Брюссель: Россия и Китай идут плечо к плечу против Евросоюза


Москва и Пекин объединяют усилия, чтобы сообща противостоять Евросоюзу в частности и Западу в целом, написал глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель на сайте Европейской службы внешних связей (EEAS) 29 марта 2021 года.


По мнению Борреля, Россия и Китай идут плечом к плечу и общаются на понятном друг другу языке, когда речь заходит о Вашингтоне и Брюсселе. Однако для лучшего понимания необходимо хорошо изучить, что ими движет.

Обе страны хотят увеличить свою технологическую независимость от Запада, но у КНР имеется колоссальное экономическое преимущество перед РФ. Поэтому китайско-российский альянс основан, прежде всего, на отказе от «демократических ценностей» и держится на противодействии «западному вмешательству в свои суверенные дела». Но на этом все не заканчивается.

Одним из ключевых аспектов российско-китайских отношений является энергетика. Китайцам нужны нефть и газ, а россияне стремятся провести диверсификацию энергопотоков, перенаправив значительную часть ресурсов в КНР вместо ЕС. Этот тренд стал хорошо заметен на фоне возросшей напряженности в общении Брюсселя и Москвы и желания ЕС перейти на новые энергоносители.

Как ЕС, мы всегда отдаем предпочтение отношениям сотрудничества, основанным на согласованных правилах. Но мы также должны четко осознавать зачастую враждебный характер отношений и стратегические намерения Китая и России

– добавил функционер.

При этом Боррель обратил внимание, что во время встречи главы МИД РФ Сергея Лаврова с руководителем МИД КНР Ван И 23 марта в Китае, российский министр заявил об отсутствии у Москвы отношений с ЕС, как с организацией.

Как Верховный представитель ЕС я могу только сожалеть об этом шаге и заявить о своем явном несогласии с этим безосновательным утверждением

– прокомментировал Боррель.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. zz811 Офлайн zz811
    zz811 (Vlad Pervovich) 30 марта 2021 16:06
    +2
    ну а что мы должны присесть перед вами 3 раза?
    1. 123 Офлайн 123
      123 (123) 30 марта 2021 16:51
      +5
      ну а что мы должны присесть перед вами 3 раза?

      Наверное ответить он не сможет ибо не знаком с теорией цветовой дифференциации штанов. Невежественные варвары, какой с них спрос?
  2. Алексндр П Офлайн Алексндр П
    Алексндр П (Александр) 30 марта 2021 16:06
    +2
    Как Верховный представитель ЕС я могу только сожалеть об этом шаге и заявить о своем явном несогласии с этим безосновательным утверждением

    давай по факту, влажный европеец - по пунктам с загибанием пальцев

    ну а что мы должны присесть перед вами 3 раза?

    этот клоун живет в своем манямирке. хотя вислоухие живут в этом же манямирке вместе с этим клоуном - в их манямирке Россия кому то чего то должна
  3. Валентин Офлайн Валентин
    Валентин (Валентин) 30 марта 2021 16:31
    +3
    Да-да, мы вынужденно идём точно так же против вас, как вы, "коллективный Запад", нахалом прёте против нас, под руководством своего пахана Вашингтона.
  4. Mantrid Machina Офлайн Mantrid Machina
    Mantrid Machina (Mantrid Machina) 30 марта 2021 16:45
    0
    Цитата: zz811
    ну а что мы должны присесть перед вами 3 раза?

    ага мы пацаки , должны цаки носить и перед чатланами три раза КУ wassat drinks
  5. sharp-lad Офлайн sharp-lad
    sharp-lad (Олег) 30 марта 2021 17:10
    0
    Не против, а решили мимо пройти! С такими демократическими "ценностями" как у Вас в Союзе не Свободных стран и республик загнуться не долго!
  6. Петр Владимирович (Петр) 30 марта 2021 17:29
    0
    А хто, коллеги в курсе? Какой у Жозепа нашего Борреля оклад жалованья?
    100 тыс Евро в месяц, больше?
  7. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 30 марта 2021 18:51
    +5
    Россия и Китай идут плечо к плечу против Евросоюза

    Основным объединительным моментом КНР и РФ является не противостояние ЕС и США, в которых фактическая власть сосредоточена в руках крайне узкого круга представителей транснационального монополистического капитала, а верховенство Государства и подчинение крупного национального монополистического капитала интересам Государства, а не наоборот как это имеет место в ЕС и США, в которых государство является лишь политическим Инструментом монополистического капитала.
    При этом принципиальное отличие между КНР и РФ состоит в разном общественном строе и соответствующей ему надстройке – экономическом укладе, системе государственного устройства и управления, политической и правовой основе.

    хотят увеличить свою технологическую независимость от Запада

    Это следствие оказываемого западом экономического давления и вмешательства во внутренние дела – проводимой западом политики неоколониализма, суть которой в экономическом, технологическом, политическом, идеологическом покорении других государств.

    Одним из ключевых аспектов российско-китайских отношений является энергетика

    Все всегда выставляют на продажу чем располагают сверх собственных потребностей – природные ресурсы, товары, услуги и прочее продукты труда, на которые имеется спрос.
    Согласованные правила нарушает ЕС, как например третий энергетический пакет и трансграничный налог.

    заявил об отсутствии у Москвы отношений с ЕС, как с организацией

    Как с Организацией (!) – Полное расхождение по всем ключевым направлениям. Вопрос, кто инициатор ? Ответ однозначный – ЕС.
    Потому на первый план выходят отношения с государствами членами ЕС, что опять же воспринимается как попытка подрыва единства запада и ЕС в частности.
  8. zz811 Офлайн zz811
    zz811 (Vlad Pervovich) 31 марта 2021 18:36
    0
    Цитата: 123
    ну а что мы должны присесть перед вами 3 раза?

    Наверное ответить он не сможет ибо не знаком с теорией цветовой дифференциации штанов. Невежественные варвары, какой с них спрос?

    good ))))