России есть чем ответить на ГМО-экспансию глобалистов

37

Как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад. За самыми благовидными пожеланиями порой кроется банальная жажда наживы. К сожалению, то же можно сказать и про современную «борьбу за экологию». И дело тут уже не только в «зеленой энергетике» и продвижении интересов компаний-производителей соответствующего оборудования и владельцев патентов. На примере Евросоюза мы постараемся показать, как под предлогом «борьбы с глобальным потеплением» владельцы транснациональных корпораций намерены изменить пищевые привычки полумиллиарда человек и неплохо на этом подзаработать.

В прошлом году, пока напуганное коронавирусом человечество сидело на самоизоляции, европейские бюрократы приняли сразу две примечательных программы под названием «Biodiversity» (Биоразнообразие) и «the Farm to Fork» (От фермы до вилки). Совместно они позиционировались как стратегия справедливой, здоровой и экологически ориентированной системы питания, которая должна уже к 2030 году изменить структуру сельского хозяйства ЕС и пищевые привычки его жителей. И не факт, что тем это сильно понравится. Что же предлагают «глобалисты» попробовать европейцам первыми, явно полагая сделать их примером для всех остальных?



Итак, через 10 лет площадь обрабатываемых сельскохозяйственных угодий должна сократиться вдвое, а доля пахотных земель, используемых под «органическое земледелие» без применения удобрений и ядохимикатов – вырасти с 7,5% до 25%. Также в два раза должно быть сокращено применение гербицида глифосата, ветеринарных антибиотиков и на 20% – минеральных удобрений. Зато к 2030 году до 30% от общей площади ЕС будут составлять природоохранные зоны. Особо охраняться будут старовозрастные леса. Пока вроде бы все нормально, по-европейски, верно? Свежий воздух, здоровая пища, огромные национальные парки, по которым гуляют бодрые обеспеченные пенсионеры с внуками. Однако есть у этой идиллии и обратная сторона.

Так, вместе с сокращением вдвое площади обрабатываемых земель уменьшится и поголовье сельскохозяйственных животных. Причем делается это целенаправленно и под самым благовидным предлогом. Указывают на то, что на долю крупного рогатого скота в странах Евросоюза приходится 10,3% выбросов углекислого газа в атмосферу. Меньше коров – меньше парниковых газов, верно? Да, а еще это значит, что мясо станет дефицитнее и значительно дороже. Британское BBC еще в 2012 году отмечало:

Ожидается, что в Великобритании цены на мясо окажут огромное влияние на нашу диету. По мнению некоторых экспертов пищевой промышленности, в ближайшие 5–7 лет они могут удвоиться, сделав мясо предметом роскоши.

К слову, всевозможные «эксперты» активно информационно атакуют натуральное мясо, указывая, что те, кто его едят, болеют и в конце концов умирают. И правда, не поспоришь. Но чем же тогда заменить в своем рационе «вредное» мясо для получения необходимых организму белков? На эту тему еще в 2011 задумались британцы из издания The Tekegraph:

К 2020 году продукты из насекомых будут продаваться во всех супермаркетах, и люди с удивлением будут думать о том, что ещё в 2011 году они и не предполагали, что есть насекомых – нормально.

Насчет насекомых – это вполне серьезно. В тельцах кузнечиков, например, белка содержится 20%. В Калифорнии с 2015 года работает Coalo Valley Farms, разводящая модифицированных сверчков и мучных червей для производства «экологически здоровой пищи». Но, понятно, что западному человеку трудно заставить себя кушать насекомых. Чтобы приучить европейцев и американцев к подобному, нужно время и целенаправленная пропаганда. Между тем, есть и менее противные источники растительного белка на замену мясу: морской планктон или богатая протеином модифицированная соя.

И тут мы плавно подходим к самой сути вопроса. Европейскому рынку как самому богатому и продвинутому активно навязываются новые стандарты сельского хозяйства и питания. Из-за этого натуральная пища растет в цене, становясь доступной уже не для всех. Возможно, через 20-30 лет ужин со стейком из красного мяса будет там символом настоящего кутежа. Взамен среднестатистическому потребителю предлагается выбор между протеиновой котлеткой из сверчков либо «зеленым» бургером с «растительным мясом». При этом производственные возможности сельского хозяйства ЕС под самым благовидным предлогом борьбы с «глобальным потеплением» сокращаются минимум наполовину. А кто же тогда будет кормить Старый свет?

