Эксперт: На российский захват Прибалтики НАТО ответит лишь санкциями


Необычной для себя темы геополитических рисков коснулась норвежская деловая газета Finansavisen. Комментируя ситуацию на финансовых рынках, экономист Стиг Мирсет подметил важный фактор, который всё также актуален против покупки российских акций, а именно растущий политический риск. И вызовы, с которыми столкнулся лидер РФ Владимир Путин, весьма значительны.


Путину сейчас бросают вызов и дома, и за рубежом. Внутри он борется с низкой популярностью, а также с растущими социальными волнениями, вызванными корона-кризисом и арестом Навального. Во внешней политике ему бросают вызов Соединенные Штаты, которые после президентских выборов заняли более жесткую позицию. [Джо] Байден хочет создать альянс демократий против России и Китая

– напоминает автор.

Кроме того, он указал на то, что президент Соединенных Штатов «активно продвигает демократию как в самой России, так и в соседних буферных государствах, например, в Белоруссии».

Эксперт высказывает мнение, что когда Путин «ранее боролся с падением собственной популярности», его ответом становились «отвлекающие военные авантюры».

Опасность в том, что в этом году Путин может прибегнуть к тому же средству. Одна из возможностей – поглотить Белоруссию, которая в любом случае является вассальным государством. Это даст России возможность двинуть свои войска на запад и еще больше поставить под угрозу восточный фланг НАТО. Другой вариант – обострение конфликта на Украине

– рассуждает эксперт.

Абсолютный политический шок возникнет, продолжает он, если Путин вторгнется в Прибалтику под предлогом защиты этнических русских. Россия имеет здесь военное превосходство и сможет оккупировать весь регион, до того, как НАТО успеет мобилизоваться. Такой шаг рискует спровоцировать Третью мировую войну, но более вероятный сценарий состоит в том, что Запад ответит только санкциями и осуждением.

Да, американское общество готово к войне, однако все опросы показывают, что американцы куда больше боятся Китая или Ирана, чем России.

Но вероятность вторжения в Прибалтику невысока, продолжает норвежец, ибо тогда РФ окажется перед годами экономических санкций, одновременно вынужденная удерживать районы с враждебным местным населением.

До сих пор Европа не торопилась присоединяться к жесткой линии Байдена. Это наглядно говорит о том, насколько весь континент разделен во взгляде на своего восточного соседа. Важным показателем тут является газопровод «Северный поток - 2», идущий через Балтийское море. До его завершения осталось менее полугода, и США дали понять, что проект нежелателен.

Пока Германия не прислушивается. Однако, как подчеркивает автор, если Байдену удастся убедить Ангелу Меркель, это окажется плохой новостью для Путина и рынка российских акций, а сама РФ окажется перед единым фронтом ЕС и США. В то же время для норвежцев открываются дополнительные возможности в плане продаж собственного природного газа.
  • Использованы фотографии: Минобороны РФ
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
    Просто Кот (Баюн) 2 апреля 2021 08:10
    +7
    Если Россия захватит прибалтику то на Россию Европа посмотрит так же как Россия смотрит сейчас на Европу, захватившую Украину. Сами вляпались в дерьмо, сами и отмывайтесь. Так что кушайте свою прибалтику сами и не кашляйте.
  2. Александр Бетонкин 2 апреля 2021 08:24
    +6
    При СССР страны Прибалтики получали дотации (например в Эстонии потребление на душу населения превышало уровень России в 3 раз https://www.kp.ru/daily/26571.7/3586720/).
    Была развита электронная, авто и другие технологические предприятия. Рыбный промысел - взять шпроты просто так не купишь, сразу сметали с прилавка. Тарту - студенческий город. А сейчас? Какой захват? Опять вкладывать кучу денег, чтобы потом слушать какие мы не хорошие и захватчики. Так что этот "эксперт" экономист Стиг Мирсет ни какой не эксперт, а (такое слово писать нельзя наверное).
    1. медведь040 Офлайн медведь040
      медведь040 2 апреля 2021 21:05
      +6
      Зачем?! Можно выселить всю сволоту как немцев из Калининграда в принудительном порядке и жить спокойно,а эти,пусть в Канаду,на лесоповал едут. Канада в свое время всех бандеровских недобитков у себя приняла,пусть и этих принимает,тем более,что их не так много. Во всех этих Литве,Латвии и Эстонии,народу примерно как в Москве
      1. Александр Бетонкин 2 апреля 2021 22:51
        +3
        В Москве население больше в три раза.
        1. Странник039 Офлайн Странник039
          Странник039 3 апреля 2021 00:41
          +4
          Тем более,пусть в Канаду плывут,хоть своим ходом,хоть на веслах и тех ( казанках ) что им янки подарили
  3. 123 Офлайн 123
    123 (123) 2 апреля 2021 09:00
    +6
    Путину сейчас бросают вызов и дома, и за рубежом. Внутри он борется с низкой популярностью, а также с растущими социальными волнениями, вызванными корона-кризисом и арестом Навального. Во внешней политике ему бросают вызов Соединенные Штаты, которые после президентских выборов заняли более жесткую позицию. [Джо] Байден хочет создать альянс демократий против России и Китая

