Что изменилось в Крыму за 7 лет в России


По прошествии семи лет после вхождения Крыма в состав РФ, можно подвести некоторые итоги. Что изменилось на полуострове за это время, какие препятствия стоят на пути его дальнейшего развития и что ждет республику в будущем?


Начать стоит с показателей, которые указывают на колоссальную разницу между Крымом времен 2014 года и его нынешней версией. Так, например, по состоянию на 2020 год собственные доходы бюджета республики составили 61 млрд. рублей. Это значит, что с 2014 года данный показатель вырос в 2,5 раза.

Вышеупомянутый прирост бюджетных средств позволил увеличить расходы на финансирование ЖКХ в 11 раз, охрану окружающей среды – в 7 раз, образование и социальную политику – в 3 раза. Кроме того, в результате «оживления» местной экономики, более чем в 4 раза выросли поступления от НДФЛ, которые в 2020 году составили 28 млрд. рублей.

Естественно, чтобы добиться таких показателей, правительству пришлось инвестировать в полуостров свыше 700 млрд. рублей, не считая субсидий и дотаций. На эти средства были построены десятки школ и детсадов, новые больницы, международный аэропорт, две ТЭС, трасса Таврида и Крымский мост.

Кроме того, была проведена реконструкция 334 действующих отелей, построено 44 новых и оборудовано 195 пляжей. Все это крайне важно для дальнейшего развития республики, так как в будущем в Крыму планируется принимать до 10 млн. туристов в год.

Стоит отметить, что не все идет так «гладко», как хотелось бы. «Тормозом» в развитии полуострова выступают санкции и дефицит пресной воды.

Впрочем, работа по выходу из сложившейся ситуации уже ведется. В частности, до 2025 года Крым получит еще 620 млрд. рублей, большая часть из которых как раз и пойдет на решение проблемы с водоснабжением.

Что касается санкций, у Минэкономразвития есть план по активному привлечению инвестиций в полуостров даже при наличии нынешних и введении дополнительных ограничений. Уже сейчас готов законопроект о введении особого правового режима на территориях Республики Крым. Это значит, что в ближайшем будущем полуостров наряду с Калининградской областью и Приморьем станет еще одним внутренним офшором, где иностранные и отечественные инвесторы смогут защитить свои средства от тех же западных санкций, в последнее время ставших основным инструментом давления на «непокорных».

Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Алексндр П Офлайн Алексндр П
    Алексндр П (Александр) 30 марта 2021 11:01
    +6
    Каждое лето гоняю в Крым наш. От свинарника остается все меньше артефактов и разбитых дорог.

    Весь полуостров - стройка. Улучшение и модернизация. Там где до этого было великоукраинское НИ-ЧЕ-ГО - сейчас стоят парки, скверы, больницы, теплоэлектростанции, мосты, дороги

    На Заливе в Керчи искали возможность выжить - сейчас в работе госзаказ и надо успеть варить корпуса. Николаевская верфь догнивает в противовес.

    В больницу не надо больше нести свои иглы, нитки и антибиотики. Взяток со временем станет меньше. В общем вперед в светлое настоящее

    Хорошо что ВСУ безропотно выполнили приказ Российской армии и сдали полуостров без боя. Ждем когда Кремль даст этому вислоухому воинству новые приказы по воинсим частям в этой йододефицитной локации

  2. Natan Bruk Офлайн Natan Bruk
    Natan Bruk (Natan Bruk) 30 марта 2021 16:15
    -5
    Аэропорт-то международный,но почему-то уже седьмой год он принимает исключительно внутренние российские рейсы.
    1. Алексндр П Офлайн Алексндр П
      Алексндр П (Александр) 30 марта 2021 16:41
      +3
      тебе пейс мешает понять причины. Аэропорт будет принимать рейсы международные - готов поспорить с любым клоуном. В любом случае он к этому готов и для этого построен. Пока он принимает внутрироссийские рейсы.

      Так же готов спорить о запуске СП-2, как до этого был готов с любым актёром из цирка поспорить о постройке Крымского Моста

      Забавно когда тела начинают приводить такой чудо аргумент, как отсутствие международных рейсов в Крым - но хотя бы наличие шикарного аэропорта в том месте где было поле - не отрицаешь.

      Любитель украинского ничего)
      1. Natan Bruk Офлайн Natan Bruk
        Natan Bruk (Natan Bruk) 31 марта 2021 17:37
        -3
        Пейс разве что у тебя в голове :)))А когда он будет принимать международные рейсы,ну хотя бы приблизительно?
        1. Алексндр П Офлайн Алексндр П
          Алексндр П (Александр) 31 марта 2021 17:46
          +3
          какая разница? Главное я из Москвы долетаю до Симферополя без проблем, вылетаю из шикарного аэропорта и прилетаю в такой же шикарный и новый

