Китайцы обещают Украине большие потери из-за «Мотор Сича»


Ситуация с украинским авиационным предприятием «Мотор Сич» рискует основательно испортить отношения Киева с инвесторами из КНР, что чревато серьезными проблемами для экономики Украины. О возможных негативных последствиях решения киевских властей о переходе «Мотор Сич» в собственность государства предупреждает декан факультета международной политологии Института политики и права Цзинаньского университета Хун Тао.


Ранее Совет национальной безопасности и обороны Украины инициировал переход «Мотор Сич» в госсобственность, а Владимир Зеленский позже подтвердил решение СНБО особым указом. Таким образом, китайский бизнес в лице инвестировавшей в авиастроительное предприятие компании Beijing Skyrizon рискует потерять свои вложения.

Между тем, Пекин требует от Киева соблюдения прав инвесторов из КНР, в противном случае обещая Украине немалые потери.

Произошедшее с «Мотор Сич» сводит на нет все усилия украинской власти в создании благоприятных условий для капиталовложений в Украину. Арбитражное разбирательство дела может получить широкую огласку и дать начало оттоку зарубежных денег из страны – вряд ли иностранные инвесторы захотят рисковать своими капиталами, рискуя их потерять из-за неправового вмешательства государственных чиновников.

Если возникнет масштабный отток иностранных инвестиций, а обещанные западными странами финансы не дойдут вовремя, то это обернется серьезным ущербом для экономики Украины

– считает эксперт, слова которого цитирует РИА Новости.

И без того страдающие от нехватки оборотных финансов украинские предприятия рискуют в этом случае потерять рынки сбыта. Инвесторы же, по мнению Тао, должны проявлять особую осторожность при финансировании «чувствительных компаний», чтобы не «выкидывать деньги и технологии в пустоту».
  • Использованы фотографии: www.motorsich.com
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. GRF Офлайн GRF
    GRF 29 марта 2021 12:40
    0
    Сорока-белобока кашку варила...
    Этому дала, этому дала, этому дала, а этому не дала.
    Обиделся последний, на следующий день приехал ОМОН и закрыли публичный дом.
  2. zzdimk Офлайн zzdimk
    zzdimk 29 марта 2021 13:02
    0
    Что-то мне говорит, что в стране 404 плевать на всех, вместе с их мыслями. Буряки в бурьяне лишь бы росли — будет из чего горилку гнать. А вареники с галушками в рот сами прыгать не будут. Накрылась украинская мечта китайским штампованным люминиевым тазом.
    Баста, карапузики!
  3. 123 Офлайн 123
    123 (123) 29 марта 2021 13:19
    +2
    Может и наше время наступает. Если китайцы пойдут на принцип и перекроют торговлю, наверное можно и нам краник потихоньку перекрывать. Теперь если Россия введет санкции, китайские товарищи нас на рынке не заместят, да и белорусские братья наверное тоже.