В Великобритании оценили вероятность новой войны на Украине


О перспективах возобновления «горячего» конфликта на Донбассе рассуждает Сара Лейн (Sarah Lain) на сайте британского Королевского объединённого института оборонных исследований.


Автор отмечает, что рост напряженности и обмен ударами между Украиной с одной стороны, а также ДНР и ЛНР – с другой, продолжает приближаться к опасному уровню. Указанный «всплеск насилия» является значительным, поскольку он последовал за некоторым периодом затишья.

Хотя никогда не ожидалось, что прекращение огня окажется тотальным, нет никаких сомнений в том, что напряженность нарастает. […] Глава так называемой Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин особенно громко настаивал, что Украина планирует эскалацию противостояния. […] Со своей стороны, глава украинской делегации Леонид Кравчук расценил это как возможный знак одностороннего выхода России из соглашения о прекращении огня

– говорится в тексте.

Эксперт не исключает, что нынешний рост напряженности был, в общем, неизбежен. Переговоры, проходившие ранее, предсказуемо зашли в тупик. Позиции сторон остались неизменными, и на уступки идти никто не планировал.

Кроме того, утверждается, что усиление напряженности может быть связано с внутренней политикой президента Владимира Зеленского. В частности, его действиями против «пророссийского политика и бизнесмена Виктора Медведчука».

Поступает множество сообщений о том, что обе стороны укрепляют свои позиции и наращивают число вооружений вдоль линии фронта.

Вполне возможно, что это часть регулярной ротации войск, но отсутствие контекста допускает множественные интерпретации и, безусловно, вызывает беспокойство относительно намерений каждой из сторон. Тем не менее при рассмотрении возможности крупномасштабной атаки с любой стороны следует оценивать события в перспективе

– рассуждает г-жа Лейн.

Тем не менее всё происходящее еще не означает, что Украина снова находится на грани полномасштабной войны: 27 марта количество нарушений перемирия на территории Донецкой области снизилось. Из-за этих постоянных колебаний трудно делать выводы о тенденции. Более того, количество стычек может быть выше вокруг традиционных горячих точек.

Например, в Луганской области в настоящее время куда спокойнее, чем в Донецкой, однако в районе Золотого регулярно наблюдаются столкновения. Эта неясность мешает понять, является ли происходящее ныне движением к эскалации или же нет.

Да, ситуация на востоке Украины явно вызывает тревогу, продолжает автор, тем не менее, нельзя исключать, что эскалация останется локальной. Да, у обеих сторон есть стимулы обвинять друг друга в желании затеять драку. И все же возобновление полномасштабной войны было бы очень разрушительным и для тех и других.
  • Использованы фотографии: Минобороны Украины
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Афиноген Офлайн Афиноген
    Афиноген (Афиноген) 31 марта 2021 09:50
    +4
    Тем не менее всё происходящее еще не означает, что Украина снова находится на грани полномасштабной войны

    Украина сейчас усиленно думает (сгребла весь разум, все что осталось) И хочется и колется. Да и америкоские пастухи гонят изо всех сил на убой, рисуя сладкие плюшки в случае победы. Но тревожные мысли бродят в Украине, а вдруг все пойдет не так как мечтаем? Погонят нас ребята с Донбасса за Днепр и потеряем больше чем сейчас имеем.
    Мой совет Украине.

    Не буди лихо, пока оно тихо
  2. Просто Кот Офлайн Просто Кот
    Просто Кот (Баюн) 31 марта 2021 10:05
    +1
    тоже вариант... бюджет расписан на год а сдохнут херои в окопах от ковида, туберкулеза и дизентерии через пару месяцев. можно и подзаработать на этом laughing солярка для неисправных танков и зарплаты для мертвых душ....
  3. GRF Офлайн GRF
    GRF 31 марта 2021 11:40
    +1
    Вероятность бойни в британии не велика, хоть и растет недовольство в разделенных ирландских семьях, да обделяемых шотландских сепаратистов, и дискриминируемых мусульманских меньшинств, мощь царствующего режима велика и весьма опытна в создании концлагерей, а угнетаемые весьма разобщены, а потому из-за постоянных колебаний в происходящих беспорядках трудно делать выводы о тенденции.
    Тем не менее при рассмотрении возможности крупномасштабной атаки с любой стороны следует оценивать события в перспективе.
    И на этом месте, я б тоже отметил...