Наш старый знакомый, миллиардер и филантроп Билл Гейтс, – яркий представитель так называемых «глобалистов» – не так давно заделался в крупнейшие землевладельцы в США. Сегодня ему принадлежат более тысячи квадратных километров лучших пахотных земель в 19 штатах. Недавно он разоткровенничался в интервью Массачусетскому технологическому институту:

Я считаю, что все богатые страны должны перейти на стопроцентно синтетическую говядину. К разнице вкусов можно привыкнуть.

Стоит ли говорить о том, что этот невероятно прозорливый человек вложился еще и в производство синтетической говядины? В общем, если сложить все это вместе, то вырисовывается некая картина мира ближайшего будущего. Богатый европеец сможет позволить себе деликатесы из натурального красного мяса, которое станет дефицитным из-за принудительного сокращения поголовья крупного рогатого скота якобы ради «борьбы с глобальным потеплением». Европеец средней руки будет кушать и нахваливать котлетки из «растительного мяса», произведенного с использованием генномодицифированной сои. Кто с достатком попроще, будет жевать «бургеры из сверчков». Когда к такому рациону приучат обеспеченную и цивилизованную Европу, данная модель будет перенесена на весь остальной мир.

Можно ли что-то этому противопоставить? По данным Евробарометра, 61% европейцев считает, что модифицированная пища небезопасна. Люди предпочитают переплачивать, но получать натуральные продукты категории «bio». И здесь интересным представляется место России, которая стоит особняком в деле распространения ГМО. 21 января 2020 года президент Путин подписал закон о запрете на ввоз в страну генно-модифицированных организмов с целью их посева, выращивания и разведения. ГМО-продукты и без того были непопулярны в России, а сегодня превратились и вовсе в «запретный плод», связываться с которым – себе дороже.

Очевидно, что наша страна делает ставку на «зеленую» еду, тем самым активно развивая свой аграрный сектор экономики, и неплохо зарабатывая на экспорте. В 2020 году мы установили абсолютный рекорд по поставкам продовольствия за рубеж, «отгрузив» 79 млн т сельхозпродукции и продовольствия на 30,7 млрд долларов. Очевидно, что выбранная когда-то стратегия уже сейчас начинает приносить дивиденды и разговоры о том, что «Россия накормит весь мир» кажутся уже не такой фантастикой.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 123
    +3
    29 марта 2021 12:59
    Трубу для экспорта говядины строить не надо, целесообразней в забор вложится, да покрепче. Если планы реализуются, отощавшие эльфы повалят как сейчас арабы в ЕС или латиноамериканцы в США. Европе приятного аппетита и побольше толерантности. Прибывшим с Ближнего Востока новым европейцам объяснить как вкусны кузнечики будет не легко laughing
    1. -2
      29 марта 2021 14:07
      Прибывшим с Ближнего Востока новым европейцам объяснить как вкусны кузнечики будет не легко laughing

      как раз очень легко:

      Шариат дозволяет употреблять в пищу саранчу, поэтому, к примеру, в Марокко она является своего рода деликатесом. Саранчу здесь даже называют «креветкой пустыни». Говорят, что хорошо вяленом состоянии это насекомое по вкусу напоминает нежную копчёную сельдь. В пустынных районах саранчу испекают на костре, некоторые делают из неё лепёшки, а кто-то даже добавляет саранчу в основные блюда, такие как кус-кус.

      https://islamdag.ru/vse-ob-islame/25783

      Согласно Исламу, саранча является съедобным для человека насекомым.

      Их едят в 36 африканских, 29 азиатских и 23 странах Северной и Южной Америки. Причём, в одних государствах этих насекомых считают деликатесом, в других они составляют часть ежедневного рациона.

      Ну а после скандинавского традиционного сюрстремминга (квашеной сельди) любая саранча вам (и гостям с Ближнего Востока) покажется деликатесом.
  2. +1
    29 марта 2021 13:08
    Я не понял :мировое правительство требует им мясо отдать, а остальным жрать опарышей из сктомогильников?
  3. -8
    29 марта 2021 13:11
    Сергей, ну право слово, подтасовка на подтасовке.