    Желающие ознакомится с популярностью старины Джо могут посчитать лайки и количество просмотров на канале Байдена
    https://www.youtube.com/c/WhiteHouse/featured

    Это архив Трампа
    https://www.youtube.com/c/whitehouse45/videos

    Похоже далеко ему до Навального laughing
    Что касается социальных волнений вызванных корона-кризисом, кто бы говорил laughing

    Нам много рассказывали как в США всех поддерживают и раздают деньги и людям и бизнесу. Милашка Псаки озвучила результаты, в свойственной ей манере laughing
    Начала, с того что - у меня есть для американского народа хорошие новости которые могут порадовать.
    А дальше одним абзацем - дедушка Джо все подпишет и даст много денежек. С начала пандемии закрылось 400 тыс. предприятий малого бизнеса, а миллионы еще барахтаются.
    За 2 месяца одобрили выделение халявных ссуд на 200 млрд. для 3 млн. мелких бизнесменов, еще 284 млрд. выделили в декабре на повышение зарплаты. В экономику только по этим программам влили 0,5 млрд.инфляция все равно будет.
    Судя по количеству закрывшихся и барахтающихся, не выплыл примерно каждый седьмой.
    Еще интересные цифры, до 19 апреля обещают вакцинировать 90% населения, для этого расширят сеть аптек с 17 до 40 тыс.
    Вишенка на торте - подан список кандидатов в судьи. Милашка назвала его историческим и по моему она права. В список вошли 4 адвоката, 4 азиата, 1 мусульманин (если утвердят станет первым в истории). 9 из кандидатов женщины. Пол остальных 3 и количество трансгендеров не уточняется. Понимают ли кандидаты, за исключением адвокатов хоть что то в юриспруденции не сообщается.
    https://www.whitehouse.gov/briefing-room/press-briefings/2021/03/30/press-briefing-by-press-secretary-jen-psaki-march-30-2021/

    Что касается самих прибалтов, я бы на их месте напрягся. Варианты у американцев рассматриваются разные, либо оттуда напасть на Калининград, либо от нас напасть на Прибалтику, но с выбором локации они определились yes Учитывается ли при этом мнение союзных аборигенов вопрос скорее риторический winked
  4. Валентин Офлайн Валентин
    Валентин (Валентин) 2 апреля 2021 09:14
    +6
    Зачем нести всякую чушь, мы своей то землице ладу дать не можем, а тут ещё нам втюхивают какую то волейбольную площадку из трёх хуторов.
    1. Петр Владимирович (Петр) 3 апреля 2021 16:10
      +2
      Да будет тебе ужо! В начале 70-х на площадке в Гурзуфе девчушки из рижского "Радиотехника" (чемпионы страны) одной левой мужиков со всего Союза делали и меня в том числе, а вроде за ВУЗ играл...... fellow И остальные не первый раз встали..
  5. Machete Офлайн Machete
    Machete 2 апреля 2021 11:19
    +4
    Уровень журналистики в ЕС на дне.

    Пишут аналитику, основываясь на штампах и фейках.
    При этом НИЧЕГО не зная про Россию и дела внутри неё.
  6. Николай1 Офлайн Николай1
    Николай1 (Николай) 2 апреля 2021 13:40
    -4
    Ну, что же, Россия сдаст Донбасс на обмен безопасности Калининграда...это уже ясно
    1. Улисс Офлайн Улисс
      Улисс (Алексей) 3 апреля 2021 02:18
      +2
      Ну, что же, Россия сдаст Донбасс на обмен безопасности Калининграда...это уже ясно

  7. Barmaley_2 Офлайн Barmaley_2
    Barmaley_2 (Barmaley) 3 апреля 2021 02:34
    0
    уже достаточно давно Прибалтика в целом никакой геополитической ценности не имеет. Вообще непонятно зачем РФ нужно на неё нападать.Дык РФ своё население не особо балует. Зачем ей ещё нахлебники?
  8. Игорь Berg Офлайн Игорь Berg
    Игорь Berg (Игорь Berg) 3 апреля 2021 21:16
    -1
    НАТО отвечает за членов НАТО. Эксперт не в теме.
    1. Улисс Офлайн Улисс
      Улисс (Алексей) 3 апреля 2021 21:30
      +2
      НАТО отвечает за членов НАТО.

      Каждое правительство членов НАТО принимает личное решение как отвечать.
      Кто-то готов мясо для войны прислать, а кто-то только туалетную бумагу.
      Нету единства в этой "рати". feel