Госдолг превысил ВВП: экономика США оказалась в непростом положении


К концу марта 2021 года госдолг США превысил отметку в $28 трлн, что составляет 101% ВВП страны. С аналогичной проблемой Вашингтон столкнулся в 1946, сразу после Второй мировой войны, когда госдолг достиг 106% ВВП и экономика США оказалась в непростом положении, пишет интернет-издание InfoBRICS.


Начиная с финансового кризиса 2008 года госдолг США увеличивается невиданными темпами. За две каденции Барака Обамы он вырос на $9 трлн. При Дональде Трампе добавилось еще $7 трлн.

В 2018 году уровень американского госдолга достиг 78% ВВП США и Всемирный банк посчитал это опасным. Согласно прогнозам, госдолг США должен был превысить экономику страны лишь через десятилетие. Однако пандемия COVID-19 внесла свои коррективы. Правительство страны начало стимулировать экономику за счет заимствования средств.

По мнению Лоуренса Саммерса, экс-экономиста Всемирного Банка и главы Минфина США при президенте Билле Клинтоне, меры стимулирования оказались чрезмерными и могут навредить стране либо неконтролируемой инфляцией, либо грозят «драматическим столкновением» между бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политикой. Он назвал происходящее самой безрассудной макроэкономической политикой за последние четыре десятилетия.

По прогнозу Федеральной бюджетной комиссии, к 2025 году госдолг США может составить 117% ВВП страны. Но это пока не беспокоит инвесторов и не мешает правительству накапливать задолженность, поскольку средства сейчас дешевы. При этом департамент управления активами JP Morgan утверждает, что значение имеет не размер госдолга, а плата за его обслуживание. Аналитики банка обратили внимание, что стоимость обслуживания госдолга сейчас ниже, чем 15-25 лет назад, когда его отношение к ВВП было ниже 50%, а правительство имело дело с профицитным бюджетом.

Если процентные ставки увеличатся, издержки на обслуживание госдолга вырастут с 1,3 до 3,2% ВВП. К 2028 году США будут вынуждены направить пятую часть федерального бюджета на покрытие процентов по своему госдолгу. ФРС начнет выкупать облигации, чтобы сохранить низкие процентные ставки. Это может привести к тому, что инвесторы потеряют уверенность в способности США вернуть заемные средства, они начнут продавать облигации и требовать увеличения процентных ставок.

Это будет иметь серьезные экономические последствия. Рост процентных ставок вызовет снижение стоимости ценных бумаг Минфина США и может закончиться волной банкротств, а также новым финансовым кризисом.
  • Использованы фотографии: https://pixabay.com/
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Афиноген Офлайн Афиноген
    Афиноген (Афиноген) 1 апреля 2021 09:22
    +3
    Когда уже request Сколько можно ждать, уже и попкорн испортился lol Когда уже эта страна, исчадие ада рухнет и весь мир вздохнет с облегчением. Бабушка Ванга предсказывала, рассыпется америка как прах и распадется на несколько государств.
    1. Четвертый Всадник (Четвертый Всадник) 1 апреля 2021 10:30
      +4
      На Аляске прошел митинг в поддержку президента Российской Федерации Владимира Путина. Жители самого большого по площади штата требуют вернуть полуостров в состав России и считают незаконной его продажу США в 1867 году. Они апеллируют к поправкам, внесенным в Конституцию РФ, согласно одной из которых запрещено отчуждать территории страны в пользу другого государства.

      По оценкам независимых экспертов, на стихийный митинг собралось около 300 тысяч человек, что составляет почти половину населения полуострова. Собравшиеся цитируют Конституцию РФ и громко скандируют вслух самые известные высказывания российского президента.

