Война на Донбассе может запустить целую серию конфликтов по всему миру


Накануне лидеры Германии, Франции и России провели онлайн-встречу, на которой обсудили ситуацию в Белоруссии, Сирии, Ливии и на Украине. Последнее крайне встревожило Киев, поскольку там посчитали, что его судьбу решают без него (эка невидаль). По большому счету, уже можно говорить, что на смену «нормандской четверке» приходит «большая тройка», которая вынуждена взаимодействовать между собой для решения не только общеевропейских, но и более глобальных проблем. И это не преувеличение.


Срочность созыва такого неформального трехстороннего саммита обусловлена нагнетанием предвоенной обстановки вокруг Донбасса и Крыма. Интернет пестрит фотографиями эшелонов с бронетехникой, которые направляют Украина и Россия поближе к возможному театру боевых действий. Вероятность того, что Киев с отмашки Вашингтона может попробовать повторить «карабахский сценарий» против ДНР и ЛНР, крайне высока. Но теперь у Минобороны РФ добавилась еще одна головная боль: шансы на то, что ВСУ могут совершить провокацию не только против непризнанных республик, но и против российского Крыма, резко возросли. О том, какие варианты реагирования возникнут в таком случае перед Кремлем, мы подробно рассказывали ранее. Но почему Германия и Франция, с самого государственного переворота в 2014 году поддерживающие Украину, на этот раз решили поговорить о ней с Россией за ее спиной?

Ответ прост: ни Берлину, ни Франции на самом деле не нужна полноценная российско-украинская война. «Евроассоциация» и экономическое поглощение Незалежной – это да, пожалуйста. Это и новый рынок сбыта европейских товаров, и дешевая квалифицированная рабочая сила. Но война в Старом свете, настоящая, с ракетно-бомбовыми ударами и танковыми клиньями, им без надобности. Более того, им не нужно то, что может начаться после ее завершения.

Давайте посмотрим на общую картину. В последние несколько лет активно начался процесс пересмотра итогов не только Второй мировой, но и Первой мировой войны. Так, Турция военной силой отняла у Сирии ее северные районы. Турецкие войска пришли в Ливию, где Анкара добилась от официального Триполи пересмотра границ богатого запасами углеводородов континентального шельфа в свою пользу. Похоже, что турки готовы реально повоевать в Восточном Средиземноморье и с Грецией за утраченные ими острова. Также Турция помогла Азербайджану силой разрешить давний территориальный конфликт в Нагорном Карабахе и теперь ее взгляды обращены в Среднюю Азию. Успешная неоосманская политика «султана» Эрдогана явно вдохновила и Киев на то, чтобы попробовать продвинуться вперед на Донбассе. Если в Вашингтоне дадут отмашку, то ВСУ могут попробовать замахнуться даже на Крым и устроить на его границе военную провокацию. И это может повлечь за собой очень серьезные и далекоидущие последствия, которые не устраивают Германию и Францию.

Во-первых, в случае контрнаступления российских войск на украинском направлении Европейскому союзу придется ввести против Москвы новый пакет санкций. Для Берлина, в частности, это означает бесславное завершение проекта «Северный поток-2», что едва ли обрадует канцлера Меркель. Экономическое сотрудничество ЕС с Российской Федерацией будет ускоренно сворачиваться.

Во-вторых, Киев может обратиться за военной помощью к блоку НАТО и попросить о вводе войск альянса на свою территорию. Соответствующий закон, это разрешающий, уже принят. Если на Украине окажутся на постоянной основе немецкие и французские солдаты, это автоматически повлечет ухудшение отношений Берлина и Парижа с Москвой.

В-третьих, можно даже не сомневаться, что США используют начало боевых действий между Россией и Украиной как повод для размещения в Европе своих ядерных ракет средней дальности для «сдерживания агрессии Москвы». В ответ Минобороны РФ будет вынуждено взять на прицел РВСН соответствующие страны. Никому из европейцев в здравом уме этого не захочется.

Но и это далеко не все возможные негативные последствия. Пример силового решения давней территориальной проблемы может оказаться заразным. У Молдавии и Румынии может возникнуть искушение военным путем задавить Приднестровье. Япония имеет возможность осуществить морскую блокаду Курильских островов для их возвращения. Пекин может попытаться окончательно решить «тайваньский вопрос», что повлечет против него американские и европейские санкции, усложнив экономическое сотрудничество Германии и Франции с Китаем, что будет выгодно только США. Блок НАТО может произвести блокаду Калининградской области. Предполагается, что тогда он вернется в состав Германии, но возникает закономерный вопрос, а что будет с остальной частью бывшей Восточной Пруссии, которая отошла от Третьего рейха к Польше? Это повод для конфликта уже между европейскими соседями. И т.д.

