Как российские системы РЭБ оказались лучшими в мире


«Невероятно», но факт: Россия значительно вырвалась вперед в разработке технологий ведения радиоэлектронной борьбы, и это признают наши потенциальные противники в лице США, назвав наши комплексы РЭБ «силами мирового класса». Эксперты американской Счетной палаты представили заключение, согласно которому Москва значительно обогнала Вашингтон, а Китай ее активно догоняет. Почему же так произошло, попробуем разобраться.


Радиоэлектронная борьба представляет собой разновидность вооруженной борьбы, проводимой в электромагнитном спектре. В современной войне критически важно заглушить собственными радиопомехами системы связи, разведки и управления противника, а также защититься от встречной РЭБ. Без этой компоненты сегодня уже просто невозможно проводить эффективные военные операции ни на море, ни на суше, ни в воздухе, ни в космическом пространстве. И вот США, считающиеся передовой в техническом отношении сверхдержавой, на которую принято равняться, признали, что уступили пальму первенства двум своим основным противникам. Об этом пишет в своем докладе Счетная палата, но не наша, а США:

Мы не единственная мировая держава, которая понимает важность совершенства в электромагнитном спектре. Потенциальные противники, в том числе Россия и Китай, добились значительного прогресса в улучшении своих возможностей в области ведения боя в электромагнитном спектре и в использовании этого спектра в целом.

У китайцев американцы нашли разработки в области БПЛА, оснащенных системами РЭБ. Также Пентагон озабочен учениями КНР по подавлению работы систем спутниковой навигации и связи. Это ставит под сомнение эффективность всей огромной ударной мощи США. Но нам интереснее российские достижения в этой сфере, которые отметила Счетная палата. А нам на самом деле есть что показать.

От названий современных отечественных систем РЭБ при перечислении может зарябить в глазах. Это и «Красуха-2.0», и «Красуха-С4», и «Мурманск-БН», и «Свет-КУ», и «Борисоглебск-2», и «Заслон-РЭБ», и «Инфауна», и «Дзюдоист» (интересно, кого имели в виду разработчики?), и «Палантин», и «Лесочек», и «Житель», и пресловутые «Хибины», и «Москва-1», и «Витебск», и «Гималаи», и «Рычаг-АВ», и «Ртуть-БМ», и еще много чего. Приятно осознавать, что имеется столь широкая номенклатура. В воздухе в распоряжении ВКС РФ есть специальный самолет Ил-22ПП «Порубщик». На флоте - комплексы РЭБ ТК-25-2, ПК-10 «Смелый», ТК-28, «Просвет-М», а также РЭБ МП-405. Большим достоинством российских комплексов является их мобильность и то, что они реально применялись в боевых условиях, в том числе, судя по всему, против самих США.

Именно в этом и заключается корень проблемы. Американские Вооруженные силы в последние годы больше привыкли воевать против иррегулярного противника: тех, кого они сами назначили в «плохиши» - повстанцев или террористов. Российский и китайский оборонные комплексы, напротив, работали на то, чтобы иметь возможность противостоять самой высокотехнологичной армии на планете, а Минобороны РФ строило из этого всю свою военную доктрину. Отсюда и широчайшее разнообразие комплексов РЭБ, призванных противостоять вооружениям блока НАТО, который неумолимо приближается к нашим границам.

Самое главное это то, что российские системы радиоэлектронной борьбы прошли реальное боевое крещение в Сирии. Там комплексы РЭБ стояли на защите авиабазы Хмеймим, противостоя регулярным атакам ударных дронов террористов. Но этим их задачи далеко не исчерпывались. По признанию полковника армии США Брайана Салливана, начиная с 2017 года, американские военные, оккупировавшие северо-восточную часть Сирийской Арабской Республики, были вынуждены столкнуться с «перегруженной радиоэлектронной средой», к чему они не были готовы. О невероятно агрессивной РЭБ-войне в САР говорил и генерал-лейтенант ВС США Раймонд Томас. На практике это проявлялось в отключении спутников и системы связи, а также в выходе из строя оборудования на самолетах и вертолетах. В частности, проходила информация о том, как боевой вертолет AH-64 Apache вышел из подчинения пилота и чуть не упал. Вернуть управление над ним, и избежать авиакатастрофы летчику удалось только в нескольких метрах от земли.

Понятное дело, что Минобороны РФ не все афиширует, у военных с обеих сторон своя кухня. Но известно, что в Сирии у нас размещены комплексы «Леер-3», «Москва-1» и «Красуха». «Москва-1» отвечает за сканирование воздушного пространства и передачу данных ПВО, «Красуха» вычисляет и подавляет сигнал противника помехами, а «Леер-3» может заглушить даже GSM-связь. Судя по всему, многочисленные беспилотники террористов, осуществлявших налеты на авиабазу Хмеймим, обезвреживала именно «Красуха». Издание Defense World весьма уважительно о ней отозвалось:

Установленный на грузовике радиоизлучатель способен не только подавлять радиолокационные сигналы, но и управлять каналами для беспилотников, делая самолеты и дроны «слепыми и глухими». Он имеет дальность действия до 300 километров.