          Или я должен переживать, что туда не летят твои соплеменники в этом или следующем году? Или что туда не летит рогуля из Жмеринки? Поверь, вообще парралельно. Я бы даже сказал наоборот
          1. Natan Bruk Офлайн Natan Bruk
            Natan Bruk (Natan Bruk) 31 марта 2021 18:29
            -3
            Ну мои соплеменники если б захотели,то без проблем прилетели бы через Москву,но они точно не собираются лететь туда,предпочитают (и я в том числе) более приличные места,а что до «рогулей»,то мне они вообще безразличны.Но разговор-то был о международном статусе аэропорта,а международных рейсов туда в обозримом будущем не просматривается.
            1. Алексндр П Офлайн Алексндр П
              Алексндр П (Александр) 31 марта 2021 18:36
              +4
              более приличные места

              бомбоубежище они предпочитают, когда Хамас приветы шлет. Приличное конечно место, для летнего времяпрепровождения. В Крыму такой дичи нет. В Крыму - цивилизация, мир и жизнь.

              а международных рейсов туда в обозримом будущем не просматривается.

              был разговор о том, как обезьяны ничего не строили 30 лет и пришла цивилизация и построила фундаментальные строения. Это твой пунктик про "международные" - у нас в Россиюшке нет таких комплексов, потому что в Крыму без международного сообщения отпуск проводит людей чуть меньше, чем живет в твоей чудо стране
              1. Natan Bruk Офлайн Natan Bruk
                Natan Bruk (Natan Bruk) 31 марта 2021 19:53
                -4
                Никто здесь в бомбоубежищах не сидит.ХАМАС давно как мышь под веником.Я понимаю что тебе бы очень хотелось,но вынужден расстроить.А наше времяпрепровождения в основном или у себя на Средиземном и Красном морях,или за границей,в той же Европе, например, въезд-то безвизовый. А дичь именно в вашем Крыму - с водой большой напряг,сервис как был так и остался совковым,с кредитками тоже проблема.Ну и на фига туда ехать?Так я так понял,насчёт международного сообщения ,оно вам не нужно?Тогда какой смысл в статусе международного?
                1. isofat Офлайн isofat
                  isofat (isofat) 31 марта 2021 21:16
                  +1
                  Цитата: Natan Bruk
                  Так я так понял,насчёт международного сообщения ,оно вам не нужно?

                  Natan Bruk, вы знаете, сколько международных аэропортов в России? В России 82 международных аэропорта.

                  Ответ на вопрос, сколько международных аэропортов в Израиле, очень прост. Их всего 4.
                  1. Natan Bruk Офлайн Natan Bruk
                    Natan Bruk (Natan Bruk) 31 марта 2021 23:08
                    -2
                    На такую страну как Израиль,который размером с Московскую область это более чем достаточно.
                    1. На такую страну как Израиль,который размером с Московскую область

                      Что, что??? Ваша «козявка» размером с Московскую область?
                      Да вы себе льстите.)
                      1. Алексндр П Офлайн Алексндр П
                        Алексндр П (Александр) 1 апреля 2021 16:03
                        0
                        В Московскую область залезет чуть больше чем 2 Израиля по площади, по населению плюс минус так же как в Израиле

                        Но если плюсануть Москву - то влезет еще парочка по населению
                      2. Natan Bruk Офлайн Natan Bruk
                        Natan Bruk (Natan Bruk) 2 апреля 2021 22:11
                        -1
                        Представьте себе,примерно такая по территории,если и меньше,то совсем ненамного,и на такую «козявку» 4 международных аэропорта - с головой.А успешность страны вообще-то определяется совсем не размером,а другими критериями. Расскажите например, люксембуржцам и лихтенштейнцам какие они несчастные потому что у них маленькие страны.
                      3. Расскажите,например,люксембуржцам и лихтенштейнцам какие они несчастные потому что у них маленькие страны.

                        Вообще то вы там про аэропорты начали? Так сколько, вы говорите, аэропортов в Лихтенштейне?))
  • Игорь Павлович (Игорь Павлович) 1 апреля 2021 09:23
    -3
    Начать стоит с показателей, которые указывают на колоссальную разницу между Крымом времен 2014 года и его нынешней версией. Так, например, по состоянию на 2020 год собственные доходы бюджета республики составили 61 млрд. рублей. Это значит, что с 2014 года данный показатель вырос в 2,5 раза.

    - конгениально, как говорил Остап Бендер, доллар в 2014 году стоил 30 рублей, сегодня он стоит 75 рублей - ровно в 2,5 раза больше... Совпадение??? Не думаю...
    1. доллар в 2014 году стоил 30 рублей, сегодня он стоит 75 рублей - ровно в 2,5 раза больше...

      Кому вы тут рот смешить пытаетесь? В тот момент, когда доллар стоил 30 рублей, бюджет Крыма исчислялся ещё в украинской гривне.
      Так что сравнение бюджета полуострова приводится в перерасчёте именно с, тоже неплохо «просевшей», за это время, гривны.
      1. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 1 апреля 2021 12:35
        -4
        У вас, я смотрю, не только с логикой проблемы - вы еще и читать не умеете...