МКС может перейти под полный контроль России

1
Международная космическая станция является примером удачной кооперации множества государств. Ее первый функциональный модуль «Заря» был российского производства и доставлен на орбиту отечественным «Протоном», но оплачен на американские деньги. Сейчас в проекте МКС участвуют 14 стран. Самый большой сегмент на орбитальной станции принадлежит Соединенным Штатам Америки. Второй по величине – российский. В него входят модули: «Заря», «Пирс», «Рассвет», «Звезда» и «Поиск».





В настоящее время США активно разрабатывают собственный проект посещаемой окололунной орбитальной станции и дают понять, что МКС для них больше не представляют прежнего интереса. В «Роскосмосе» отреагировали на угрозу прекращения сотрудничества с американцами, поставив задачу обеспечить полную автономность национального сегмента космической станции к 2021 году. Согласно амбициозным планам, на орбиту должны быть выведены три дополнительных модуля – энергетический, узловой «Причал» и «Наука» с говорящим названием.

Модуль «Наука» разрабатывается в России с середины девяностых годов. По функционалу он дублирует «Зарю». Из-за технических неполадок ее запуск переносился уже дважды, о чем мы писали ранее. Однако теперь промедление более невозможно. Уже этой осенью «Наука» будет доставлена на Байконур, где в течение восьми месяцев пройдет предстартовая подготовка. После вывода на орбиту модуль будет протестирован и своим ходом приблизится для стыковки с МКС.

Перед этим на орбитальную станцию отправится «Прогресс МС-12», который должен будет, в случае успешного присоединения нового модуля к МКС, перестыковаться со старым «Пирсом» и свести его с орбиты. Поскольку отслуживший свое старый модуль будет затоплен в Тихом океане, работники «Роскосмоса» дали «Прогрессу» шутливо прозвище «Герасим». Интересно, что в случае полного ухода американцев с МКС, орбитальная станция де факто станет российской.
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    20 июля 2018 10:08
    А нужен ли весь комплекс России? Осваивать чужие конструкции, изучать программное обеспечение старья, экстренно составлять программы использования этого уже стареющего хлама? Как насчёт расходов? Американцы платить не станут, а мы потянем? Нести ответственность за возможные эксцессы? Ломать голову над проблемой спуска в будущем, которое неизбежно придёт?