Куда привела Россию политика прощения внешних долгов


В советский период Москва вложила в поддержку дружественных режимов сумму порядка 150 миллиардов долларов. После распада СССР Кремль начал эти долги усиленно списывать. Сегодня крупнейшим кредитором в мире является Китай, которому должны 149 миллиардов долларов. За ним следуют Япония (107,1 миллиарда), Германия (28,3 миллиарда) и Франция (27,3 миллиарда). Замыкает эту пятерку Россия, которой иностранные государства на сегодняшний момент должны 22,9 миллиарда долларов. Посмотрим, довела ли до добра наша политика прощения долгов.


Эта тема достаточно щекотливая, и власти о ней не слишком любят распространяться без крайней необходимости. Минфин РФ подобные цифры не публикует, поэтому узнать их стало возможным из данных, предоставленных Всемирным банком. Для понимания сути вопроса, необходимо разобраться, а для чего вообще дают в долг другим странам? СССР в свое время поддерживал дружественные политические режимы в рамках нашей государственной идеологии. А вот, например, Китай сегодня в чужой монастырь со своим уставом не лезет. Ему интересно скупить природные ресурсы, вложиться в строительство инфраструктурных проектов, желательно так, чтобы при этом вогнать своих партнеров в долги и иметь рычаг экономического давления на них. По поводу «невозвратности» кредитов бедным африканским странам в Пекине не переживают. Аналогично с этим Евросоюз подсадил на «кредитную иглу» Украину, которая живет от транша МВФ до очередного транша. Невозвратный госдолг Незалежной для Запада является не «токсичным активом», а напротив, очень даже полезным инструментом политического влияния на Киев. Хотите денег? Проведите реформы.

Но вот у нас почему-то все поставлено с ног на голову. За минувшие с распада Советского Союза три десятилетия внешний долг зарубежных стран перед Россией сократился со 150 миллиардов долларов до 22,9. Списывать долги Москва начала уже в 1992 году, начав с Никарагуа. И пошло-поехало. Кому мы только не простили внешний долг: и Анголе, и Алжиру, и Эфиопии, и Вьетнаму, и Мозамбику, и Йемену, и Танзании, и Мадагаскару, и Мозамбику, и Бенину, и Мали, и Гвинее-Бисау, и Чаду, и Сьерра-Леоне, и Лаосу, и Монголии, и Афганистану, и Ираку, и Сирии, и Ливии, и Киргизии, и Узбекистану, и Кубе, и КНДР. Одно только перечисление утомило и раздражило. К слову, в 2014 году президент Путин простил Гаване советский долг в размере 31,7 миллиарда долларов. Договориться о встречном дружественном шаге, вроде размещения на Кубе военной инфраструктуры Минобороны РФ на бессрочной основе, почему-то не догадались. А это, заметим, было уже после Майдана и ухудшения отношений России с Западом.

Что же мы имеем по состоянию на 1 апреля 2021 года.

На Ближнем Востоке после неоднократных списаний долг Сирии перед Россией составляет всего 530 миллионов долларов, Йемена – 1,15 миллиарда. В Юго-Восточной Азии нам больше всего должен Бангладеш (2,42 миллиарда), после него идет Индия (1,72 миллиарда) и Вьетнам (1,62 миллиарда). Афганистан должен 849 миллионов долларов, Камбоджа - 458 миллионов. На «черном континенте» самым крупным должником является Сомали с 418 миллионами, а всего африканские страны (Мозамбик, Мадагаскар, Танзания, Судан, Замбия и Эфиопия, также считая Сомали) совокупно должны Москве 973 миллиона долларов. Долг Египта составляет 495,5 миллиона долларов. В Латинской Америке у нас осталось только два должника: Венесуэла (1,84 миллиарда долларов) и Эквадор (110 миллионов).

Кроме того, есть у России должники и на европейском направлении. Это дружественная Сербия, долг которой составляет 770 миллионов долларов. Сотрудничество между Москвой и Белградом ведется в военно-технической сфере, строительстве газопровода «Балканский поток», а также модернизации сербской железнодорожной сети. Необходимость поддержки нашего последнего союзника на Балканах, который, в отличие от других «братушек», никогда против нас не воевал и по-прежнему упорно уклоняется от вступления в блок НАТО, сомнений не вызывает. Сомнения есть относительно других «союзничков».

Прежде всего, это Белоруссия, которая и является самым большим должником России. На сегодняшний день Минск должен Москве минимум 8,1 миллиарда долларов, а скорее всего, еще больше. После подписания соглашений о создании Союзного государства по настоящее время в Беларусь было вложено порядка 137 миллиардов долларов, однако это так и не привело к желаемому результату: Союзное государство по-прежнему остается только «на бумаге». Никаких российских военных баз на белорусской территории не появилось, никаких политических реформ так и не было проведено. Попытка российского посла Михаила Бабич разговаривать с Минском «по-западному» привела в конечном счете к его отставке.

Не выходит ничего путного и в Армении. В результате переворота уличной толпой к власти был приведен премьер-министр Никол Пашинян, который тут же начал косо смотреть на Москву, несмотря на то, что армянское государство должно ей 400 миллионов долларов. Под его руководством Ереван потерпел сокрушительное и позорное поражение в Нагорном Карабахе. В стране начались политические перемены, которые неизвестно куда еще ее заведут.

Наконец, самое главное разочарование России – это Украина. По словам Дмитрия Медведева, за весь постсоветский период в Незалежную было вложено порядка 250 миллиардов долларов, что не только не привело к росту влияния Москвы, а имело обратный эффект. В 2014 году постмайданный Киев послал Россию лесом, а заодно и долг в размере 3 миллиардов долларов, выданный президенту Януковичу. Признаваемый самой Украиной долг перед Россией сегодня составляет 610 миллионов долларов, что никак не мешает ей выставлять нам счета и предъявлять иски.

В итоге складывается впечатление, что в Кремле не очень хорошо понимают, что такое внешний долг иностранных государств перед Россией, зачем он нужен и как с ним надо работать.
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Алексндр П Офлайн Алексндр П
    Алексндр П (Александр) 1 апреля 2021 12:41
    0
    Одно только перечисление утомило и раздражило.

    wassat нелегка стезя журналиста

    в Кремле не очень хорошо понимают, что такое внешний долг иностранных государств перед Россией, зачем он нужен и как с ним надо работать.

    P.S. а где про Венесуэлу? Ну про долг я прочитал, а про самое интересное?

    Исключительная собственность на нефть Российского правительства составляет 70% всей нефти Венесуэлы, а 30% принадлежат Венесуэле
    Все расчеты через Москву. Логистика российскими компаниями.

    Вот ты конечно журналист. Вот когда ты перепечатываешь с топвара интересные статьи - еще можно почитать.

    Сказал "А", не сказал "Б" - и вывод сделал - что в Кремле сидят не такие умные, как ты. Это уровень. Я бы уже сказал - стиль.
    1. Владимир_Воронов (Владимир) 1 апреля 2021 12:57
      +4
      Александр, готов подписаться под каждым вашим словом. "Не в бровь, а в глаз".
    2. rjpthju Офлайн rjpthju
      rjpthju (Лев Атясов) 1 апреля 2021 17:25
      0
      Кроме кредитов делаем ещё и подарки натурой. Например строим АЭС "Аккую" в Турции за свой счёт. Стоимость примерно 20-25 млрд.$. Возврат средств... практически нереален, при нашей жизни.
      1. Алексндр П Офлайн Алексндр П
        Алексндр П (Александр) 1 апреля 2021 18:08
        +1
        строим АЭС "Аккую" в Турции за свой счёт.

        отметился еще один гений геополитики. Тут не хватает еще совета Путину и стона от сталевара

        сначала хотел тебе рассказать что эти 20 миллиардов $ оседают в Российской экономике, загружая всю цепочку предприятий - но потом думаю, тебе же не поможет. Если тебе не хватило уже нескольких лет, что бы осознать эту простую истину

        Поэтому показывай, где только можешь, свой острый ум, подобными комментами. Что бы сразу все выводы сделали
        1. Комментарий был удален.
  2. avg Офлайн avg
    avg (Александр) 1 апреля 2021 13:13
    0
    Вот зачем написал? what
  3. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 1 апреля 2021 13:23
    +6
    А что, нельзя было в аренду в "жарких" странах брать землю для организации там курортов для россиян, или сельхозпредприятий, или военных баз?
    1. rjpthju Офлайн rjpthju
      rjpthju (Лев Атясов) 1 апреля 2021 17:24
      -2
      Нам нужнее пальмовое масло, народ без него не выживет.
  4. Кристаллович (Руслан) 1 апреля 2021 13:55
    +1
    Что тут сказать... Чтобы союзники России оставались таковыми, их нужно банально покупать. Интересно, что американцы никого не покупают – наоборот, их союзники сами несут им деньги.
    1. rjpthju Офлайн rjpthju
      rjpthju (Лев Атясов) 1 апреля 2021 17:22
      0
      В статье же прямо указан размер попытки купить Украину и результат
  5. zzdimk Офлайн zzdimk
    zzdimk 1 апреля 2021 14:35
    0
    Даже ничего писать не хочется. Очень эмоционально, поверхностно.
  6. Сергей Латышев (Серж) 1 апреля 2021 14:37
    +4
    Так были уже статьи и здесь.
    Сми насчитали к 19 году под сотню лярдов уже новых списанных долгов. Арабам, азиатам. Африканцам.
    По сравнению с ними - Беларусь - мелочь.
    Естественно, что списывают как бы Гос долги, (не чистых частников, это отдельно) а преференции за это получают компании олигархов (добыча, торговля, стройка и прочее)
    1. Комментарий был удален.
  7. сталевар Онлайн сталевар
    сталевар 1 апреля 2021 15:47
    0
    Грамотная статья. И добавить нечего, автор всё сам сказал:

    в Кремле не очень хорошо понимают, что такое внешний долг иностранных государств перед Россией, зачем он нужен и как с ним надо работать.
  8. Петр Владимирович (Петр) 1 апреля 2021 16:09
    +2
    Коллегам привет! Как всегда, из жизни. Конец 70-х, НРК, Браззавиль.
    Всё оружие в стране, включая МиГи и обеспечение - подарок СССР.
    Сама большая гостиница в стране Cosmos. Самый большой роддом в стране Maternite, полностью с нашим персоналом. На базаре мешки с сахаром - Don de l'Union Sovietique.
    Народ небогатый, но честный: есть бананы, ананасы, папайя, манго, арахис, красное дерево, наконец, Франция берёт хорошо!
    И чё? А ничё...
  9. rjpthju Офлайн rjpthju
    rjpthju (Лев Атясов) 1 апреля 2021 17:18
    -1
    Кроме кредитов делаем ещё и подарки натурой. Например строим АЭС "Аккую" в Турции за свой счёт. Стоимость примерно 20-25 млрд.$. Возврат средств... практически нереален, при нашей жизни. Это как называется? А потом удивляемся растущей нищете народа и росту безработицы.
    1. Алексндр П Офлайн Алексндр П
      Алексндр П (Александр) 1 апреля 2021 18:14
      -1
      удивляемся растущей нищете народа и росту безработицы.

      если бы ты умел логически думать и анализировать, ты бы понял - что контракт на эту АЭС дает кучу работы и заработка нашему народу. Но увы.

      Так что грусти дальше) грустный оппозиционер)
      1. rjpthju Офлайн rjpthju
        rjpthju (Лев Атясов) 3 апреля 2021 16:44
        0
        не буду спорить, просто приведу:
        Бывший заместитель министра по атомной энергии, доктор технических наук, профессор Булат Нигматулин:

        Действительно, российские экспортные проекты по строительству за рубежом атомных станций продвигаются за счёт кредитов. При этом Россия выдаёт их на невыгодных для себя условиях, с высокими рисками невозврата. В базовом межправительственном соглашении между Российской Федерацией и Турецкой Республикой указана схема финансирования «строй – владей – эксплуатируй».

        Речь фактически идёт о дарении атомной станции Турции.

        Даже Русская Википедия отмечает:

        Отсутствуют финансовые обязательства со стороны Турции. С высокой вероятностью, все расходы будут оплачены из российского бюджета, при этом более половины из них освоят турецкие подрядчики;
        Отсутствуют обязательства турецкой стороны по строительству ЛЭП и подстанций для отбора мощностей;
        Неясно, будет ли спрос на электроэнергию АЭС, так как станция расположена вблизи курортной зоны Анталия, где отсутствуют крупные промышленные предприятия;
        Граждане Турции бесплатно обучаются для эксплуатации АЭС;
        Цена на электроэнергию зафиксирована на 25 лет, без учета инфляции доллара, роста мировых цен на электроэнергию и изменения курса валют;
        В соглашении не прописаны форс-мажорные обстоятельства, а также запрет на национализацию АЭС;
        Проектная компания получила беспроцентный кредит на строительство, что является беспрецедентным в практике долгосрочных международных инвестиционных контрактов.
    2. Петр Владимирович (Петр) 2 апреля 2021 19:27
      +1
      Уважаемый Лев! Если не большой секрет, из какого региона РФ?
      1. rjpthju Офлайн rjpthju
        rjpthju (Лев Атясов) 3 апреля 2021 16:18
        +2
        Республика Коми.
        1. Петр Владимирович (Петр) 3 апреля 2021 17:27
          0
          smile smile smile smile smile
          Наконец-то робот пропустил... drinks
  10. Странник039 Офлайн Странник039
    Странник039 3 апреля 2021 01:13
    +5
    Списание долгов и выдача новых кредитов без политических и экономических требований от кредитуемых,это непростительная ошибка ( если не сказать матом ) кремля и его обитателей
    1. Владимир Ленденёв (Владимир Ленденёв) 12 мая 2021 21:35
      0
      Это не ошибки. Это другими терминами надо называть и понимать роль коррупционной составляющей во всех этих "прощениях долгов"
  11. Kofesan Офлайн Kofesan
    Kofesan (Валерий) 3 апреля 2021 06:49
    +1
    ...политика прощения внешний долгов

    Само по себе это утверждение весьма спорно. В том смысле, что это "политика". Скорее это не политика, а слепое копирование ближайшей доступной для практической "реализации" схемы поведения в сложной ситуации ... what Советского Союза. Как и во многих других сферах: национальный вопрос, защита национальных интересов, да и всё другое.

    За неимением своей, которую выработать нужно потом и кровью. Нет идеологии (идеология феодального распила это ни разу не идеология) - нет и "политики". А зачем трудиться как "рабам на галерах", если на освоение покупок в дорогущих бутиках уходит все "рабочее" время...? А время на "политику" или экономику - ну что же ... по остаточному принципу... Между французскими поварами и освоением управления новых "игрушек"!

    И только в объёмах, достаточных для формального отмаза на возможные претензии и обвинения в преступном бездействии..
    Время такое. Время хапуг нуворишей. И что вы от них хотите? Политику? Ххххаа laughing .
    Плавание по течению... Со слабыми, хоть и судорожными попытками грести... Вот что это такое, но это не "политика"
  12. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 10 апреля 2021 11:07
    0
    У власти денег навалом, поэтому в тонкости можно не вникать: прощай и ничего не требуй. Власть думает, что укрепляет ее международный авторитет. На самом деле все не так , а во многих случаях как раз наоборот.