Немецкий журналист в разговоре с Раром: «Сегодня в России живется свободнее, чем у нас»


В западном мире принято считать, что в путинской России нет свободы слова, и все говорят и думают только то, что нужно власти. Однако это не так, что подтверждают многие иностранцы, работавшие в России. Один из них – живший в Москве немецкий журналист Борис Райтшустер. Своим мнением о том, где сейчас свободнее – в России или в ФРГ, он делится в эфире телеканала OstWest, общаясь с известным германским политологом Александром Раром.


Райтшустер считает, что в России живется свободнее, поскольку в российских СМИ можно критиковать Владимира Путина, в то время как в ФРГ трудно представить публичную критику канцлера Ангелы Меркель.

Я сейчас вижу, что на данный момент, на сегодняшний день в России живется свободнее. На российском ТВ я мог критиковать Путина, у себя в Германии критиковать Меркель мне никто не даст

– говорит Борис Райтшустер.

В этом отношении он рад за жителей России, однако ему трудно смириться с тем, что россияне живут в более свободной стране. На Западе же многие не понимают, что собой представляет Россия времен Путина – это не диктатура в чистом виде, как во времена Сталина или ГДР. Хоть в РФ и авторитаризм, но это режим совсем иного рода. И в России граждане ощущают себя довольно свободно.

Не все так черно-бело, как думают в Германии. Наши СМИ рассказывают о России как о царстве зла, где люди живут в жутких условиях. Однако при всем при этом именно у нас ребенок члена партии АдГ («Альтернатива для Германии») не может попасть в какую-то более элитную школу. В России этого нет

– возмущен Райтшустер.

Александр Рар, вторя собеседнику, рассказывал о впечатлениях своей супруги, побывавшей в Санкт-Петербурге. По ее словам, в России, где люди ходят без масок, работают рестораны, нет паники и вежливые граждане помогают друг-другу, дышится и чувствуется свободнее, чем в ФРГ.

Cюжет с 04:40 минуты.

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 29 марта 2021 15:42
    -11
    Сегодня в России живется свободнее...

    - напомнило старый анекдот (на современный лад):

    поспорили русский и украинец, у кого в стране больше политической свободы. Украинец говорит - вот я могу выйти на Майдан Незалэжности с плакатом "Зеленский клоун" и мне ничего не будет, а ты у себя на Красной площади так можешь? Русский отвечает - да легко, хоть сейчас выйду и буду кричать "Зеленский клоун" и мне тоже ничего не будет.

    lol laughing tongue
    1. Петр Владимирович (Петр) 29 марта 2021 16:55
      +2
      Давненько, ты, Куме, в Москве не был... drinks
  2. zzdimk Офлайн zzdimk
    zzdimk 29 марта 2021 16:45
    0
    Стою. Жую сырок "дружба". Рядом со мной стоит такой же, как я.
    Смартфоны без гугла, стоимость - достойная. Пьём вермуть крымский, за 1600. Почему сырок "дружба"? Не знаю. Ностальгия? Или из-за того, что сырок от Карата - вкусно? Я не понимаю Запад. Совсем.
    Можно, не мешать нам жить, так, как нам хочется?
    1. Петр Владимирович (Петр) 29 марта 2021 16:57
      0
      Переходи, брат, на пиво, коли тянет. Под икорку красную в самую кость... fellow
  3. Игорь Berg Офлайн Игорь Berg
    Игорь Berg (Игорь Berg) 30 марта 2021 06:50
    -7
    Хорошо немчуре рассуждать в благополучной Германии, почему мало ругают Меркель. Всё попуталось в башке от сытой жизни. Приезжай в Россию и покричи на площади что то про Путина, тогда узнаешь всю правду о свободе, а не от продажной и прикормленной прессы, которой разрешают критиковать для видимости демократии и свободы.
    1. Kapany3 Офлайн Kapany3
      Kapany3 30 марта 2021 20:02
      +2
      Сколько раз вы сами пробовал и сделать это? Наверное как минимум один раз,коль можете с такой уверенностью говорить. Тогда вопрос: почему вы не в застенках кровавого режима?
      1. Игорь Berg Офлайн Игорь Berg
        Игорь Berg (Игорь Berg) 31 марта 2021 12:08
        -1
        Откупился. Занёс денег, кому и куда надо. Ну проверили, конечно, что не подстава и можно брать спокойно. Вот так вот.
  4. A.Lex Офлайн A.Lex
    A.Lex (Секретная информация) 30 марта 2021 08:49
    +2
    Обсуждение двух стран, где в одной - выстроена линия государства на сохранение самого себя (Германия), а в другой - болтология и бездоказательные обвинения всяких навальных и им подобных, возведены в ранг "добродетели". Где цензурирование (вплоть до соцсетей) - государством курируется на законодательной основе (Германия), а с другой стороны - контроль над соцсетями в России из-за границы такой, что ГИМН РОССИИ ПРИЗНАЁТСЯ СОБСТВЕННОСТЬЮ КАКИХ-ТО КОМПАНИЙ (ЭТО ЛИ НЕ БРЕД???)!!!
    Вот вам и "свобода"!
  5. Олег Ермаков (Олег Ермаков) 27 апреля 2021 11:58
    0
    А ведь увидим реэмегрантов, ну я-то уже вижу, с США парочку др. детства вернулись, еще один на старте, тоже из США, с Германии не видел, с Израиля встретил, но тот на две страны живет.