Украина решила «кинуть» российскую «оборонку» на 145 млн долларов

Может ли русофобия быть чертовски прибыльным делом? Украина, где таковая не просто культивируется, а официально возведена в ранг государственной политики, снова и снова доказывает, что – да. Банальное нежелание отдавать собственные долги, там не просто облекли в «патриотическую» обертку, но еще и узаконили на самом высшем уровне!





12 июля Верховная Рада Украины приняла законопроект №6697, в соответствии с которым не просто «списала» все долги собственных предприятий, отнесенных к военно-промышленному комплексу, перед российскими конрагентами, но также и сделала совершенно невозможными даже попытки взыскать с них огромные долги. Все уже имеющиеся исполнительные производства, судебные решения и выплаты по ним – приостанавливаются, а новые иски даже не будут рассматриваться!

Причем речь идет не только о предприятиях, находящихся в России. Взыскать с нерадивых должников свои кровные (либо подать их о признании таковых банкротами) не смогут и те предприятия, где имеются российские инвестиции, «иностранные предприятия государства-агрессора», и даже те украинские предприятия, на которые юридические лица из России, гипотетически могли бы сделать переуступку долга. Также на Украине не будут рассматриваться и приниматься к исполнению решения любых иностранных судов, если в них идет речь о взыскании долгов с предприятий ВПК Украины в пользу юридических лиц, в которых есть хоть капля «российской крови». Хоть в Лондоне судитесь – Киеву плевать!

Как и почему вообще возникла эта ситуация? Все очень просто. До майданного переворота военно-техническое сотрудничество между Киевом и Москвой шло полным ходом. Контракты, предусматривавшие поставки из Украины в Россию продукции военного и двойного назначения заключались во внушительных объемах, при этом украинские производители неизменно требовали предоплату в объеме 80, а то и всех 100% от заказа. И русские платили! Как оказалось – на свою голову…

В 2014 году на Украине и в головах многих ее жителей приключился «майдан», за которым последовало добровольное отделение Крыма и кровавая гражданская война на Донбассе. Во всем этом, как водится, обвинили Россию. И вот тут-то для вороватых деляг из «Укроборонпрома», никогда не отличавшихся особой чистоплотностью и щепетильностью в ведении своего сверхприбыльного бизнеса, наступило просто золотое времечко. Крайне своевременно «грянул» указ новоиспеченного президента Петра Порошенко о строгом запрете экспорта в Россию товаров военного назначения и вообще прекращении всякого сотрудничества с «агрессором» в этой области.

В «Укроборонпроме», тщательно сдерживая довольные улыбки, широко развели руками – «Мы, мол, продукцию изготовили, да вот поставить никак не можем! И взятки с нас гладки…». Изготовили или нет, это еще неизвестно (теперь не проверить), но во всяком случае, представителей российских предприятий, размещавших на Украине заказы и честно оплативших их (можете догадаться, что были это вовсе не конфетные фабрики!), подобный ответ не устроил категорически. Как люди цивилизованные они начали обращаться в суды – естественно, в российские.

Представители «нэзалэжной», если и соизволяли являться на заседания таких судов, бубнили что-то о «форс-мажоре» и «непреодолимых обстоятельствах», называя в качестве таковых … «российскую агрессию»! Понятно, что судей подобные шизофренические и абсолютно бездоказательные «отмазки» удовлетворить не могли ни в коем случае – и дела решались в пользу российских предприятий, доказательства своей оплаты предоставлявших в полной мере. Украинской «оборонке», даже и не подумавшей если не отгрузить продукцию, то возвращать деньги, принялись «навешивать» штрафы, пеню за просрочку выплат и прочие крайне неприятные санкции.

Дошло до того, что по некоторым договорам штрафов «набежало» побольше, чем составляла сумма самого контракта. Некоторые украинские предприятия при должном исполнении судебных решений оставалось только пустить с молотка – или же целиком передать заказчику в счет погашения долга. Общая сумма задолженности предприятий украинского ВПК перед Россией (с учетом, естественно, начисленных согласно законным решениям судов пени и процентов), оценивается в 3,8 миллиарда гривен, или в пересчете, в 145 миллионов долларов США!