      Вашингтон пока не дал комментария относительно событий, происходящих в Аляске. Однако министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и главы внешнеполитических ведомств Литвы, Латвии и Эстонии отметили, что любые территориальные претензии по отношению к США недопустимы.
      1. Алексндр П Офлайн Алексндр П
        Алексндр П (Александр) 1 апреля 2021 10:54
        0
        панорама лучшие. им надо расширять географию и выпускать новости на английском
  2. Валерий Бор Офлайн Валерий Бор
    Валерий Бор (Валерий) 1 апреля 2021 09:51
    +1
    Ну, это еще Ванга на двое сказала... Пока доллар привязан к нефти, а все межгосударственные расчеты в этой валюте - ни куда США не рухнут и не рассыплются. В мировой финансовой (кровеносной) системе циркулирует грязная кровь доллара. Мы же ее и поддерживаем - пустили эту заразную кровь и себе по венам. Чтобы очиститься и выздороветь - надо менять кровь. Всем. А захотят ли все?
    1. Афиноген Офлайн Афиноген
      Афиноген (Афиноген) 1 апреля 2021 10:02
      +2
      Цитата: Валерий Бор
      Ну, это еще Ванга на двое сказала..

      Я лично ей верю. Думаю настанет этот час.

      Цитата: Валерий Бор
      Мы же ее и поддерживаем - пустили эту заразную кровь и себе по венам.

      Не мы, а наши олигархи, чиновники и все у кого большие долларовые счета в зарубежных банка, они не враги себе, поэтому изо всех сил будут поддерживать этот гнилой доллар даже в ущерб собственному государству.
    2. 123 Офлайн 123
      123 (123) 1 апреля 2021 11:08
      +4
      В мировой финансовой (кровеносной) системе циркулирует грязная кровь доллара. Мы же ее и поддерживаем - пустили эту заразную кровь и себе по венам. Чтобы очиститься и выздороветь - надо менять кровь. Всем. А захотят ли все?

      Правильнее ставить вопрос - решатся ли и смогу ли? Для этого надо обладать некоторыми познаниями в "медицине" и иметь "оборудование". Каддафи пробовал заниматься самолечением, прилетели ветеринары... Остальные пациенты пока опасаются.
      Россия умеет, "капельница" уже стоит, процесс идет. Китай похоже налаживает большой аппарат для плазмафереза, заработает, значит процесс пойдет значительно быстрее. Пациенты обязательно подтянутся на процедуры. Теперь надо внимательно смотреть за "ветеринарами", объем системы кровообращения будет уменьшаться, у них концентрация отравы повысится, начнется токсикоз, ударит в голову. В общем санитары со смирительной рубашкой должны быть наготове.
  3. Валерий Бор Офлайн Валерий Бор
    Валерий Бор (Валерий) 1 апреля 2021 10:06
    +1
    Я лично ей верю. Думаю настанет этот час.

    Вера - это единственное, что у нас отнять невозможно.
  4. Сергей Латышев (Серж) 1 апреля 2021 10:31
    -4
    Бесконечная еженедельная тема - превысил, вот-вот рухнет. Уже и несмешно.
    USD 75,91+0,23
    1. Алексндр П Офлайн Алексндр П
      Алексндр П (Александр) 1 апреля 2021 10:55
      +5
      ты как банкомат. Держи нас в курсе
    2. 123 Офлайн 123
      123 (123) 1 апреля 2021 11:11
      +1
      Бесконечная еженедельная тема - превысил, вот-вот рухнет. Уже и несмешно.

      А вы это юмором считаете?
      Курс доллара здесь при чем? Вы еще на капитализацию посмотреть предложите laughing
  5. GRF Офлайн GRF
    GRF 1 апреля 2021 11:24
    +1
    ВВП за какой год?

    По прогнозу Федеральной бюджетной комиссии, к 2025 году госдолг США может составить 117% ВВП страны

    Это какие цифры сравниваются? Какая достоверность?

    Игра процентных цифр, не всегда очевидна, например:
    100 кг свежих грибов содержали 99% воды. После сушки в них стало 98% воды. Сколько теперь весят грибы?
    В два раза меньше, как то так...