Это как брошенный с горы снежок, который приводит к обрушению настоящей лавины, сметающей все на своем пути. Заметим, что Меркель, Макрон и Путин обсуждали между собой и Сирию, и Ливию, и Украину. В общих интересах «большой тройки» сделать так, чтобы не началась неконтролируемая цепная реакция.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 1 апреля 2021 16:17
    +2
    За кем правда, тот и прав! И не надо дуть на воду. Надо отстаивать свои интересы, и что России выгодно. Азербайджан не испугался и все промолчали. А если бы Россия не вмешалась, то и Армения уже была бы не тем государством. Потому что правда была за Азербайджаном. В военном деле есть понятие подлость, а есть понятие военная хитрость. Путин дружит с евреями, а разность между этими понятиями усвоить не может. А может всё ещё не дошло, он в долгую играет!
    1. Сергей Дёмин_2 (Сергей Дёмин) 7 апреля 2021 21:57
      +1
      успокойся болезненный, ты ложишься спать без упоминание Путина? или на сон грядущий проклинаешь?)
  2. Валентин Офлайн Валентин
    Валентин (Валентин) 1 апреля 2021 16:36
    +1
    Самым огромным камнем преткновения и угрозой для мира на европейском континенте является нацистская Украина, как и в своё время гитлеровская Германия. а вспомните, с чего началась ПМВ-с одного единственного выстрела припудренного студентишки Принципа, и тогда погибло более 22 миллионов человек, в которой приняли участие около 30 стран со всех континентов, но в основном из Европы. Я однажды разговорился "по душам" с парнем из Зап. Украины, и это было ещё до "оранжевой революции", и он мне сказал, что их с пелёнок растили в духе галичанского национализма ещё с оккупации их земель Красной Армией в 1939 году, и их с того времени постепенно приучали к мысли о том, что СССР им лютый враг, и что рано или поздно они всё равно будут воевать с СССР, а теперь и с Россией-так оно и получилось. Война с Украиной неизбежна в любом раскладе с их надеждой, что Запад им поможет, и поэтому нам нужно при малейшей их провокации начинать военную акцию по "принуждению к миру", вплоть до тактических ядерных ракет, если это потребуется, что нужно было делать ещё намного раньше, но наше политическое руководство страны проявляет в этом какую то трусоватость и неуверенность, что может повлечь полное расчленение нашей страны в том случае, что на нас со всех сторон набросятся стаи шакалов одновременно-Япония заберёт Дальний восток, Сибирь отойдёт китайцам,весь Кавказ оккупирует Турция, что то достанется и галичанам, а всю европейскую часть и северные территории захватят Америка, Англия, и Скандинавы, а мы просто исчезнем с лица земли-и это произойдёт с вероятностью в 100%, если мы так и продолжим сопли жевать, видимо кровавые
    уроки начала ВОВ, и 27 миллионов погибших советских людей, ничему нас не научили.
    1. Петр Владимирович (Петр) 1 апреля 2021 17:00
      0
      За пост эмоциональный плюс.
      Но есть вопрос. В каких из перечисленных стран ты работал, что так уверен, что их граждане поедут на новые земли?
  3. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 1 апреля 2021 21:47
    +2
    Неизбежность войны предопределяет невыполнение Украиной Минских соглашений, заключённых много лет назад.
    Невыполнение Украиной взятых на себя обязательств – следствие политики Неметчины и Франции, и стоящих за ними США которые официально называют РФ своим стратегическим врагом. Эту политику США в отношении РФ пролонгирует и НАТО.
    Президент РФ, неоднократно говорил, что считает русских, украинцев и белорусов одним народом и потому проводит политику предотвращения гражданской войны.
    В рамках этой политики РФ не признаёт независимость ДНР-ЛНР и никак не реагирует на их обращение принять в состав РФ, считая ДНР-ЛНР частью Украины и добивается от Украины исполнения заключённых соглашений.
    В случае полномасштабного наступления вооружённых сил Украины на ДНР-ЛНР, как сказал В.В.Путин, РФ не останется в стороне и это будет угрожать государственности Украины.
    Как сказал Я.Кедми, ВСУ могут не успеть за Днепр переправиться.
    В северном потоке прямой интерес Неметчины, т.к. Нидерландские запасы Гоннингена практически иссякли, а Норвежских недостаточно.
    Для приёма сшасовского СПГ инфраструктура создана, но он дороже РФовского.
    Потому Неметчина борется за северный поток, насколько это возможно и поддерживает США на других направлениях в надежде на милость США в отношении достройки северного потока.
    Ядерное оружие в Европе имеется давно - боеприпасы с ядерным боезарядом. По поводу размещения ядерных ракет средней и меньшей дальности РФ давно и однозначно обозначила ответные меры.
    Серия вооружённых конфликтов неизбежна и первый кандидат - Приднестровская Молдавская Республика.
    В случае если НАТО решит непосредственно поучаствовать, было сказано о возможном применении ядерного оружия в случае невозможности предотвращения иностранного вторжения обычными средствами.
    Полагаю, в США и НАТО это услышали.
  4. Георгий Давыдов (Георгий Давыдов) 2 апреля 2021 16:51
    +1
    Если цитата:

    Путин дружит с евреями, а разность между этими понятиями усвоить не может. А может всё ещё не дошло, он в долгую играет!

    то у евреев давняя задумка возрождения великой хазарии. По этому поводу и отношению евреев к русским и славянам надо найти эту речь Шнеерсона, который определяет себя как еврейского фашиста и сверхфашиста, как и многих других из этой шоблы, прочитать, подумать и сделать выводы.
  5. медведь040 Офлайн медведь040
    медведь040 2 апреля 2021 20:39
    +3
    Маржецкий,никакая Франция с Германией не станут воевать за Украину,не несите ерунды. Что до Северного потока,то заменить его ЕС нечем,особенно если будет уничтожена укропская труба. Война на Донбассе может стать для УКРОпов тем же,чем она стала для Грузии. Поддержат хохлов только на словах,ну может янки еще списанных Хаммеров подарят,но потом,после очередного побега ВСУ с линии фронта в пахучих шароварах.
  6. Сергей Дёмин_2 (Сергей Дёмин) 7 апреля 2021 21:59
    0
    Киев может обратиться за военной помощью к блоку НАТО и попросить о вводе войск альянса на свою территорию. Соответствующий закон, это разрешающий, уже принят.

    это что???? пункт о взаимопомощи не обязывает помогать даже членам нато,на усмотрение-могут помочь а могут только словами это о членах нато ,а об Украине так это ТОЛЬКО ОБЕЩАНИЯ, грузинам тоже много что говорили.