    Насчет насекомых – это вполне серьезно. В тельцах кузнечиков, например, белка содержится 20%. В Калифорнии с 2015 года работает Coalo Valley Farms, разводящая модифицированных сверчков и мучных червей для производства «экологически здоровой пищи». Но, понятно, что западному человеку трудно заставить себя кушать насекомых. Чтобы приучить европейцев и американцев к подобному, нужно время и целенаправленная пропаганда.

    Естественно, никто не будет предлагать насекомых в пищу в чистом виде. Объясню на конкретном примере. Вы знаете, как выглядит морской и пресноводный планктон? Тоже не слишком аппетитно для русского человека. Тем не менее, на прилавках магазинов уже давно и вполне успешно продаются пасты и паштеты из них.

    Осьминоги, например, для русского человека тоже были экзотикой. Осьминога живого видели когда-нибудь? Не самый аппетитный. Но консервированные щупальца хрумкаем на раз-два. И никакой особой пропаганды и долгого времени не потребовалось.

    По данным Евробарометра, 61% европейцев считает, что модифицированная пища небезопасна.

    И что? Это не значит, что она действительно небезопасна. Большинство европейцев еще считает, что гомеопатия эффективно лечит и безопасна, но от реальных болезней лечатся обычными "опасными" лекарствами.

    И здесь интересным представляется место России, которая стоит особняком в деле распространения ГМО.

    И делает огромную ошибку, не развивая собственное ГМО-производство. В результате рынок будет полностью захвачен "западными ТНК".
    1. +2
      29 марта 2021 13:25
      В результате рынок будет полностью захвачен "западными ТНК".

      Смешно.
      1. -5
        29 марта 2021 13:37
        Что смешного, если рынок ГМО уже занят ими?

        Получится как с космонавтикой. Смеялись над многоразовыми ракетами Маска - в результате рынок коммерческих запусков оказался под ним.
        1. +2
          29 марта 2021 14:16
          Что смешного, если рынок ГМО уже занят ими?

          Что такое "рынок ГМО" и зачем его нам занимать?
          1. -3
            29 марта 2021 14:27
            Затем, что ГМО постепенно вытесняют традиционные "органические" культуры.

            https://sovecon.ru/blog/2020/03/23/mirovoj-rynok-gmo-kultur-k-2027-godu-dostignet-stoimosti-37-46-mlrd-dollarov-ssha-faktory-rosta-agroxxi/

            Плюс это очень высокодоходный бизнес. России деньги не нужны, я так понимаю?
            1. +2
              29 марта 2021 14:30
              Затем, что ГМО постепенно вытесняют традиционные "органические" культуры.

              И что теперь? А мы будем поставлять натуральное, и такие продукты буду конкурентноспособны.
              1. -6
                29 марта 2021 14:35
                А мы будем поставлять натуральное, и такие продукты буду конкурентноспособны.

                В том-то и дело, что не будут. ГМО-культуры более безопасны, более устойчивы к болезням, требуют меньшей обработки.

                То, что в России подразумевается под "натуральной" едой, таковой не является.

                По-настоящему "органическая" еда (то есть без использования гербицидов, химических удобрений и т. д.) очень сложна в выращивании, и потому дорога. Притом по безопасности она ничем не лучше тех же ГМО.
                1. 0
                  29 марта 2021 14:42
                  В том-то и дело, что не будут.

                  Давайте вы поживете в Европе, походите в местные магазины, поспрашиваете людей, а потом мне что-то писать будете.
                  1. -2
                    29 марта 2021 14:48
                    Давайте вы поживете в Европе, походите в местные магазины, поспрашиваете людей, а потом мне что-то писать будете.

                    Поспрашиваю людей о чем? О том, безопасны ли ГМО или нет? Об этом нужно спрашивать не людей на улицах, а ученых. А в научном сообществе уже давно консенсус насчет существования ГМО.
                    1. +1
                      29 марта 2021 14:52
                      Поспрашиваю людей о чем?