    После нескольких "может быть" главное уверенно констатировать:

    Это будет иметь серьезные экономические последствия

    США - за напечатанную бумагу, получает ценные, реальные ресурсы, чей-то труд, чью-то собственность, поэтому "Волна банкротств..." будет, но только не в США, а у тех, кто останется с очень "ценной" бумагой и только потом, экономика США, может оказаться в непростом положении. Но я думаю у американцев получится убедить кого нибудь продолжать копить её "богатство" и дальше, правда уже будут не тыщи и миллионы, а триллионы, квадрильоны и тд, да и ладно, бумага точно стерпит...
    Так что пока в погоне за накоплением бумажного "богатства" будут желающие, подтягивая свои пояса, отдавать свои материальные ценности, у америки всё будет Отень Колосо...
    1. Barmaley_2 Офлайн Barmaley_2
      Barmaley_2 (Barmaley) 1 апреля 2021 12:11
      -1
      фактически уже 50 лет ВСЕ в мире деньги ФИАТНЫ! И они НЕ привязаны к материальному эквиваленту - золоту или др.ценным вещам.Мощь и экон-я сила любого гос-ва - это уровень развития технологий и общества.
      Смысл - развитие.И доллар и сейчас уже исчерпывающая та модель развития уже не выполняют изначально преданные им функции.Мир стал глобален и больше почти НЕТ (ну, напрмиер, КНДР слишком маленький рынок) свободных рынков сбыта товаров и услуг.Таким образом проблема НЕ в долларе, а в падении эф-ти капиталов или по-другому - падение фондоотдачи.Но новой модели тоже ни у кого НЕТ !Так что это всё танцы с бубном и преждевременные поминки.Пока не будет альтернативы- новой модели фин-во-эк-го развития мировой системы разделения труда.
    2. 123 Офлайн 123
      123 (123) 1 апреля 2021 12:29
      +3
      Так что пока в погоне за накоплением бумажного "богатства" будут желающие, подтягивая свои пояса, отдавать свои материальные ценности, у америки всё будет Отень Колосо...

      Вот только желающих отдавать свои материальные ценности, подтягивая свои пояса, становится все меньше.
  6. Barmaley_2 Офлайн Barmaley_2
    Barmaley_2 (Barmaley) 1 апреля 2021 12:30
    +2
    Посмотрите уровни долгов таких стран как Япония или Италии.Они у них намного больше штатовского.И при этом эти страны НЕ выпускают мировую резервную валюту.А с другой страны посмотрите на такую страну, например, как РФ.У неё фактически нулевой госдолг.Но это ничего ей не даёт в плане развития страны.И зп граждан и места в мировой системе разделения труда несопоставимы у этих стран.РФ намного в более проигрышной позиции.А мощь и экон-я сила любого гос-ва - это уровень развития технологий и общества, а не кол-во фантиков в казне.
    Смысл - развитие.И доллар и сейчас уже исчерпывающая себя та модель развития уже просто не выполняют изначально преданные им функции.Мир стал глобален и больше почти НЕТ (ну, например, КНДР слишком маленький рынок) свободных рынков сбыта товаров и услуг.Таким образом проблема НЕ в долларе, а в падении эф-ти капиталов или по-другому - падение фондоотдачи.Но новой модели тоже ни у кого НЕТ !Так что это всё танцы с бубном и преждевременные поминки бакса.Пока не будет альтернативы- новой модели фин-во-эк-го развития мировой системы разделения труда.
  7. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 1 апреля 2021 17:57
    +2
    Каждый теоретик предрекает крах экономике США, но которое уже десятилетие эти пророчества далеки от реальности.
    Мало того, программа количественного смягчения оказала неоспоримое стимулирующее воздействие на экономику и при этом никакой инфляции, а инвестиции не только не снижаются, растут.
    Госдолг РФ около 18% и по сравнению с США, Японией, КНР – мизер, зато и рост экономики на уровне статистической погрешности и плюс инфляция. Всё это напоминает бег на месте, вот и задумаешься кто проводит безрассудную макроэкономическую политику или у РФ свой, особый путь развития по своим, отличным от всего мира экономическим законам ?