В общем, нет ничего удивительного, что российские РЭБ-системы на сегодняшний день объективно являются одними из лучших в мире, если не самыми лучшими.
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Четвертый Всадник (Четвертый Всадник) 30 марта 2021 15:43
    +9
    Похоже Даманский взломал аккаунт Маржецкого.
    1. Netyn Офлайн Netyn
      Netyn (Netyn) 4 апреля 2021 22:55
      0
      Это Маржецкий поломался - несите следующего
  2. Michael1950 Офлайн Michael1950
    Michael1950 (Michael) 30 марта 2021 19:29
    -2
    Опять бредятина попёрла... Реальные возможности средств РЭБ любой страны можно проверить только на войне, или дома - на строго контролируемых учениях, если иметь там станции РЭБ противника.
    Иначе - никак...
    1. Тени Офлайн Тени
      Тени 30 марта 2021 21:01
      +2
      А разве в Сирии и в Чёрном море не проверили их возможности?
  3. Michael1950 Офлайн Michael1950
    Michael1950 (Michael) 30 марта 2021 22:09
    -4
    Цитата: Тени
    А разве в Сирии и в Чёрном море не проверили их возможности?

    - Нет конечно. Всё это - "художественный свист"... Против кого/чего их могли проверить?? Израильские бомбы и ракеты стабильно поражают в Сирии заданные цели... Сирийская пропаганда врёт, что "большинство из них сбивается", но это махровая ложь.
    1. Тени Офлайн Тени
      Тени 30 марта 2021 23:35
      +3
      То есть, Дональд Кук не был ослеплён. А Ф-22 и Ф35 тоже не потеряли навигацию, как было сказано американцами? Один ты всё знаешь, да только знаешь ты не то. Ты знаешь лучше, чем американские генералы?
      1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
        Биндюжник (Мирон) 31 марта 2021 18:45
        -6
        История с эсминцем "Дональд Кук" как и рассказы про истребители пятого поколения, которые якобы испытывали проблемы в связи с работой российских систем РЭБ - на все 100% являются фантазиями не шибко грамотных "патриотов". lol
  4. Владест Офлайн Владест
    Владест (Владимир) 31 марта 2021 00:38
    -8
    В чем только на вырывается Россия вперед, но только не по уровню жизни.
  5. Michael1950 Офлайн Michael1950
    Michael1950 (Michael) 31 марта 2021 12:54
    -4
    Цитата: Тени
    То есть, Дональд Кук не был ослеплён.

    - А вот это даже совсем не смешно! Это абсурд. Даже если отвлечься от того, что никакие "Хибины" на Су-24М никогда не ставились... laughing lol

    А Ф-22 и Ф35 тоже не потеряли навигацию, как было сказано американцами?

    - Ссылку приведи на оригинал?

    Один ты всё знаешь, да только знаешь ты не то. Ты знаешь лучше, чем американские генералы?

    - Приведи ссылку на прямую речь энтих генералов?
    1. Пивандер Офлайн Пивандер
      Пивандер (Алекс) 1 апреля 2021 15:11
      +2
      Миша, Миха, Михаиииил. Как там, на новой солнечной и очень маленькой Родине? Кругом одни Кости, Ромы да Бори? Поэтому такая желчь во всех комментариях? Может стоит чаще посещать сайты на Иврите?
  6. Michael1950 Офлайн Michael1950
    Michael1950 (Michael) 1 апреля 2021 17:54
    -3
    Цитата: Пивандер
    Миша, Миха, Михаиииил. Как там, на новой солнечной и очень маленькой Родине? Кругом одни Кости, Ромы да Бори? Поэтому такая желчь во всех комментариях? Может стоит чаще посещать сайты на Иврите?

    - А как же лечить ностальгию?! laughing lol
  7. marciz Офлайн marciz
    marciz (Стас) 22 апреля 2021 21:09
    -3
    И шож ваши РЭБЭ не помогли армянам с Байрактарами справиться!?
    1. Влад Бурлаков (Влад Бурлаков) 9 мая 2021 00:15
      0
      А кто на Армению нападал? Они сами Карабах не признают. Да и Азербайджан России не враг. Мало того, благодаря этим Байрактатам Россия расширила зону влияния на Кавказе. Вот такой финт вышел.
      1. marciz Офлайн marciz
        marciz (Стас) 9 мая 2021 20:19
        -2
        Ваши финты довели вас к потере украинского народа как братского!!!((((