, что после июля 2020 года (ужесточения санкций США) прекратила сотрудничество с Россией.

Действительно, на бумаге Vermaat Technics BV не имела никаких дел с компанией STIF. Оборудование было поставлено не «дочке» российского «Газпрома», а фирме Vermaat Service, которая, как настаивает нидерландская фирма, не имеет к ней никакого отношения и является компанией из России.

DW удалось установить, что теперь поставками оборудования Vermaat Technics BV занимается другая нидерландская компания, BHS International BV. Удалось отыскать лишь почтовый ящик этой фирмы, расположенный где-то в сельской местности на юго-востоке страны, а также недействующий сайт. Интернет-домен зарегистрирован на российскую компанию и BHS International имеет общего партнера с фирмой Vermaat Service. В целом «Академик Черский» получил оборудование из Нидерландов почти на $5 млн.

Поставки обходными путями, использование подставных фирм и манипулирование ценами вызывают вопрос – неужели американцев так легко обмануть? При этом бывший работник Госдепа США Дэниел Фрид сомневается, что европейские компании будут наказаны. В США опасаются контрсанкций стран Евросоюза. С ним согласен Ник Цафос из Вашингтонского центра стратегических и международных исследований. Он считает, что администрация Джо Байдена будет закрывать глаза на эти «шалости».

«Академик Черский» должен закончить укладку труб в сентябре 2021 года. После проведенного переоборудования это судно может работать в два раза быстрее, чем ТУБ «Фортуна», которая сейчас укладывает трубы возле острова Борнхольм (Дания).
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. ALSur Офлайн ALSur
    ALSur (Алексей) 27 марта 2021 13:33
    +4
    Позиция DW, которая раскрывает схемы европейских компаний, что бы они попали под санкции США, кажется не логичной. Но если разобраться, то финансирование этой газеты, как и журналистов может осуществляется на гранды из США, то тогда становится всё логично. Только вправе ли такое СМИ называться немецким, я думаю нет. Этому изданию надо присваивать звание иноагента или лоббиста интересов США, они должны платить в немецкую казну налоги и об их статусе должны знать читатели. По моему это справедливо.
  2. Санкции очень слабенькие, поэтому особого урона нанести не могут.
    На вопрос в заголовке "Как России удается уклоняться от санкций ...?" дан ответ только на примере "Северного Потока".
    Если будет запрет на покупку российских ОФЗ, то последствия для России будут очень серьёзными. Вероятность этого небольшая, поскольку "акулы империализма" имеют с них хорошую доходность и не будут сами себя бить по карману.
    По-моему, только здесь "Северному Потоку" с его проблемами уделяется столько внимания. Если читать только "Репортёр", то у читателя может возникнуть аналогия этого Потока с Дорогой жизни из окружённого Ленинграда в годы войны.
    1. 123 Офлайн 123
      123 (123) 27 марта 2021 14:02
      +1
      Если будет запрет на покупку российских ОФЗ, то последствия для России будут очень серьёзными. Вероятность этого небольшая, поскольку "акулы империализма" имеют с них хорошую доходность и не будут сами себя бить по карману.

      То на них найдутся другие покупатели. А у европейцев появится возможность приобрести что либо менее полезное, например американские бумаги laughing именно по этому вероятность низкая.

      Если читать только "Репортёр", то у читателя может возникнуть аналогия этого Потока с Дорогой жизни из окружённого Ленинграда в годы войны.

      Преувеличение конечно, но некоторые аналогии просматриваются. Если эту дорогу перекрыть, за зимней Европой наблюдать будет интересно.
      1. Петр Владимирович (Петр) 27 марта 2021 16:47
        +1
        Всем пролетарский привет, а также салам, шалом и пр...
        Репортёр нормальный сайт (Руслан респект), народ отдыхает, получает удовольствие, все довольны, малая копейка капает, всё в дом...
        Темы самые разные, народ делится, чем-что знает и своим мнением, эдакий камерный душевный клуб...
        Krgs ребята! П.В.
      2. инструктор батутной зоны (Bazil Bazil) 27 марта 2021 16:47
        -6
        А у европейцев появится возможность ... за зимней Европой наблюдать будет интересно

