Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Победа в Дараа: Сирийская армия «рубанула по корню»

Сирийская армия освободила значительную часть города Дараа, находящегося в южной части страны и являющегося центром одноименной провинции. Особенно примечательно то, что сирийский государственный флаг был поднят на площади возле мечети Аль-Омари. Именно в городе Дараа, на этой площади, и было положено начало конфликту, который длится уже более семи лет.



В марте 2011 года около мечети Аль-Омари начались первые демонстрации против Дамаска. С первых же дней они переросли в погромы, которые сопровождались нападениями на сотрудников правоохранительных органов. А в скором времени у «сирийской оппозиции» появилось оружие, которое «щедро» подогнали спонсоры войны.


Сирийский офицер, который поднял флаг над перешедшей под контроль военных площади, сказал, что это — исторический день для страны.

Этот успех был достигнут после того, как группировки «оппозиции», удерживающие большую часть города Дараа, приняли условия капитуляции, выдвинутые сирийской армией и российским Центром по примирению враждующих сторон. Часть боевиков, сдав оружие, направится в провинцию Идлиб, удерживаемую террористическими формированиями. Другая их часть имеет возможность сдаться властям, урегулировать свой статус и остаться по месту проживания.



Кроме того, бойцы сирийской армии при поддержке России освободили еще один важный город в провинции Дараа — Тафас. Это случилось после долгих и напряженных переговорах, в которых участвовали российские офицеры. В итоге вооруженные группировки согласились сдать город. Теперь над зданием местного совета возвышается государственное знамя Сирийской Арабской Республики.

Губернатор провинции Дараа Мухаммад Халид Ханнус, принявший участие в церемонии, заявил:

Сегодня мы празднуем в городе Тафас поднятие сирийского флага. В течение семи лет этот город страдал от войны, но сегодня мы смогли сокрушить терроризм, смогли выгнать отсюда всех боевиков


Вместе с тем, из Сирии приходят и трагические новости. Так, в провинции Дейр-эз-Зор в результате очередного налета американской коалиции погибли десятки человек.

По данным сирийского агентства SANA, бомбардировкам западных сил подверглись населенные пункты Багуз аль-Фаукани и Ас-Суса. 30 мирных жителей погибли, еще десятки — получили ранения. Среди жертв авианалета — в основном, женщины и дети. Число погибших может возрасти, поскольку среди раненых есть люди, находящиеся в критическом состоянии.

Еще один город, серьезно пострадавший от действий США и их коалиции — Ракка. Туда удалось проникнуть журналистам телеканала RT. Они сообщают, что спустя год после так называемого освобождения Ракка по-прежнему в руинах, а под ними — множество мертвых тел. Жители города посетовали на то, что международное сообщество (прежде всего, речь о странах Запада) уделяет вопросу восстановления Ракки слишком мало внимания, хотя звучало множество обещаний на этот счет. Людям приходится разбирать завалы самостоятельно, чаще всего — вручную, поскольку не хватает техники. Кроме того, есть риск нарваться на мины.

Что же касается тех городов, которые освобождает сирийская армия при участии российских специалистов, там в короткие сроки налаживается нормальная жизнь.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://news.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти