Куда привела Россию политика прощения внешних долгов
В советский период Москва вложила в поддержку дружественных режимов сумму порядка 150 миллиардов долларов. После распада СССР Кремль начал эти долги усиленно списывать. Сегодня крупнейшим кредитором в мире является Китай, которому должны 149 миллиардов долларов. За ним следуют Япония (107,1 миллиарда), Германия (28,3 миллиарда) и Франция (27,3 миллиарда). Замыкает эту пятерку Россия, которой иностранные государства на сегодняшний момент должны 22,9 миллиарда долларов. Посмотрим, довела ли до добра наша политика прощения долгов.
Эта тема достаточно щекотливая, и власти о ней не слишком любят распространяться без крайней необходимости. Минфин РФ подобные цифры не публикует, поэтому узнать их стало возможным из данных, предоставленных Всемирным банком. Для понимания сути вопроса, необходимо разобраться, а для чего вообще дают в долг другим странам? СССР в свое время поддерживал дружественные политические режимы в рамках нашей государственной идеологии. А вот, например, Китай сегодня в чужой монастырь со своим уставом не лезет. Ему интересно скупить природные ресурсы, вложиться в строительство инфраструктурных проектов, желательно так, чтобы при этом вогнать своих партнеров в долги и иметь рычаг экономического давления на них. По поводу «невозвратности» кредитов бедным африканским странам в Пекине не переживают. Аналогично с этим Евросоюз подсадил на «кредитную иглу» Украину, которая живет от транша МВФ до очередного транша. Невозвратный госдолг Незалежной для Запада является не «токсичным активом», а напротив, очень даже полезным инструментом политического влияния на Киев. Хотите денег? Проведите реформы.
Но вот у нас почему-то все поставлено с ног на голову. За минувшие с распада Советского Союза три десятилетия внешний долг зарубежных стран перед Россией сократился со 150 миллиардов долларов до 22,9. Списывать долги Москва начала уже в 1992 году, начав с Никарагуа. И пошло-поехало. Кому мы только не простили внешний долг: и Анголе, и Алжиру, и Эфиопии, и Вьетнаму, и Мозамбику, и Йемену, и Танзании, и Мадагаскару, и Мозамбику, и Бенину, и Мали, и Гвинее-Бисау, и Чаду, и Сьерра-Леоне, и Лаосу, и Монголии, и Афганистану, и Ираку, и Сирии, и Ливии, и Киргизии, и Узбекистану, и Кубе, и КНДР. Одно только перечисление утомило и раздражило. К слову, в 2014 году президент Путин простил Гаване советский долг в размере 31,7 миллиарда долларов. Договориться о встречном дружественном шаге, вроде размещения на Кубе военной инфраструктуры Минобороны РФ на бессрочной основе, почему-то не догадались. А это, заметим, было уже после Майдана и ухудшения отношений России с Западом.
Что же мы имеем по состоянию на 1 апреля 2021 года.
На Ближнем Востоке после неоднократных списаний долг Сирии перед Россией составляет всего 530 миллионов долларов, Йемена – 1,15 миллиарда. В Юго-Восточной Азии нам больше всего должен Бангладеш (2,42 миллиарда), после него идет Индия (1,72 миллиарда) и Вьетнам (1,62 миллиарда). Афганистан должен 849 миллионов долларов, Камбоджа - 458 миллионов. На «черном континенте» самым крупным должником является Сомали с 418 миллионами, а всего африканские страны (Мозамбик, Мадагаскар, Танзания, Судан, Замбия и Эфиопия, также считая Сомали) совокупно должны Москве 973 миллиона долларов. Долг Египта составляет 495,5 миллиона долларов. В Латинской Америке у нас осталось только два должника: Венесуэла (1,84 миллиарда долларов) и Эквадор (110 миллионов).
Кроме того, есть у России должники и на европейском направлении. Это дружественная Сербия, долг которой составляет 770 миллионов долларов. Сотрудничество между Москвой и Белградом ведется в военно-технической сфере, строительстве газопровода «Балканский поток», а также модернизации сербской железнодорожной сети. Необходимость поддержки нашего последнего союзника на Балканах, который, в отличие от других «братушек», никогда против нас не воевал и по-прежнему упорно уклоняется от вступления в блок НАТО, сомнений не вызывает. Сомнения есть относительно других «союзничков».
Прежде всего, это Белоруссия, которая и является самым большим должником России. На сегодняшний день Минск должен Москве минимум 8,1 миллиарда долларов, а скорее всего, еще больше. После подписания соглашений о создании Союзного государства по настоящее время в Беларусь было вложено порядка 137 миллиардов долларов, однако это так и не привело к желаемому результату: Союзное государство по-прежнему остается только «на бумаге». Никаких российских военных баз на белорусской территории не появилось, никаких политических реформ так и не было проведено. Попытка российского посла Михаила Бабич разговаривать с Минском «по-западному» привела в конечном счете к его отставке.
Не выходит ничего путного и в Армении. В результате переворота уличной толпой к власти был приведен премьер-министр Никол Пашинян, который тут же начал косо смотреть на Москву, несмотря на то, что армянское государство должно ей 400 миллионов долларов. Под его руководством Ереван потерпел сокрушительное и позорное поражение в Нагорном Карабахе. В стране начались политические перемены, которые неизвестно куда еще ее заведут.
Наконец, самое главное разочарование России – это Украина. По словам Дмитрия Медведева, за весь постсоветский период в Незалежную было вложено порядка 250 миллиардов долларов, что не только не привело к росту влияния Москвы, а имело обратный эффект. В 2014 году постмайданный Киев послал Россию лесом, а заодно и долг в размере 3 миллиардов долларов, выданный президенту Януковичу. Признаваемый самой Украиной долг перед Россией сегодня составляет 610 миллионов долларов, что никак не мешает ей выставлять нам счета и предъявлять иски.
В итоге складывается впечатление, что в Кремле не очень хорошо понимают, что такое внешний долг иностранных государств перед Россией, зачем он нужен и как с ним надо работать.
Информация