Неудивительно, что секретарь комитета Верховной Рады Украины по вопросам безопасности и обороны Иван Винник перед принятием законопроекта пафосно заявил:

Мы обязаны это сделать, иначе военно-промышленный комплекс Украины остановится. Это будет играть в пользу страны-агрессора!


По сути дела, этот напыщенный болван на весь мир признал, что украинский ВПК давно принадлежит России! В парламентском зале было сказано еще много высокопарных слов о «защите стратегических оборонных предприятий страны от негативного влияния юридических лиц государства-агрессора», вот только к юриспруденции они не имеют никакого отношения.

Между Украиной и Россией нет состояния войны. Поддерживаются дипломатические и экономические отношения. «Агрессором» Российскую Федерацию периодически пытается провозглашать разве что сама же бесноватая Верховная Рада да еще более неадекватные компании вроде городских советов Львова или Тернополя. Никаких доказательств «агрессии», признанных кем-либо на международном уровне, нет - и не предвидится. В любой нормальной стране ее глава, даже разрывая сотрудничество с тем или иным государством, озаботился бы механизмом компенсации для участников такового. Нормальный президент – но не Петя Порошенко, своим «менталитетом» намертво засевший в «бандитских 90-х» с их «разводняками» и «кидаловами», на которые он и сам, по вполне достоверным сведениям, всегда был большим мастером.

Своим решением Украина лишний раз подтверждает то, что из государства она окончательно превратилась в банду, живущую не по Закону, а по каким-то своим, совершенно извращенным и диким «понятиям».
Автор: Александр Неукропный
Использованы фотографии: https://unian.net

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 5
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 13 июля 2018 12:08
    0
    -Да , Украина не решила .., а давно уже "кинула" Россию... -и не только в "области оборонки"..., но и везде .., где только это возможно...
  2. сибиряк999 Офлайн
    сибиряк999 (Андрей) 13 июля 2018 14:13
    +1
    ...украинские производители неизменно требовали предоплату в объеме 80, а то и всех 100% от заказа. И русские платили! Как оказалось – на свою голову…

    Интересно, когда же Россия откажется от своего идиотического простодушия и маразматической доверчивости?!
    Есть два варианта возврата долга.
    1. Прийти на Украину за своими деньгами.
    2. Взыскать сумму долга с тех, кто осуществил предоплату украинскому ВПК, -- доверчивых дебилоидов надо наказывать рублём.
  3. Тимур Экгардт (Тимур Экгардт) 13 июля 2018 14:54
    +1
    Сказать по правде, я даже рад такому кидалову со стороны Украины. Сам живу в подмосковье и страдаю из-за Газпрома, который трубу перекрыл в котельные и оставил нас без воды. Они вишь ли прощают и списывают долги другим странам, а своим гражданам западло. Почему я, самый обыкновенный гражданин, в самом расцвете сил(27 лет), работающий 5/2 и тратящий лучшие годы жизни(а теперь это до 65 лет), платящий налоги, платящий за ЖКХ, платящий в мед. учреждения т.к. за бесплатно у нас только помереть можно и то за бешенные бабки хоронят, ПЛАТЯЩИЙ абсолютно везде, сижу без горячей воды и с УЖАСНЕЙШЕЙ холодной водой и пол зимы без отопления, с собирающейся свалкой в километре от города? Вот мой прямой вопрос и призыв к действию наших властей! Ответы "потому что", "Скоро всё наладим", "Потерпите" и т.д. уже не устраивают.
    1. DeGreen Офлайн
      DeGreen 15 июля 2018 22:22
      0
      Чего-то я Вам не верю.....
  4. DeGreen Офлайн
    DeGreen 15 июля 2018 22:21
    0
    Я думаю, когда на Дуркаине официально разрешат людоедство, а на западэнщине уже и в газетах пишут, что в ПГТ Скала -Подольская участились случаи людоедства, то и тогда в этом Кукуев будет обвинять Россию.