        В вас (агитаторах-пропагандистах советской закваски) намертво въелась привычка сочувствовать детям Германии (Африки) и истекая слюнями тут смаковать "а как там у хохлов".
        Кстати, хохлы "замерзают" уже седьмую зиму, никак не замерзнут. Так же будет и с "зимней Европой". За это вы не извольте беспокоиться: Россия не единственная страна, добывающая-продающая газ и нефть.
        Посмотрите лучше в своей стране. Сброс ОФЗ иностранцами приведет к резкому падению рубля, $$$ влёгкую пробьет "соточку" (молчу про евро), рублёвые цены на всё резво метнутся вверх, 20 млн нищих россиян превратятся в минимум 50 млн, а банкам и обменникам придётся устанавливать табло с трёхзначными цифрами.
        Вот тогда вы тут натощак повыступаете вволю:).
        1. 123 Офлайн 123
          123 (123) 27 марта 2021 17:33
          +3
          В вас (агитаторах-пропагандистах советской закваски) намертво въелась привычка сочувствовать детям Германии (Африки) и истекая слюнями тут смаковать "а как там у хохлов".
          Кстати, хохлы "замерзают" уже седьмую зиму, никак не замерзнут.

          Сегодня я агитатор-пропагандист советской закваски? belay Надо где нибудь записать. Столько ярлыков наклеено, все не упомнить laughing
          Насчет портков звучит как песня, изживаю не без труда все что за зиму наросло yes
          Расскажите нам как Украина седьмой год цветет все краше lol

          Так же будет и с "зимней Европой". За это вы не извольте беспокоиться: Россия не единственная страна, добывающая-продающая газ и нефть.

          А я за них беспокоюсь? belay Россия естественно не единственная страна добывающая газ, вот только другие несколько дальше и у них слегка дороже. Сомневаюсь что они смогут сразу заместить почти 45% европейских потребностей. А уж как они собираются газопроводы с нашей стороны заполнять или обходится без них посмотреть любопытно.

          Посмотрите лучше в своей стране.

          Не возражаю good Можно и вашей посмотреть.

          Сброс ОФЗ иностранцами приведет к резкому падению рубля, $$$ влёгкую пробьет "соточку" (молчу про евро), рублёвые цены на всё резво метнутся вверх, 20 млн нищих россиян превратятся в минимум 50 млн, а банкам и обменникам придётся устанавливать табло с трёхзначными цифрами.

          Во первых Европа не все иностранцы. Пусть сбрасывают yes Доходность в районе 6-7% это в наши времена не самый плохой вариант. вложений. В Европе этого не получить, в иных местах еще и самому доплачивать придется. Можете и себе прикупить немного.
          https://www.banki.ru/investment/bonds/issuer-MFRU/

          Доллар пробьет "соточку" ? Правительство неделю шампанское будет пить.
          А почему рублевые цены должны резво взметнутся вверх именно после соточки? Это у вас так в методичке написано? smile Про новые миллионы нищих россиян тоже? Про какие табло в обменниках вы рассказываете? При желании управление счетом можно провести онлайн со смартфона.
          1. Комментарий был удален.
            1. Комментарий был удален.
              1. Комментарий был удален.
          2. Комментарий был удален.
            1. Комментарий был удален.
        2. Комментарий был удален.
        3. Cherry Офлайн Cherry
          Cherry (Кузьмина Татьяна) 27 марта 2021 18:07
          -1
          $$$ влёгкую пробьет "соточку"

          Это тоже самое,что "хохлы "замерзают" уже седьмую зиму,".На украинском Корре эту мантру тоже семь лет повторяют:"Скоро рашка фсё,скоро Путину кирдык,скоро долларпосто!" :-D
  3. Cherry Офлайн Cherry
    Cherry (Кузьмина Татьяна) 27 марта 2021 18:01
    -1
    А Deutsche Welle-то чего копает под Газпром? Тоже грант от США получила?