                      О том, что они вообще предпочитают. Я могу вам сказать на примере Германии. Био-товары там стоят в 2-3 раза (а в случае с мясом и более) дороже, чем "обычные". Те, кто можете себе позволить, покупают исключительно натуральные продукты, но таковых немного. При этом каждый немец хотел бы питаться именно био-пищей. Европейцы вообще изрядно помешаны на здоровом питании, здоровье в целом, долголетии и пр.
                      1. -1
                        29 марта 2021 15:05
                        Био-товары там стоят в 2-3 раза (а в случае с мясом и более) дороже, чем "обычные". Те, кто можете себе позволить, покупают исключительно натуральные продукты, но таковых немного.

                        Бинго :) Об этом я и говорю.

                        При этом каждый немец хотел бы питаться именно био-пищей.

                        А вы считаете, что обрабатываемые химикатами (без них никак) растительные культуры, выращенные на гормонах и антибиотиках животные - это "био-пища"?
                      2. +2
                        29 марта 2021 15:09
                        Бинго :) Об этом я и говорю.

                        Нет, не говорите. Наши товары дешевле. Это и есть наше конкретное преимущество. В теории, мы можем завалить немецкие прилавки био-продуктами. То, что в Германии называют "био" и продают втридорога, у нас лежит в каждом "Магните".
                      3. -3
                        29 марта 2021 16:50
                        Наши товары дешевле.

                        За счет меньшей оплаты труда

                        То, что в Германии называют "био" и продают втридорога, у нас лежит в каждом "Магните".

                        Вы, простите, в "Магните"-то хоть раз бывали?)
                      4. +1
                        29 марта 2021 16:53
                        За счет меньшей оплаты труда

                        Не только из-за этого. Еще курсовая разница играет роль. Но это не предмет спора.
                      5. -3
                        30 марта 2021 03:54
                        Курсовая разница не будет играть никакой (по крайней мере, значимой) роли при продаже продуктов за границу.
                      6. -2
                        30 марта 2021 04:14
                        А вот урожайность, безопасность, себестоимость и прочие аспекты - да, будут.

                        И по всем этим параметрам ГМО у "натуралки" выигрывают.

                        Ну, а общественное мнение - штука подвижная. Когда-то и пестициды считались вселенским злом, потом привыкли.
                      7. -1
                        3 апреля 2021 08:47
                        Кирилл, вы пишете очевидные вещи, но будут минусовать вас до потери пульса. Вы сейчас боретесь с ветряными мельницами.
                        Неужели не поняли весь принцип материала и комментариев под ним? В мире всё плохо, а у нас всё отлично. Европейцы загнутся от ГМО, а мы будем жить счастливо и размножаться.
          2. -1
            29 марта 2021 14:29
            https://cyberleninka.ru/article/n/perspektivy-razvitiya-geneticheski-modifitsirovannyh-kultur/viewer

            Ну и здесь можете почитать, "зачем"
    2. 123
      +2
      29 марта 2021 13:33
      Кто бы сомневался laughing Вы от "линии партии" ни куда request

      И делает огромную ошибку, не развивая собственное ГМО-производство. В результате рынок будет полностью захвачен "западными ТНК".

      Надеюсь для вас сделают исключение. Приятного аппетита yes
      1. -2
        29 марта 2021 13:43
        Надеюсь для вас сделают исключение. Приятного аппетита

        Думаете, вы ГМО не употребляете?

        https://vk.cc/c0gyfO

        Сейчас в Россию можно ввозить и использовать на пищевых производствах только ГМ-культуры, прошедшие процедуру государственной регистрации. В скромный список входят некоторые линии сои, кукурузы, риса, свёклы и рапса. Большую часть ввозимого ГМ-сырья используют в животноводстве для приготовления кормов (опасаться, что «изменённые гены» останутся в готовом мясе, не стоит — это физически невозможно). На прилавки супермаркетов тоже что-то попадает — конечно, не в исходном виде, а в составе котлет или шоколадных батончиков. «Следы генетически модифицированных культур можно найти в некоторых продуктах с растительными компонентами. Например, в фарше, в котором по закону должно быть только мясо, ГМО точно нет. А вот в мясных полуфабрикатах часто используют крахмал, сахар и растительный белок. Их могут получать из ГМ-кукурузы, свеклы и сои. То же касается кондитерских и хлебобулочных изделий», — объясняет Михаил Минаев, заведующий лабораторией «Молекулярной биологии и биоинформатики» Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова.
        1. 123
          +2
          29 марта 2021 14:59
          Думаете, вы ГМО не употребляете?

