«Спутник V» поможет нам вернуться к нормальной жизни»: Австрия закупает миллион доз


30 марта 2021 года федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц сообщил, что с апреля в страну начнет поступать российская вакцина от COVID-19 «Спутник V». Вена закупает у Москвы дополнительный миллион доз медпрепарата для вакцинации 500 тыс. граждан, пишет австрийское издание ОЕ24.


Нужно отметить, что глава австрийского правительства известен своим беспристрастным подходом в вопросе вакцинации населения. Ему без разницы, в какой стране изготовлен тот или иной медпрепарат, главное – его эффективность и доступность. Поэтому Курц считает своим долгом предоставить населению страны право самостоятельного выбора.

В вопросе вакцин не должно быть геополитических шор (в древности на глазах лошадей были специальные пластины мешавшие им смотреть – ред.). Важно лишь эффективна и безопасна ли вакцина, а не откуда она. С февраля мы находимся в хорошем диалоге с российской стороной, за что я очень благодарен. Если Австрия получит дополнительно 1 млн доз вакцины, будет возможно более раннее возвращение к нормальной жизнедеятельности и мы сможем спасти множество жизней и рабочих мест

– подчеркнул Курц.

26 февраля Курц позвонил президенту России Владимиру Путину и обсудил с ним возможность поставки упомянутой вакцины. В тот же день австрийская сторона установила прямой контакт с РФПИ – российской организацией, отвечающей за распространение медпрепарата. 5 марта прошла личная встреча Курца с гендиректором РФПИ Кириллом Дмитриевым, после чего состоялось несколько телефонных звонков и видеоконтактов.

300 тыс. доз должны поступить в апреле, 500 тыс. в мае и ещё 200 тыс. в июне этого года. Даже было подписано соглашение о неразглашении конфиденциальных сведений.

Однако пока Европейское агентство лекарственных средств (EMA) «тщательно до бесконечности изучает», российская вакцина уже доступна в 57 странах мира. Об этом рассказал СМИ Министр здравоохранения Австрии Рудольф Аншобер, выразивший тревогу по поводу третьей волны коронавируса и медлительности евробюрократов, подытожило СМИ из Австрии.
  • Использованы фотографии: http://www.kremlin.ru/
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Алексндр П Офлайн Алексндр П
    Алексндр П (Александр) 30 марта 2021 18:11
    +3
    одна из самых богатых стран сделала свой выбор. жаль что вислоухие не кролики. так бы тоже подлечили свою чудо-нацiю, выдуманную на коленке.
    К йододефициту бонусом побочки пойдут от ковидлы. Так что первую строчку унылого гимна надо будет скоро менять

    Ему без разницы, в какой стране изготовлен тот или иной медпрепарат, главное – его эффективность и доступность.

    я думал там уже все в европе в локтевой позе около дна, по указанию из США, а еще не все потеряно
    1. Mantrid Machina Офлайн Mantrid Machina
      Mantrid Machina (Mantrid Machina) 31 марта 2021 01:20
      +1
      Курц адекватный прагматик из всех европейских , который проводит свою политику не глядя за большую лужу
  2. инструктор батутной зоны (Bazil Bazil) 30 марта 2021 20:33
    +1
    В России вакцинация длится уже 3 месяца, а Мишустин вчера сообщил, что пройден очередной пик (первый раз про прохождение пика я услышал в мае прошлого года). Поэтому лично у меня такое ощущение, что вирус и вакцинация идут своими путями, мало пересекаясь, и никакие действия правительств стран мира не могут этот вирус остановить, пока он сам не превратится в обычное сезонное заболевание.
  3. Просто Кот Офлайн Просто Кот
    Просто Кот (Баюн) 30 марта 2021 21:17
    -1
    Самое читаемое молдавское новостное издание point.md сообщает, что прозападный президент Молдавии Майя Санду написала письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой дать в помощь вакцину от коронавируса. Очевидно, что в виде гуманитарной помощи, так как купить вакцину Молдавия не может из-за своих финансовых возможностей.
    1. shvn Офлайн shvn
      shvn (Вячеслав) 30 марта 2021 22:34
      0
      А с какого перепугу бесплатно? Я должен платить за прививку плюющих в Россию? На губу (нижнюю) им. Пусть ждут бесплатной вакцины от ВОЗ.
      1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
        Просто Кот (Баюн) 30 марта 2021 22:40
        0
        из ветеринарной клиники как хохлам...
        1. Алексндр П Офлайн Алексндр П
          Алексндр П (Александр) 31 марта 2021 13:19
          0
          спутник в обмен на ПМР. В США - разрешить закупки матрасии в обмен на Бута