          Думаю не употребляю, ни каких полуфабрикатов и кондитерских изделий, ни какой сои. Кукуруза и рис насколько представляю нормальные. Из каких семян выращена свекла установить не получится.
          Хотя полностью исключить такую возможность нельзя. Кто его знает чего и где подсунут недобросовестные производители. Поэтому нужен полный заперт. У вас я я так понимаю другое мнение на этот счет. Так что приятного аппетита.
          И еще, вам все заработки и рынок мерещатся. Так здоровье не купишь.
          1. 0
            30 марта 2021 03:56
            Так здоровье не купишь.

            Думаете, вы его купите, приобретая выращенную с помощью пестицидов, антибиотиков и гормонов еду? Ну, успеха.
            1. 123
              0
              30 марта 2021 09:45
              Думаете, вы его купите, приобретая выращенную с помощью пестицидов, антибиотиков и гормонов еду? Ну, успеха.

              Вы к этому списку хотите еще и ГМО добавить. Успеха и приятного аппетита.
              1. 0
                30 марта 2021 10:32
                ГМО позволяет обойтись без этого списка.
                1. 123
                  0
                  30 марта 2021 11:20
                  ГМО позволяет обойтись без этого списка.

                  Конечно yes Всякие жучки в ужасе разбегаются от такой вкусняшки.
                  1. 0
                    30 марта 2021 11:24
                    Именно. А вы о "вкусняшности" еды судите по аппетитам жучков? Плоды картошки в пищу употребляете?
                    1. 123
                      0
                      30 марта 2021 11:37
                      Именно. А вы о "вкусняшности" еды судите по аппетитам жучков? Плоды картошки в пищу употребляете?

                      Не притворяйтесь, вы прекрасно понимаете о чем я говорю. Хотите хоть с помойки жрите. До свидания hi
                      1. -2
                        30 марта 2021 11:41
                        Не притворяйтесь, вы прекрасно понимаете о чем я говорю.

                        Не понимаю, выражайтесь яснее.

                        Хотите хоть с помойки жрите.

                        Нет, спасибо, вашему опыту не последую :)
                      2. Комментарий был удален.
    3. +1
      29 марта 2021 18:47
      Привет! Как сам, какая погода?
      В г. Браззавиле бывал сезон, когда кузнечики под фонарями дорожными на асфальт падали, а местные пацаны собирали и в пакетики складывали... laughing
    4. -2
      31 марта 2021 13:39
      Насмотрелся РЕНТВ...
      1. 0
        1 апреля 2021 09:41
        Цитата: AlexZN
        Насмотрелся РЕНТВ...

        Ну, так опровергни аргументированно
  4. +2
    29 марта 2021 19:50
    Насколько известно человеческий организм не может обходиться без животного белка. Обязательно нужно его в рацион вводить. Только бушмены в Африке обладают такой особенностью. Да, но они и размножаются только сами с собой. У них не получается произвести потомство с другими человеческими особями. Гены уже однако другие. Похоже эту придурь с "новым питанием" продвигают идейные вдохновители "золотого миллиарда". Шибко много людей расплодилось по ихнему на земле. Раз с вакцинами не прокатывает, значит попробуют по другому, гуманным "зеленым" методом.
    1. 0
      29 марта 2021 20:45
      Вот вот! 100% !
  5. 0
    1 апреля 2021 10:49
    Цитата: Маржецкий
    Цитата: AlexZN
    Насмотрелся РЕНТВ...

    Ну, так опровергни аргументированно

    На поле РЕНТВ? Бесперспективно. Вбросы по перспективам продуктового рынка имеют смысл как полушуточные-полусерьезные, как обсуждение перспектив поселений на Марсе.
    ГМО - эту тему могут обсуждать люди как минимум понимающие о чем идет речь, в противном случае скатимся на уровень антиковидных диссидентов и противников вакцинации с их теорией заговора от Гейтса. ГМО - реальость, в той или иной мере присутствующая на пищевом рынке, глупо это не замечать и думать, что гербециды и антибиотики решают проблему дефицита продуктов лучше чем ГМ.
    P.S. Мы уже на ты?